Какие казачьи шашки производятся в России?

Купить шашку казачью боевую – цены, виды, документы на оригинальные настоящие шашки от Назарова, промышленников города Златоуст, а также антикварные раритетные модели. Шашка – символ боевого искусства. 


По Фрейду – удлинитель мужского достоинства, благодаря которому каждый мужчина чувствует себя увереннее. С шашкой можно плясать, ее хорошо дарить на праздники, демонстрировать друзьям, а если пристегнуть ее к мундиру с медалями, то уровень красоты и величия возрастает практически до архиерея.

И да, если выбежать с шашкой наголо на толпу гопников с выпученными глазами и криком «За Путина!», то даже самые отъявленные хулиганы накладывают в штаны.

Виды

В России казачьи шашки существуют нескольких видов. Самый востребованный – это именно антикварные настоящие боевые шашки с хранения или войны. Это самая дорогая категория, особые фантазеры представляют, как этой шашкой рубили японцев или своих братьев в гражданскую войну. Максимум ценятся, конечно, офицерские, но и классическая солдатская «селедка» 18, 19 и начала 20 века считается культовым холодным оружием. 


Второй тип – это современные изделия российских заводов, а также старые советские. Это Кизляр, Волгоград, Златоуст, ивановский «Калибр» от Назарова, частники юга России. Производители шашек в РФ делают, как исторические прототипы (драгунка, подзнаменка), так и современные юбилейные «компоты». Среди них встречается, как низкокачественная цыганщина с обилием золота, резьбы и символов, так и весьма качественные модели с очень крепкими клинками и дорогостоящей отделкой. 


Сувенирные шашки, продаваемые без лицензии, к боевым не относятся, однако, годятся, чтобы повесить на стену или по пьянке покрошить камыши. 

Цены

Имеет смысл, вероятно, сначала рассмотреть самые дорогие шашки, после чего перейти к тем, что подходят по соотношению цены и качества. 


Православная

 

 

Цена 250000 рублей.

 

Шашка православная уровень «подарили батюшке». Одна из самых дорогих моделей оружейного завода в Златоусте. Очень твердый клинок из дамасской стали, несколько десятков видов сложной отделки, украшение молитвами и узорами.

 

Старинная

 

 

Цена: 94000 рублей 

Старинная казачья боевая шашка от Назарова, сделанная на заводе «Калибр». Отделка ручки и ножен серебром, деревом и кожей, клинок из пружинной стали. Может быть с одним долом или двумя. Самое то для атамана или богатого урядника на Лексусе.

 

Бюджетная

 

 

Цена: 70000 рублей 


 

Одна из самых удачных златоустовских современных моделей. Кованая сталь, скромный, но красивый дизайн. Ручная работа. 


 

Афганская

 

 

Цена: 40000 рублей

 

Неплохая модель от Назарова. Копия старинной афганской шашки (примерно 19 века, а не войны в СССР). Пригодна для занятий, боевого применения, упражнений. 


 

Драгунская



 

Цена: 17000 рублей

 

Солдатская казачья шашка образца 1881 года. Длина клинка 96 мм, сделана из такой же пружинной стали, как и дорогие модели. Есть также у Назарова и драгунские офицерские шашки с отличной отделкой. Но солдатская – самый нормальный вариант для тех, кто не особо фетишист.


 

Боевая



Цена: 8500 рублей

 

Дешевая казачья боевая шашка в категории до 10000 рублей. Оптимальная по цене и качеству. Один дол, блестящая сталь (хорошей прочности 65Г), пригодна для занятий и самообороны. Можно срубить березку или нашинковать капусту. Тоже от «Калибра». 


 

Для силовой рубки


Цена: 8500 рублей


От Кузницы Еремы. Кованая сталь, крепление рукояти надежными болтами, сделано все достойно и даже красиво. Также у этого производителя есть терские, кавказские, кадетские, георгиевские, царские шашки весьма хорошего качества и по смешной цене. 

 

Антикварные


Найти антикварную казачью шашку в реальности не так уж сложно, так как холодное оружие редко утилизировалось, и часто передавалось по наследству, хранилось где-то на чердаках и в чуланах. 


Особенность – сильный разлет цен, поскольку решающим является оригинальное состояние, отсутствие ремонтов, историческая ценность и так далее. 


 

Нижних чинов


Цена: 10000 рублей

 

Шашка нижнего чина – всего за 10000 рублей образца 1905 года. Реальное раритетное оружие, которое участвовало в боях и подавлении восстаний. Можно купить по объявлению. Строевые модели, которые сильно б/у, но в хорошем состоянии стоят от 6000 рублей. 


