Развалится ли Евросоюз на суверенные страны в ближайшие годы? Мнение эксперта о скором крахе ЕС и обретении Россией полного доминирования на континенте, что может поставить США перед серьезным выбором.
Российские федеральные СМИ предпочитают называть три главных причины распада Европейского союза – экономическую, демографическую и политическую. На уровне экспертной оценки и реальной статистики хотелось бы провести глубокую оценку всех этих доводов.
Экономика
В 2017 году экономика ЕС выросла на 2,9% или на 600 миллиардов долларов. Это только чистая прибыль! У России весь бюджет на 2018 год – это 260 миллиардов долларов, на всю её огромную территорию, что в 2,3 раза ниже свободных доходов ЕС.
Новейший Аэробус А-380 в Германии, способный перевозить почти тысячу пассажиров и летать на 15 тыс. км.
В 2017 года Евросоюз окончательно избавился от стран с отрицательным экономическим балансом. Даже отстающая Греция в ЕС показала рост экономики в 1,4%. Стабильное повышение уровня жизни, отсутствие границ, пошлин и барьеров для торговли для них стало неотъемлемой частью комфортного существования для населения и бизнеса.
Средняя зарплата в беднейших странах ЕС: в Румынии составила 725 евро, в Болгарии 511 евро (51700 и 36000 рублей соответственно). В Германии средняя зарплата 3703 евро (263000 рублей).
Солнечная электростанция во Франции
ВВП Евросоюза за прошлый год составил 20 триллионов долларов США или 18% от всего мирового валового продукта. После США – это второе место в мировой экономике.
Евро остается второй мировой валютой в мире, ежегодная инфляция в ЕС составляет около 2%.
Немецкий магазин без камер, охраны и кассы. Каждый честно кладет денежку на бочку.
Стабильный рост экономики даже в условиях финансовых кризисов и цикличности показывает хорошую устойчивость Евросоюза и высокие перспективы его развития. Соответственно, экономических предпосылок для развала ЕС не существует.
Баланс стран СНГ (Грузии, Украины, Молдовы) все больше склоняется в сторону европейской интеграции, объемы экспорта растут с каждым годом. Не так давно даже президент Белоруссии Лукашенко заявил о переориентации на рынки Европы ряда сегментов своего производства. Все это говорит о том, что экономика ЕС способна обеспечить высоким доходом не только себя, но и развивающиеся страны постсоветского пространства.
Демография и мигранты
Рождаемость в Евросоюзе составляет около 10 человек на 1000 (у России 13 на 1000). Однако, благодаря миграции прирост населения остается на уровне 0,23%. В России он составляет чуть меньшую цифру – 0,20%, больше зависит от рождаемости, но тоже не исключает роль миграции.
Средняя пенсия в Испании - 1589 евро.
Одна из особенностей Европы – это проблема старения населения. Увеличение продолжительности жизни приведет к тому, что к 2020 году около 25% будут составлять люди от 60 лет и старше. Теоретически, это могло бы повлиять на экономическую ситуацию, но темпы роста ВВП вселяют уверенность, что серьезных проблем возникнуть не должно.
Не стоит забывать и об увеличении возраста трудовой активности. Продолжительность жизнь в ЕС увеличивается, дефицита рабочих мест не имеется, и человек до пенсионного возраста в 67 лет может спокойно работать на своей должности.
Беженцы в Париже
Более серьезной проблемой является иммиграция. Ежегодно в Европу приезжает около 4,7 миллионов человек, покидает приблизительно 2,5. За последние 3 года темпы снижаются, но продолжают оставаться высокими.
График миграции в Евросоюзе
В 2015 году в Евросоюзе разгорелся миграционный кризис, вызванный притоком беженцев. В тот год в Европу приехало более 1,2 миллиона человек из Сирии, Афганистана, Косово.
После этого были приняты меры – восстановление частичного контроля на внутренних границах ЕС, выделение 3 миллиардов долларов Турции для поддержания лагерей беженцев, усилено патрулирование границ. Это дало результат – в настоящее время показатель снижен до 600 тысяч в год, и продолжает падать.
Президент США Дональд Трамп пообещал «вернуть мигрантов обратно». Также в ЕС существуют договоренности по нормализации жизни и прекращении конфликтов в странах-источниках миграции, поэтому в ближайшие 5-10 лет проблема может исчезнуть.
Политическая обстановка
Выход Великобритании из Европейского союза был обеспечен референдумом с результатами 51,9% (против членства в ЕС) и 48,1% (за сохранение границ Еврозоны). Основной причиной выступили требования несения финансовых обязательств – Великобритания должна была платить в общий бюджет около 50 миллиардов евро ежегодно.
Результаты выборов в Германии
О настроениях в самом Евросоюзе можно судить по результатам выборов в крупнейших странах. Так, в Германии в 2017 году консервативная партия ХСС, возглавляемая Меркель и выступающая за сохранение Еврозоны и мягкую миграционную политику, потеряла 8,6% голосов (хотя и получила 246 мест).
Партия «Альтернатива для Германии», выступающая против мигрантов и критикующая Еврозону, наоборот, получила прирост в 7,9% голосов (или 94 места). Несмотря на то, что она находится в меньшинстве, перемены в настроении населения просматриваются очень хорошо.
Однако, бедные страны Евросоюза вроде Греции, Румынии и Болгарии становятся все более рентабельными, поэтому нагрузка на страны-доноры с каждым годом будет падать. Опять же, Еврозона благоприятно сказывается на бизнесе, и это можно заметить по переходу крупных компаний с Великобритании на континент после Брексита. Так что возвращение Англии в Евросоюз – вполне реальная перспектива после снижения экономической нагрузки. Если, конечно, отбросить угрозу серьезных экономических кризисов…
Ужесточение миграционной политики также благотворно повлияет на популяризацию ЕС, плюс ко всему, в последние годы Еврозона начала создание объединенного военного блока. Повышение безопасности – еще один шаг на укрепление Евросоюза.
Митинг против Брексита в Англии
Так что Евросоюз в ближайшие годы гарантированно останется в своих границах, а что будет через 10-15 лет – зависит от руководства Брюсселя. В то же время, Европа продолжает оставаться почти во всех сферах в более выигрышном положении, чем Россия, поэтому прогнозы кремлевских экспертов о крахе Еврозоны могут объясняться лишь попыткой отвлечения внимания от внутренних проблем РФ.
Теги: Евросоюз