На сколько хватит Фонда национального благосостояния?

На сколько хватит Фонда национального благосостояния? Главный финансовый резерв России может серьезно пострадать в случае падения мировых рынков, а если нефть упадет до перестроечных показателей, то исчезнуть за 3-4 месяца.

 

На сколько хватит Фонда национального благосостояния



С тех пор, как ушли в небытие Стабилизационный и Резервный фонды, многие россияне ждут известий о кончине последнего государственного резерва – Фонда национального благосостояния.

 

Динамика ФНБ в долларах



Объем фонда в 2018 году вырос на 15 миллиардов долларов, что обусловлено поступлениями дополнительных средств от продажи нефти по цене выше запланированных 40,8 долларов за баррель. В этом году стоимость черного золота достигала 80 долларов, поэтому средств на пополнение было достаточно, а 2-3-летний прогноз на рынке углеводородов показывает, что Россия без запаса денег не останется.

 

Динамика ФНБ в рублях



Тем не менее, поводов для радости не так уж много. Во-первых, фонд сам по себе очень маленький. Его доля от расходов годового бюджета составляет около 30%. Это означает, что в случае падения доходов от продажи нефти и газа, либо отстранения России от мировых рынков (война, усиление санкций), «заначки» хватит всего лишь на несколько месяцев, максимум, на 1 год.

 


Во-вторых, механизм работы фонда отнюдь не «национальный». Почти все средства размещаются в иностранной валюте (привет любителям госдолга США), иностранных долговых обязательствах и международных ценных бумагах. Это тоже делает Россию полностью зависимой от внешних факторов, тем более, что последние 15 лет мировую экономику сильно «штормит».

 


В-третьих, средства ФНБ, несмотря на название, совершенно не работают на национальные интересы в период кризиса. Поэтому отслеживание его динамики не имеет особого смысла.

 


Выгодное вложение в экономику США


Самый комичный момент в работе ФНБ заключается в том, что способ хранения его средств хорошо показывает, как власти сами не верят в свои экономические реформы.

 



Внутренние инвестиции лимитированы постановлением Правительства «О порядке управления средствами Фонда национального благосостояния», согласно которому в российские предприятия можно вкладывать не более 40% (но не выше 1738 миллиардов рублей или по факту не выше 35% от нынешнего объема средств).

 


В реальности в ценные бумаги российских эмитентов в 2018 году вложено всего 2,3%.

 


Зато в долговые иностранные обязательства средства фонда по тому же закону могут размещаться на все 100%, а средства во Внешэкономбанке – до 80%. В итоге, большая часть фонда – это доллары и евро на депозитах, иностранные акции и кредитные организации, но никак не рубли, как думают многие.

 


Излишние доходы от продажи нефти, которые могли бы стимулировать российское производство, идут на финансирование Запада. А проценты, полученные от этих ценных бумаг и депозитов, с 1 февраля 2016 года поступают на бюджетные расходы – поддержание аппарата правительства, полицию, телевидение и другие траты, которые никак не работают на развитие страны.

 


Фонд не принадлежит россиянам


Примечательно, что сам ФНБ задумывался как социальный, для обеспечения баланса Пенсионного фонда.

 



И вот тут внимание! Доход от размещения средств в ФНБ составляет около 50 миллиардов рублей. Разница между расходной и доходной частью Пенсионного фонда в России составляет 59 миллиардов рублей. То есть, ФНБ мог бы почти полностью покрыть пенсионный дефицит, либо быть использован для индексации пенсий, приближая их к уровню инфляции.

 

Тем не менее, власти предпочитают направлять средства ФНБ на бюджетные проекты, а для покрытия дефицита – повышать пенсионный возраст. Ходят слухи, что часть доходов от ФНБ использовалась для расчетов с подрядчиками при строительстве Крымского моста.

 


В целом, рассматривать Фонд Национального благосостояния в качестве резерва для российского народа нет ни малейшего смысла. По факту это деньги чиновников и депутатов, которые вряд ли будут когда-то направлены на социальные нужды или на повышение уровня жизни общества.

 


Даже если ФНБ исчезнет в ходе очередного военного конфликта или будет израсходован на фоне затянувшегося кризиса, рядовой россиянин никогда не почувствует влияние этого резерва на свою неспокойную жизнь.

 


Ведь и механизм действия фонда, и то, как тратятся его средства, красноречиво говорят о том, что проект не народный, и создан исключительно в интересах узкой группы лиц.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Комментариев 0