Гемофильная палочка в зеве у ребенка – нормы содержания в таблице, а также что думает по этому поводу Комаровский и какое лечение стоит предпочесть. У человека есть стандартная микрофлора, в которой патогенные микроорганизмы могут жить годами, не причиняя никакого беспокойства.
Гемофильная инфекция, она же Haemophilus influenzae, именно к таким микробам и относится. Если у взрослого (или подросшего ребенка) здоровый иммунитет, у него при наличии этой палочки не будет даже соплей.
Другой дело – маленькие дети. Именно пневмококк и гемофильная палочка часто являются возбудителями пневмонии у маленьких детей до 5 лет. Иногда даже доходит до менингита. Но не нужно впадать в панику или депрессию, если в зеве у ребенка обнаружили эту злосчастную палочку. До сильных осложнений доходит крайне редко, а при своевременном лечении их совсем не бывает.
Симптомы гемофильной инфекции – кашель (по утрам особенно), насморк, боль, шум или дискомфорт в ушах, конъюнктивит.
Диагностика у детей – это мазок из зева или с других слизистых, определяет врач.
Норма гемофильной палочки в таблице:
10-4 | 10-5 | 10-6 | 10-7 |
Норма | Легкое заражение, возможен насморк. | Отит, сильное ОРЗ, ангина, налет на миндалинах. | Высокий уровень, возможно развитие пневмонии. |
Тут надо отметить, что все показатели – штука достаточно условная. Все зависит от иммунитета ребенка, поэтому врач никогда не ставит диагноз только по норме Haemophilus influenzae. Обязательно еще исследуется кровь, определяется наличие воспалительных процессов в организме.
Что же делать?
Если нормы из зева у ребенка или взрослого превышены:
- 10 в 4 степени – но негативные симптомы отсутствуют и другие анализы нормальные, можно жить и радоваться.
- 10 в 5 степени – следует наблюдаться у врача, при возникновении прогрессирующих симптомов следует лечиться. И никаких прививок!
- 10 в 6 степени – врач, вероятнее всего, пропишет легкие антибиотики, и начнет повышать иммунитет.
- 10 в 7 степени – лучше срочно начать лечение, пока заболевание не вошло в серьезную стадию.
Но опять же, это все достаточно условно. Если вы не доверяете вашему педиатру (а в больницах есть всякие идиоты), то можно обратиться к какому-то другому или частному врачу. Обязательно показаться ЛОРу.
Сам Комаровский рекомендует ставить прививку от гемофильной инфекции, тогда проблем в будущем быть не должно. Он также говорит, что сильнее всего ребенок подвержен заражению в первые 18 месяцев. Дальше уже можно данную прививку и не делать.
Так что наличие гемофильной инфекции может быть предупреждено вакциной, но если уже палочку обнаружили, то все в наши дни легко лечится, даже легкие бактерицидные препараты справляются с этой напастью.
Что делать если нет симптомов?
Бывает и так - обнаружили гемофильную палочку, да еще 10*7, а то и 10*8, но никаких симптомов не наблюдается. Тут возможны следующие варианты:Врач дурак, перепутал анализы;
Лаборант балбес, перепутал пробы;
Симптомы пока себя не проявляют;
В принципе, при степени в 10*7 уже довольно близко к воспалению легких. Как минимум, должно быть красное горло, сопли, воспаление пазух и небных дужек.
Самое разумное - это пойти в другую, желательно в частную лабораторию, и сдать анализы там. И поменять лора, коих во многих городах сейчас мало хороших.
В целом, высока вероятность ошибки, но нельзя исключать и заражение, особенно, если какие-то признаки были ранее. Теги: диагностика дети 1