Откажется ли Россия от доллара в 2021 году?

Полный отказ от использования и оборота доллара в России в 2021 году – грядет ли запрет американской валюты и какими деньгами будет обеспечиваться внешняя торговля. 


Глава Минфина Антон Силуанов в очередном выпуске «Соловьиного помета» высказался о возможности полного отказа от американской валюты при расчете за нефть. О планах «бежать от доллара» рассказал и глава Евразийского банка Андрей Бельянинов (у которого во времена работы в Федеральной таможенной службе при обыске нашли 400 тысяч ненавистных американских денег).


Помимо эпатажной «патриотической» цели данные инфоповоды несут в себе определенный экономический смысл.

 

Во-первых, за последний квартал стоимость золота упала, а закупка ЦБ в резервы увеличилась на 23 тонны. Повышение спроса на внутреннем рынке играет на руку в плане роста стоимости, поэтому переключать внимание масс на золото – выгодно для правительства. 


Во-вторых, снижение спроса на доллар в РФ, который будет формироваться на новостях о его запрете, положительно повлияет на рублевый курс. Минфин в августе закончил закупки иностранной валюты для ФНБ, сейчас ему выгодно, чтобы и внутри страны спрос упал, особенно в преддверии возможной валютной паники.

Сможет ли Россия прожить без доллара?

Отказ от расчета в USD во внешней экономической деятельности означает переход на какую-либо другую валюту.

 

 


Взять, например, рубль. Все торги на нефтяных биржах происходят в долларах, терять колоссальные деньги на обменных операциях ни у кого желания нет. Нефть придется продавать дешевле на величину курсовых разниц, иначе ее просто никто не будет покупать. 


Кроме того, это небезопасно для самой России: та же Европа может скупить рубли впрок, а потом обвалить российский рынок, когда ей вздумается. И покупать уже нефть за копейки. 


Расчеты в юанях с Китаем более вероятны, но только теоретически. Торговый оборот между Россией и Китаем составляет 84 миллиарда долларов. Экспорт в Россию составляет 43 миллиарда долларов, импорт – 41. Около 70% импорта – это минеральные продукты (нефть, газ, руды, камень и т. д.). Соответственно, теоретически Россия могла бы ввести расчеты в юанях или рублях на эти 70%. 


Но это только теоретически. Ведь состав экспорта в Китай более или менее однороден на эти 70%, а импорта – нет. Российских импортеров пришлось бы заставлять покупать юани, причем, зная специфику отношения к предпринимателям РФ, скорее всего, по спекулятивным ценам. Это вызвало недовольство бизнеса уже в самой России. 

 

В рублях с Китаем рассчитываться еще менее вероятно. Ведь оборот с США у Китая составляет 600 миллиардов долларов – почти в 10 раз больше, чем с РФ. Им нужны доллары, а не рубли.  

 
Горькая правда заключается в том, что не может государство с долей в мировом ВВП в 1,5% никому диктовать свои правила торговли. Это все равно, что азербайджанцы на одном из рынков Москвы вдруг объявили бы о продаже укропа и петрушки за манаты.
 


А Россия не сможет прожить без доллара еще и из-за низкой доли импортозамещения. Комплектующие, станки, программное обеспечение никто продавать за рубли не будет. 


Поэтому все рассуждения экспертов про избавление от доллара являются пока что лишь теорией. Все что может власть на текущий момент – проводить очень небольшой процент симметричных сделок между госкомпаниями, не более.

Теги:кризис
Добавить комментарий

Оставить комментарий

(Гости оставляют комментарии без регистрации. Для повторной проверки на спам нажмите еще раз "Отправить")
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив