Отставка Медведева 2019: хроника отстранения от власти

Отставка Медведева 2019: последние новости сегодня – хроника отстранения от власти российского премьера и то, как в России протекают протесты против его правления. 

Отставка Медведева последние новости сегодня

 Это очередная эпохальная летопись, посвященная отставке Медведева. Данного события ждут миллионы россиян, поэтому статья будет постоянно обновляться по мере поступления новой информации.

 

В этой статье:



Материал основывается исключительно на реальной информации, отражает настроения общества, и преследует одну лишь цель – зафиксировать свежие перемены в истории России, проанализировать ситуацию и определить ее последствия. 

Последние новости


Осень 2019. Протестные настроения схлынули. Об отставке премьера заявляют отдельные политологи вроде Николая Платошкина, но пик негатива на этот год пройден. Людям дали выпустить пар на митингах, пока на этом все. Кремлёвские пропагандисты получили новую установку - говорить, что Путин не увольняет Медведева, так как не хочет поддаваться давлению оппозиции. 

Сентябрь 2019. Тема отставки Медведева продолжает вяло подниматься КПРФ, с требованием выступают жители отдельных городов, экономисты, политологи. Премьер продолжает спокойно трудиться на своем посту. 

Август 2019. Протестный акцент немного сменился на фоне антимусорных митингов и грядущих местных выборов. Медведева стали меньше выделять в отдельный сегмент и упоминать в качестве главного виновника российского кризиса. 

Июль 2019. Несмотря низкий рейтинг и большое количество митингов, Медведев остается у власти. В настоящее время все ждут отчета Кудрина, который, как ожидается, нанесет еще один удар по правительству и положению самого нынешнего премьера.

Июнь 2019. Все больше экспертов говорят о замене Медведева Собяниным. Высокий рейтинг московского градоначальника является наибольшим среди представителей "Единой России". 

Май 2019. Эксперты дают прогноз по уходу Медведева не раньше 2021 года. До выборов в Госдуму отстранение нынешнего премьера маловероятно. 
Основными активистами, требующими отставки Медведева, остаются коммунисты. Формирование Навального больше ориентируется на смену партийной власти в регионах, понимая, что смена текущего премьера на другого единороса пользы не принесет.
 
Апрель 2019. Новая череда митингов за отставку Медведева. В Магадане, Якутии, Омске. Инициаторы - те же КПРФ. Результативность этих собраний нулевая, похоже на то, что людям просто дают выпустить пар. 

Март 2019. Депутаты Валерий Рашкин и Денис Парфенов выступили в Госдуме. Они призывали Медведева к отчету, требуют ответа на вопросы, почему алюминиевая промышленность России перешла к англосаксам, почему кинули дольщиков, зачем людей снова пытаются обмануть с пенсионным капиталом. В Сети высказываются за назначение Грудинина на место Медведева.По мнению многих пользователей, бывший кандидат в президенты и руководитель "Совхоза им. Ленина" лучше решит внутренние проблемы России.  
 
Февраль 2019. Американцы назвали Медведева проблемой для России. Об этом вышла статья в издании Politico. А BBC посмеялись ростом цен в России, отметив, что за 19 лет правительство добилось снижения цен только на международные телефонные звонки.  Эксперты продолжают называть претендентов на замену Медведева: на его пост пророчат Чуйченко, Собянина, Беглова и даже Ксению Собчак. Большая часть россиян (60%) недовольна работой правительства Медведева по данным ФОМ.  
 
Январь 2019. Медведев проводит реорганизацию Правительства. Но убирает только дублирующие департаменты, основную команду оставляет. Также премьер пересаживается на народный автомобиль российского производства Aurus Senat стартовая цена которого составляет около 10 миллионов рублей.В нем используется отечественная коробка передач.  

Декабрь 2018. В прессе промелькнула информация, что Медведева заменят на Собянина. Митинги против премьера и его кабинета министров прошли во Владимире, Биробиджане, Казани. 

Ноябрь 2018. Медведев попал в число участников "Позорного полка". Его обвинили в повышении пенсионного возраста.
 
Октябрь 2018. Массовые митинги по всей стране, в основном по инициативе КПРФ. Об ожидании отставки Медведева говорят ведущие политологи, в частности Максим Шевченко. Между тем, протестующих заносят в специальную базу МВД "Сторожевой контроль". После попадания в нее активистов задерживают на любых акциях. 

Предпосылки для отставки

Согласно данным ВЦИОМ рейтинг доверия Медведева к началу 2019 года составляет всего 8,3%. По рейтингу ФОМ - всего 6%. По результатам опроса «Левады-Центра» недовольство действиями Правительства России, которое возглавляет Дмитрий Анатольевич, выразили 62% респондентов.


В 2016 году был инициирован сбор подписей за отставку Медведева. Компания планировала собрать 200000 подписей, однако, в рекордные сроки количество подписавших достигло почти 300 тысяч (после чего инициативу закрыли). 

Он вам не Димон 

В 2017 году вышел фильм Фонда борьбы с коррупцией «Он вам не Димон», рассказывающий о фактах коррупции российского премьера через благотворительные организации, своих однокурсников и родственников. Фильм собрал 27 миллионов просмотров на Ютубе и почти миллион лайков. 

 

После размещения фильма по всей стране прошли многотысячные акции протеста, около 1800 человек было задержано.

Большая часть протестующих обвиняет премьер-министра в коррупции, доведении экономики России до состояния нищеты, повышении пенсионного возраста и ужесточении налоговой нагрузки. 

 Фраза Д. А. Медведева «Денег нет, но вы держитесь, хорошего вам настроения», а также пожелание учителям «идти в бизнес» вызвали в народе настоящую волну негодования. Людей крепко обидело, что им уже даже не обещают улучшения ситуации.

 

Исходя из рейтинга и результата опросов, большая часть россиян желает отставки Медведева со своего поста. 

Как менялся рейтинг Медведева

Динамика рейтинга Дмитрия Медведева за 10 лет составлялась на основе усредненных данных «Левады-Центра» и ВЦИОМ.

 

Таблица рейтинга по годам: 


2007

55

2008

83

2009

70

2010

73

2011

62

2012

57

2013

46

2014

71

2015

63

2016

51

2017

40

2018

15

 2019ПОДРОБНЕЕ ~20,7
 

Наибольшие взлеты одобрения деятельностью Дмитрия Медведева пришлись на годы ведения боевых действий. В 2008 году Медведев прославился своей активной позицией и решительным введением войск в Грузию. Геополитические победы для россиян всегда играли знаковую роль, что видно и по рейтингу Путина. 

Рейтинг Медведева динамика 

Во время введения войск в Украину в 2014 году одобрение действиями правительства Медведева достигло второго своего пика.

 

Падение рейтинга Медведева традиционно приходилось на крупные коррупционные скандалы. В 2012-2013 годах тому послужило судебное разбирательство с воровством в Министерстве обороны с оправданием основных фигурантов. 


В 2017-2018 году падение рейтинга тоже спровоцировал скандал на фоне фильма «Он вам не Димон». Кроме того, из-за иностранных санкций значительно ухудшилась экономическая обстановка в стране, а все обещания по поводу импортозамещения оказались надувательством. 


Окончательного дна рейтинг Медведева достиг к концу 2018 года. По данным ВЦИОМ в сентябре он опустился до 7,3%.

 

В начале 2019 года рейтинг Медведева по данным ФОМ составил 6%.  

Когда произойдет отставка Медведева

За годы своего президентства Путин стабильно покрывает членов своей команды. Учитывая, что структура российской олигархии прочно держится на безграничной любви президента, своего премьера он принесет в жертву только в крайнем случае. И даже в этом случае подарит ему другую хлебную должность. 

 Как, например, Усманову, Рогозину, Сердюкову или Козаку. Тот же Чубайс, имея сверхотрицательный рейтинг, при Путине не голодал. 


Рост недовольства к премьеру и председателю «Единой России» выгоден Путину. Детальное изучение поведения аудитории показывает, что общество списывает на Медведева все промахи путинской политики. 


Формула «царь хороший – бояре плохие» подтверждается относительной устойчивостью рейтинга самого президента. Таким образом, всем известный дуэт является беспроигрышным методом политтехнологии. А после провала «Единой России» на местных выборах, власти начнут предпринимать ребрендинг, и, с большой долей вероятности, Медведева в ближайшее время представят перед россиянами в новом образе. Вместо «плюшевого либерала» на сцену взойдет «жесткий реформатор». 


Однако, экономика при действующей олигархической системе, основанная на воровстве госзакупок из нефтяных денег, обречена на провал. Ее добьют санкциями, она нежизнеспособна сама по себе. 


Медведев будет отстранен от власти вместе с Путиным, либо принесен им в жертву в ближайшие 5-7 лет. Так что отставка – дело неизбежное. 

К чему приведет отставка Медведева

Если Путин все же рискнет убрать Медведева с поста премьера, то ситуация в стране практически не поменяется. Да, будут предприняты какие-то реформы, начнется череда обещаний и пиара, но хватит ее не более, чем на 1-2 года. Путинской команде в стране верят все меньше, это видно по общим настроениям, результатам региональных выборов, да и по тем же рейтингам Единой России. Если поменять нынешнего премьера на какого-нибудь Шойгу или Собянина, никакого роста экономики не начнется. Просто потому, что все потенциальные преемники - точно такие же люди системы.

Если отставка Медведева совпадет с отстранением Путина, то с высокой долей вероятности народ снова проголосует за очередного красного царька, пусть и с меньшими коррупционными амбициями, но с более авторитарной властью. 


Согласно соцопросам, вместо цивилизованного парламентского правления по европейской схеме, россияне сейчас ждут новоявленного Сталина, который будет сажать (а еще лучше расстреливать) коррупционеров (и врагов народа), развивать военную машину и расширять границы. Это может дать короткий экономический рывок, но тотальное закручивание гаек подействует на другие сферы, что приведет к еще большему упадку и кризису.  


Олигархии, как и наивным россиянам, тоже выгоден авторитарный царек. Система "власть-олигархи" выстроена очень прочно, в их руках – полиция, Росгвардия, система госбезопасности, деньги. Новый царь будет охранять олигархов точно так же, как и старый. 


С другой стороны, этот новоизбранный Сталин будет последним русским диктатором. Дальше настанет время прозападных политиков вроде Навального. К этому времени он, конечно, уже выйдет из тюрьмы постаревший и седой, и 40-летние школьники подведут его к присяге под руки. Навальный поедет в открытой машине по засыпанным цветами улицам в свою скромную квартиру на окраине Москвы. 

 

Конституция России снова станет главным и нерушимым законом в стране. Коррупция исчезнет вовсе не из-за карательных мер, а благодаря росту общественного самосознания. В школах начнут учить как посредством дрона или миниатюрной камеры заснять вороватого чиновника. 

 

Юмор юмором, но без широкой парламентской власти, без многопартийности, конкуренции и гласности Россию не поменять. Только взаимный контроль и слив компромата может заставить чиновников отказаться от воровства, а олигархов - от соблазна лезть в государственные дела.  


Так что отставку Медведева следует воспринимать как маленький шаг к большим переменам в будущем, но с большой отсрочкой. А в том, что она будет – можно не сомневаться.

Медведева в отставку?
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Комментариев 0