Знаки особых предписаний с пояснениями и последними изменениями от 2021 года. Доступные авторские описания с картинками для скорейшего изучения ПДД и успешной сдачи экзамена в ГАИ.
ЗОП автошколы относят к предписывающим, а в старых книжках ПДД они вообще объединены в один раздел. Данная группа отменяет или вводит определенный режим движения на участке дороги, информирует водителя о наличии пешеходных переходов, парковок, велодорожек и других объектов инфраструктуры.
В данном онлайн-пособии наиболее важные знаки приведены в верхней части, поэтому на них стоит обратить свое особое внимание.
Где устанавливаются
Любой дорожный ЗОП устанавливается перед началом участка, который он регламентирует. Указатели, который отвечают за динамическое движение, как правило, в конце участка обозначаются отменяющим знаком, перечеркнутым яркой красной линией.
Знаки, которые обозначают неподвижные объекты, например, остановку общественного транспорта, имеют собственную зону действия, но монтируются в единственном экземпляре.
Последние изменения
Среди последних изменений в 2021 году появился указатель для водителей о наличии диагонального пешеходного перехода.
Отдельный знак для этих целей был введён потому, что в зимних условиях, когда разметка засыпана снегом, водители просто не могли определить правильное направление пешеходной "зебры".
Еще один принципиально новый знак — это пешеходная зона с велосипедной дорожкой. В этом месте преимущества имеют не только пешеходы, на велосипедисты, а водители обязаны двигаться с малой скоростью, уступая всем дорогу.
Велосипедная зона - еще одно из нововведений. В рамках этой зоны велосипедисты имеют преимущество, но и пешеходам ходить не возбраняется, более того, они могут переходить дорогу в любом месте. А вот автомобили должны двигаться с максимальной осторожностью не более 20 км/ч.
Описания и пояснения
Обзор знаков и табличек особых предписаний – под каждой картинкой в двух словах изложены особенности использования, а также нюансы.
"Автомагистраль" — в зоне действия знака запрещается передвижение автомобилей с конструктивной скорости до 40 км/ч, обучение вождению, остановка, разворот, а также эксплуатация грузовых автомобилей дальше второй полосы. Скорость движения по автомагистрали в России составляет не более 90 км в час, кроме особых случаев.
"Дорога для автомобилей" — новая версия знака автомагистрали, используемая преимущественно в Европе. Вероятно, скоро российские ПДД полностью перейдут на данный знак.
"Дорога с односторонним движением" — очень важный знак, широко используемый в городах с узкими улицами. Движение допускается только в определённом направлении, разрешается передвижение задним ходом с включенной аварийной сигнализацией.
"Выезд на дорогу" — с выделенной полосой или односторонним движением. Применяется в основном для прилегающей территории второстепенных дорог. На выделенную полосу водитель выезжать не имеет права, можно ехать только в направлении стрелки.
"Реверсивное движение" — верхние два знака обозначают начало и конец дороги с реверсивным движением, нижний — выезд на эту дорогу. Данный вид трафика управляется реверсивным светофором, после выезда на дорогу такого типа следует придерживаться правой крайней полосы, пока не загорится необходимый сигнал.
"Выделенная полоса" — по ней допускается движение только маршрутных транспортных средств, велосипедов или иного спецтранспорта, легковым автомобилям допускается перестроиться на неё только перед поворотом направо.
"Населенный пункт" — знак в виде названия или изображением города. Если на белом фоне — нельзя применять звуковой сигнал, а также ехать быстрее 60 км/ч (для России, в СНГ и Европе - 50 км/ч). То есть, действуют все правила движения в населенном пункте. Если знак на синем фоне — скорость можно не сбрасывать, но необходимо соблюдать повышенную осторожность.
"Место стоянки или остановки общественного транспорта" — парковка запрещена, на автобусных и троллейбусных остановках запрещается останавливаться и высаживать пассажиров на расстояние до 15 метров.
"Пешеходный переход" — водитель обязан пропустить всех пешеходов, нельзя парковать свое транспортное средство ближе 5 метров к нему. Сразу за пешеходным переходом в машину ставить можно, если нет других запрещающих знаков.
"Искусственная неровность" — знак ставится непосредственно перед искусственной неровностью, которой в большинстве случаев является лежачий полицейский. За 50-100 метров в городе и за 150-300 метров на трассе до неровности дополнительно устанавливается соответствующий предупреждающий знак.
"Жилая зона" — в зоне действия данного знака нельзя ездить быстрее 20 км в час, парковаться с работающим двигателем, запрещено сквозное движение и стоянка грузовых автомобилей. При выезде из жилой зоны необходимо уступить дорогу другим участникам дорожного движения, а вот при передвижении по дворам руководствоваться правилом помехи справа.
"Особая зона" — данный знак применяется для обозначения зон ограничения скорости, парковок, стоянок, пешеходных участков. В отличие от других знаков он распространяется не до следующего перекрестка, а до отменяющего знака с пятью перечеркнутыми линиями.
Знаки особых зон и предписаний являются интуитивно понятными в большинстве случаев, нужно только запомнить особенности периода действия и скоростные ограничения.
НАЗАД НА ГЛАВНУЮ К ОСТАЛЬНЫМ ЗНАКАМ
Теги: дорожные знаки