 

Образца 1881 года


Цена: 95000 рублей

 

В отличном состоянии, великолепный сохран, настоящий клинок императорского завода. Но за старину и качество надо платить – стоимость адекватная. 


 

Шашка кубанского казачьего войска

 


Шашка кубанского казачьего войска

 

Цена: 200000 рублей


 

С виду неказистая, топорная, но легендарная, востребованная, а потому дорогая. Сделана в 1916 году. Клеймо и монограмма Златоустовской оружейной фабрики.

 

Среди антикварных шашек очень много видов – НКВД, старшего офицерского состава, солдатские, кавалерийские, попадаются редкие модели братьев Завьяловых. 


Стоимость разная, не рекомендуется покупать дешевые образцы без предварительного осмотра. Лучше или в своей общине покупать, или комиссионный магазин, или в Златоуст – к экспертам.

 

Разрешение и документы


Чтобы купить настоящую шашку нужно разрешение, если только она не алюминиевый сувенир. Есть три способа легализовать оружие.


Первый – стать реестровым казаком, вступить в общину, отвалить денег (пожертвование), и потом участвовать в избиении гомосексуалистов нагайками и ходить как последний дуралей охранять территорию по праздникам. К удостоверению казака нужно получить разрешение на газовый или травматический пистолет – шашку туда и впишут. Из плюсов – можно ходит с шашкой по улице, как с дополнением к костюму. 


Второй – получить лицензию на холодное оружие, именно на коллекционирование. Это менее сложно, чем зашквариться политикой, не дает право ношения, но зато можно сразу себе купить несколько боевых шашек и иногда рубить табуретки по пьяному делу. 


Оба этих способа обязывают владельца покупать еще и сейф, так как по закону об оружии, клинок нужно хранить в недоступном месте. 


Третий способ – получить справку Минкульта на антикварный предмет. Либо купить шашку уже в антикварном магазине с такой справкой. В этом случае сейф не требуется, а девайс можно вешать на стену. 


Большая часть людей, конечно, хранит шашки нелегально, но такое имеет смысл практиковать лишь в отдаленных местах. При первой проверке полицейские изымут запрещенный предмет. 


Также некоторые предпочитают найти сувенирную шашку от Кизляра, Радомира, Златоуста, Мира древностей и прочих магазинов, но с хорошей сталью, и переделать ее в настоящую. Но – это противозаконно и глупо.

И еще про шашки….

Дарить оружие мужчине или его коллекционировать сейчас очень популярно. Шашка – является частью российской истории, потому ее захочет иметь каждый, даже, тот, кто не сильно увлекается такими вещами. 


Впервые она появилась в 12-13 веках у адыгов, они активно ее использовали в войнах. Затем к 19 веку шашку, как на Кавказе, так и в России заменило огнестрельное оружие, но не полностью. Она немного видоизменилась и все равно использовалась кубанскими казаками. Кроме того, она была принята на вооружение российской армии, была уставным типом холодного оружия почти всех кавалерийских частей. В таком качестве шашка оставалась до середины 20 века, и стала последним в истории холодным оружием, которое имело массовое боевое применение. А именно она использовалась конницей Красной Армии в Великой Отечественной войне. Сегодня шашка – это неотъемлемая деталь традиционной культуры российского казачества и является элементом старинного казачьего костюма.


Что такое шашка и как она выглядит? Это такой клинок обязательно из стали, немного изогнутый, однолезвиевый, а конец с двумя лезвиями. Рукоять шашки деревянная с металлической раздвоенной головкой, к которой крепится темляк. У основания ручки есть также металлическая втулка. Ножны, как правило, делаются из дерева, обтягиваются кожей. Общая длина шашки должна быть 96,6 см, а длина клинка 81,5 см. Ширина клинка может быть разной. Вес до 1,2 кг. 


Нужно ли разрешение для владения казачьей шашкой? Начиная, с 2001 года закон обязует регистрировать данный вид холодного оружия и получать в обязательном порядке разрешение, как на его ношение, так и на коллекционирование.


Сегодня по всей России есть множество мастерских, которые изготавливают шашки на заказ и продают их через интернет. У таких мастеров можно выбрать не только вид шашки, но и степень застаревания и попросить сделать необходимую гравировку. Цены на такие экземпляры начинаются от 10 тысяч рублей и достигают 300-400 тысяч. 

Теги: оружие
Добавить комментарий

Оставить комментарий

(Гости оставляют комментарии без регистрации. Для повторной проверки на спам нажмите еще раз "Отправить")
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent