Что делать если заставляют голосовать на работе?
Что делать если заставляют голосовать на работе? Как быть, если принуждают идти на выборы, да еще фотографировать бюллетень?
Бюджетников, а также работников предприятий, которые зависимы от государственных заказов, заставляют идти на выборы. Это знают все.
Грозят увольнением, сокращением премий, и прочими репрессиями. Жаловаться бесполезно, так как в России судебная и полицейская системы работают только в одну сторону.
Могут ли действительно наказать за неявку на выборы? Вполне. Для этого «наблюдатели» или даже члены комиссии отправляют дирекции на сверку списки избирателей, а потом проводят чистки неугодных. Второй вариант еще более изощренный – начальство заставляет фотографировать бюллетени самих голосующих. Тут даже списки сверять не надо - не прислал фото с голосом за Пу, то сразу корпоративный враг, изменник, бандеровец. Не место таким на госпредприятии.
Как выйти из такой ситуации?
Вариантов, собственно, только два.
Первый – послать директора на хрен, уволиться с работы, и заняться бизнесом, либо перейти в какую-то менее фашистскую контору.
Второй вариант – пойти на выборы. Если заставляют фотографировать бюллетень, следует использовать следующие способы:
- Положить черную нитку в виде галочки или крестика, сфотографировать, а потом убрать и проголосовать, как нужно, либо испортить бюллетень.
- Использовать черный карандаш, ластик, резинку.
- Сфотографировать пустой бюллетень, после чего в фотошопе дорисовать галочку.
Стоит заметить, в этом году власти интересует больше явка. Поэтому требуют в основном просто 18 марта прийти и проголосовать. Вероятно, фальсификация будет осуществляться путем вброса или карусельного голосования. Ведь единой базы данных по избирателям не существует, за рубежом можно голосовать несколько раз, да и открепительных талонов можно взять сколько угодно.
Явка же нужна для создания видимости легитимного голосования.