Предупреждающие знаки Правил дорожного движения с пояснениями – картинки для детей и взрослых с описанием и последними изменениями 2021 года.
Эти знаки уже спасли тысячи жизней, особенно в условиях плохой видимости или неблагоприятных дорожных условий! Они особенно важны для начинающих водителей, которые часто попадают в аварии по причине того, что не справились с управлением или не учли дорожных условий.
Зачем нужны
Предупреждающие знаки – информируют о какой-то опасности, препятствии, либо изменении дорожных условий. Догадаться об опасности можно по картинке, что изображена на знаке.
Где ставят
Все ПЗ устанавливаются в городах и населенных пунктах на расстоянии 50-100 метров от препятствия или опасного участка, а вне населенных пунктов – за 150-300 метров. Эти расстояния нужно запомнить. Но тут есть нюанс – все зависит от скорости. Если она больше 50 км/ч, то расстояние от 150 метров и в населенных пунктах.
Иногда расстояние указывается на табличке под знаком. Знаки «Крутой спуск» и «Крутой подъем» могут устанавливаться непосредственно перед спуском или подъемом, если они следуют друг за другом.
Знак «Дорожные работы» может устанавливаться за 10-15 метров от начала работ. Знаки, связанные с дорожными работами, железнодорожными переездами, оповещающие о приближении к набережной или зоне, где могут выбежать на дорогу дети, могут повторятся.
Последние изменения
В 2021 году появился новый предупреждающий знак 1. 35 «Участок перекрестка» в виде треугольника с черной сеткой внутри. Он запрещает въезжать на перекресток, если там образовался затор или скопление машин и мешать их проезду.
Однако, можно въезжать на перекресток для поворота направо (по зеленой стрелке) или налево (ведь иначе вообще не повернуть).
За игнорирование этого знака, естественно, никаких штрафов не предусмотрено. А вот за нарушение дорожной разметки – да.
«Черное пятно» - еще один знак, который будет введен в ближайшее время в России. Красный треугольник с черной точкой (кругом) посередине. Устанавливается в Европе и некоторых странах СНГ. Предупреждает об участке, где за 5 лет произошло более 5 аварий с более, чем 5 пострадавшими. Цивилизованная альтернатива могильным крестам у обочины и напечатанным плакатам «Аварийный участок повышенной опасности», которые почти никто не читает.
Описание знаков
А теперь вернемся к пояснениям и подробным описаниям.
«Пересечение равнозначных дорог» – один из самых важных знаков, он показывает, что на перекрестке у всех равные права, и проезд будет осуществляться по правилам «помехи справа». То есть, нужно пропустить машину, которая находится справа.
«Пересечение с круговым движением» – впереди перекресток-круг. Если нет других знаков приоритета, то водитель должен уступить дорогу тем, кто едет по кругу.
«Светофорное регулирование» – знак ставят перед перекрестками и пешеходными переходами со светофором. Обычно используется в тех местах, где водитель не готов к наличию светофора, например, на трассах возле населенных пунктов.
«Железнодорожный переезд со шлагбаумом» – знак похожий на деревенский забор.
«Железнодорожный переезд без шлагбаума» – знак с паровозиком. Запомнить легко.
«Однопутная железная дорога» – один крестик. Многопутная – крестик с фиговинкой снизу.
«Приближение к железнодорожному переезду» — состоит из 3 знаков с разным количеством палок-линий. Чем меньше нарисованных палочек – тем ближе переезд. Три палки – 300 метров, 2 – 200 метров, 1 – 50 метров. Знаки эти нужны, чтобы водитель успел сбросить скорость.
«Опасный поворот» — знак, сигнализирующий о наличии участка дороги с маленьким радиусом поворота, на котором вам может занести, вынести на встречную полосу или увести в кювет. Знак может показывать, как правый опасный поворот, так и левый.
