Рейтинг доверия Владимиру Путина 2022 (опрос)

Уровень доверия Владимиру Путину – важнейший показатель внутренней политической обстановки в стране. Какой реальный рейтинг у российского президента, почему после ареста оппозиционера Алексея Навального и войны на Украине коэффициенты сильно менялись. Последние новости с выборкой данных из официальных источников и собственным опросом. 

 

Настоящий рейтинг доверия к Путину можно вычислить только путем сравнения сразу целого ряда источников. 


Цифра, близкая к реальной, получается только путем анализа сразу целого массива информации. 

Левада-Центр_ средний рейтинг Путина по годам (2000-2022)

Данная статья обновляется по мере публикации новых данных. Основная цель – запечатлеть для истории очередные эпохальные перемены.


Текущий рейтинг Путина в России в 2022 году

Итак, выборка ведется по трем традиционным направлениям, а также по внутреннему опросу на сайте. Рейтинг Владимира Путина на сегодня (то есть, процент людей, одобряющих его деятельность): 


ФОМ*ВЦИОМ*Левада-ЦентрНовости-
Онлайн
Процент доверия77%78,7%79%9,69%
Динамика+2%+0,7%+2%-0,08%
Дата13 ноября
20 ноября


октябрь25 ноября 

 Средний показатель без опроса: 78.23% (+0,5%)
С опросом: 43.96% (+0,5%)


* Рейтинг ВЦИОМ рассчитывается по новой методике: https://old.wciom.ru/news/ratings/doverie_politikam_1/
* С 19 января 2020 года ФОМ не публикует электоральный рейтинг Путина. Таким образом действующий президент получил "прибавку" почти в 20%.  

«Насчет опросов Левада-центра мы неоднократно говорили, что у них существуют разные методики. Мы не склонны полностью доверять результатам этих опросов. Существуют и другие опросы, которые дают иную картину». Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России. 

Проголосовать через Новости-Онлайн вы можете в опросе, который расположен внизу статьи. Внимание! Проголосовать повторно можно будет с 10 числа каждого месяца. 

Хронология и динамика

В последние годы наиболее авторитетные в России опросные центры ФОМ и ВЦИОМ начали предпринимать изменения в методике подсчета, за счет чего Путин получил значительную прибавку показателей. Стоит отметить, после начала войны 2022 года и откровенного провала спецоперации, рейтинг российского президента все равно продолжал расти, что вызывает определенное недоверие к опросным центрам. 

Рейтинг Путина от ФОМ (2017-2022). Смена методики с января 2020Нажмите, чтобы увеличить график

ФОМ в январе 2020 отказался от публикации электорального рейтинга, благодаря чему Владимир Путин получил “прибавку” почти в 20%. 

Рецтинг Путина от ВЦИОМ. Смена методики с марта 2020
Нажмите, чтобы увеличить график

ВЦИОМ стал задерживать показатели опроса “Доверие политикам-2”, в котором респонденту предлагалось назвать фамилию кандидата, которому он доверил бы “решение важных государственных вопросов”. Согласно этому опросу показатель ВВП в последние месяцы не превышал 30%. Есть все основания полагать, что этот опрос вскоре будет окончательно свернут. С апреля 2020, учитывая тенденции, наш портал начал отслеживать показатели раздела “Доверие политикам-1”. 


Смещение акцентов ВЦИОМ на “Доверие-политикам-1” позволило Путину “вырасти” более, чем на 30%, достигнув рейтинга в 60-65%. В этом опросе респонденту задают прямой вопрос относительно доверия президенту Путину, что может заставлять работников той же бюджетной сферы с подозрением относиться к интервьюеру, и давать ответы в пользу действующего президента, несмотря на отрицательное внутреннее отношение. 

Рейтинг Путина от Левада-Центра (2017-2022)Нажмите, чтобы увеличить график

Более точную картину показывает “Левада-Центр”, где методика опроса не менялась в течение длительного времени. Здесь видно, что с 2017 года показатель обвалился почти на 20%. 


Плавное снижение показателей демонстрирует и опрос нашего сайта, проводимый с 2018 года. Результаты других открытых онлайн-опросов также показывают крайне низкий рейтинг Владимира Путина, но это может объясняться отсутствием в Интернете большого количества представителей старшего поколения, которые нередко поддерживают политику президента РФ.  

Средний рейтинг Путина (ФОМ, ВЦИОМ, Левада) с 2018Нажмите, чтобы увеличить график

В связи с этим и динамика среднего рейтинга показывает результаты, явно демонстрирующие влияние перемен в методологии. 

Как менялся рейтинг Путина с 1999 года

Анализ динамики рейтинга Путина с 1999 года с самого начала его президентства. Какие события повлияли на общественное мнение россиян. Единственным индикатором измерения рейтинга Путина за 18 лет правления является «Левада-Центр».  

Рейтинг Путина за 20 лет диаграмма Левада-Центр (с 2000 по 2022 год)

Другими центрами постоянные опросы не проводились. 

 

1999-2000. Резкий взлет до 84%. Путин выступает защитником от терроризма и разрухи, на него надеются. В этот же период начинается двукратное увеличение стоимости нефти с 12 до 30 долларов за баррель. 

 

2000-2001. Рейтинг упал до 61% с периодическими скачками до 70. Причина падения – гибель атомной подлодки «Курск», а также разочарование в отсутствии существенного экономического роста.  

 

2002-2004. Показатели снова растут до 80-86%. Путин пиарит себя, как сильного руководителя. Выборочно сажает олигархов, проводит операцию в Чечне. Нефть растет, люди уже прочно выбираются из хаоса 90-х годов. 

 

2004-2006. Рейтинг Путина снова рухнул до 65%. Основная причина – череда геополитических провалов. Первый майдан на Украине, проигрыш с планом Казака в Приднестровье. Большое количество терактов – взрывы самолетов, метро, захват школы в Беслане. Ликвидация остатков советского производства, первые серьезные завертывания гаек оппозиции. 

 

2006-2008. Рекордный рост одобрения политики президента до 88%. Нефть выросла до 134 долларов за баррель. Люди живут отлично, даже сантехники покупают в кредит «Тойоты» и «Форды». Начала интенсивного патриотического воспитания в школах, появление «национальной идеи», укрепление военной машины, война с Грузией. 

 

2008-2013. Рейтинг снова падает до 61%. Экономический кризис, нефть рухнула, люди поняли, что советских заводов больше нет, страна зарабатывает только на углеводородах. Оппозицию начали сажать, окончательный конец свободных СМИ. По телевизору – культ личности, Путин летает с журавлями, находит амфоры, показывает торс. Все чаще ему припоминают вранье. Вершина фейла – православный президент в год Семьи внезапно разводится с женой. 

 

2014-2015. Интенсивное повышение любви к Путину до 89%. Захват Крыма, война на Донбассе. Военная пропаганда достигает максимума, Путин делает ряд жестких заявлений. Несмотря на двукратное обрушение рубля и полное падение экономики, страна ощущает духовный подъем. Проведение Олимпиады в Сочи укрепляет в народе мысль, что «Путин сделал так, чтобы Россию в мире уважали и с ней считались». 

 

2015-2017. Рейтинг держится на отметке 82-86%. Громкие слова об импортозамещении, война в Сирии, продолжение давления на Украину, строительство Крымского моста. Каждые полгода демонстрация новых вооружений. Волна пропаганды в социальных сетях, увеличение фабрики троллей, политика травли «врагов народа». Полная ликвидация реальной оппозиции в СМИ, усугубление культа личности. 


2017-2018. Рейтинг сначала достигает 82, потом рушится до 42%. До выборов – открытие Керченского моста, подготовка к Чемпионату мира, победы в Сирии, телефонные линии с народом и обещаниями. После выборов – очередное крушение надежд у населения. 

2018-2019. В 2018 году рейтинг Путина рухнул после повышения пенсионного возраста, увеличения налогов, усугубления экономического кризиса. Этапы роста наблюдались при захвате украинского судна в Азовском море, после громких заявлений о ядерном ударе по США. 


В 2019 году стало хорошо заметно, что прежние пиар-методы Путина не работают. Роста не наблюдалось ни после посещения пострадавших в больницах, ни после утешения плачущей девочки, ни даже после проведения ежегодной прямой линии. 

2020-2021. Центры социологических исследований стали менять методику подсчета мнений россиян. Продолжился экономический кризис, вышел крупный скандал с отравлением Алексея Навального и провалом российских спецслужб. Девальвация рубля и пандемия коронавируса поставили российского президента в нелегкое положение. 


2022. После ввода войск на Украину, рейтинг Путина закономерно пошел вверх. Но темпы роста показателей несколько ниже, чем в 2014 году. После провала спецоперации показатели не изменились, что может свидетельствовать о недостоверности результатов.

Прогноз доверия к Путину

Как правило, чем выше рейтинг сильного руководителя, и чем дольше он находится у власти, тем быстрее и необратимее происходит падение к нему доверия. Примеров масса – от Николая II и Сталина, до Чаушеску, Воронина, Януковича, Лукашенко и других авторитарных руководителей. 


Этому есть несколько причин. Во-первых, политик является таким же несовершенным человеком, и склонен делать ошибки (именно поэтому на Западе отошли от вождизма и снизили президентские полномочия до минимума). И действительно, Путин сделал немало промахов, особенно в плане несправедливого правосудия, коррупции и несдержанных обещаний. 


Его долгое время поддерживали всем миром, но и судить будут так же. 


Во-вторых, еще ни одна авторитарная власть, сосредоточенная в руках одного человека, не приводила к экономическому процветанию государства. Это базовые законы экономики, сформулированные еще во времена становления классической школы. Несменяемость власти всегда приводит к экономическому застою.

Тем не менее, Путину может сильно повезти в ближайшие годы с ценой на нефть и газ. Очередная война на Ближнем Востоке, рост спроса на сырье в мире - если события сыграют на руку ВВП, он сможет продержаться еще пару президентских сроков.  


Крупный военный конфликт у границ России, либо рост давления Запада тоже могут способствовать консолидации населения и повторного роста доверия к Путину. За последние годы общество сильно накачено военными настроениями, в которых тонут призывы спасать экономику и наводить порядок у себя дома.


Таким образом, при отсутствии войны рейтинг доверия к Путину будет снижаться, причем очень резко при каждом антисоциальном решении.


Если же снова возобновятся активные военные действия, то рейтинг нынешнего президента будет повышаться до тех пор, пока количество погибших не послужит переломным фактором в сознании россиян.


Обновлено: прогнозы о начале войны, сделанные в этой статье в 2018 году, сбылись. В 2022 году Владимир Путин начал кровопролитный конфликт на Украине, лишив за несколько месяцев жизни десятков тысяч человек, убив сотни детей, погрузив мир в сильнейший продовольственный и сырьевой кризис.

Так диктатура, возникшая с молчаливого (а порой и активного) попустительства граждан России, нанесла миру непоправимый ущерб. 
Теги:

Путин

Одобряете ли Вы деятельность Владимира Путина?