«Опасные повороты» — тупые инструктора часто говорят на этот знак «Зигзаг» или «Зигзагообразное движение». Знак говорит о наличии опасного участка с серией крутых поворотов. Есть знак, как с первым поворотом в левую сторону, так и в правую.
«Крутой спуск» — знак, сигнализирующий о том, что скоро придется притормаживать. Если у вас плохие тормоза, либо нет воздуха в системе – лучше езжайте назад. В билетах есть вопрос о том, нужно ли пропустить грузовик, который едет навстречу, т.е. на подъем. Пропускайте, конечно – это правильный ответ.
«Крутой подъем» — знак о наличии крутого подъема. Часто после него идет знак «движение по полосам», где всем тихоходам нужно перестроится вправо. На узких дорогах машины двигающиеся на подъем имеют преимущество.
«Скользкая дорога» — знак, предупреждающий о том, что скоро начнется дорожное покрытие с плохим сцеплением.
«Неровная дорога» — участок плохой дороги. Должен устанавливаться на въезде в Россию, но ставят его там, где ехать вообще невозможно. Внешне напоминает женскую грудь.
«Искусственная неровность» — знак, напоминающий прыщ или коровью лепешку. Устанавливается перед лежачими полицейскими и искусственными препятствиями, в основном предназначенными для снижения скорости.
«Выброс гравия» – ставится обычно на строящихся дорогах и всякого рода убитых трассах. Водителю рекомендует держать дистанцию, дабы впереди идущая машина, не разбила ему фары камешками из-под колес.
«Опасная обочина» — информирует, что съехав к краю дороги, можно полететь с обрыва или в кювет. Или угодить в вязкий грунт.
«Сужение дороги» — может быть с обеих сторон, справа, слева и т.д. Предупреждает о том, что нужно держать боковой интервал, смотреть на габариты и следовать по полосам, а при необходимости – перестроиться.
«Двустороннее движение» — очень важный знак, ставится, когда дорога с односторонним движением переходит в дорогу с двусторонним. Поскольку разметки часто нет, она закрыта снегом или пылью, этот знак предупреждает о том, чтобы не уехать на встречную полосу.
«Пешеходный переход» — этот знак знают все. Но он не обозначает начало пешеходного перехода, а информирует о скором его появлении.
«Дети» — ставится возле школ, детсадов, оздоровительных комплексов. Информирует о появлении детей на дороге. Адекватные водители снижают скорость и смотрят в оба.
«Пересечение с велосипедной дорожкой» – водители должны уступать дорогу велосипедистам, едущим по вел. дорожкам, знак предупреждает о скором пересечении.
«Дорожные работы» — знак информирует о начале дорожных работ, ставится обычно за 10-15 метров, почти всегда сопряжен со знаками объезда и ограничения скорости. Нужно быть аккуратным!
«Перегон скота» — колхозы часто перегоняют коров и овец через дороги, также знак предупреждает о возможном выходе домашнего скота на дорогу. Будьте внимательны – столкновение с коровой часто лишает жизни не только ее, но и водителя.
«Дикие животные» — сбить косулю, медведя или оленя тоже очень неприятно, знак об этом предупреждает.
«Падение камней» — участок, расположенный обычно возле обрыва или горной местности, где возможен камнепад.
«Боковой ветер» — знак особенно актуальный для мотоциклистов, автобусов и других машин с высокой парусностью. Ветер может унести на встречную полосу, так что нужно быть внимательным.
«Низколетящие самолеты» — гул пролетающих самолетов и вертолетов может напугать водителей. Этот знак предупреждает о том, чтобы не пугались.
«Тоннель» — тоннель без света, либо где ограничена видимость. Опасный участок и очень аварийный. Водитель должен включить фары, и помнить, что останавливаться в тоннеле нельзя.
«Затор» – обычно временный знак. Ставится перед перекрестком, где есть возможность объехать затор.
«Прочие опасности» – участок, где могут быть разные другие опасности. Призывает быть внимательным.
ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ С ДРУГИМИ ЗНАКАМИ.
Теги: дорожные знаки