Может ли Путин быть президентом в 2018?

Может ли Путин быть президентом в 2018? По данным некоторых юристов избираться он не имеет права, поскольку в Конституции четко оговорены правила многократного баллотирования.




Выборы Путина в 2018 году являются неконституционными – в статье 81 пункте 3-м Конституции РФ написано, что «одно и то же лицо не может занимать должность Президента более двух сроков подряд». То есть, если человек уже пробыл два срока подряд президентом, вообще не имеет права участвовать в выборах. Даже, если пройдет еще 1-2 срока под управлением другого главы государства.

 


Если бы Конституция разрешала Путину баллотироваться на пост Президента, то там была бы отдельная статья, в которой бы говорилось, что спустя определенное количество лет (после двух сроков), глава государства может быть переизбран. Но такой статьи в законе нет.

 


Суть в том, что Конституция РФ создавалась в период, когда на первое место выходили именно демократические ценности. За основу было взято западное законодательство. В той же Америке законодательство очень похоже на российское, и там ни один из бывших президентов даже не думает снова выставлять свою кандидатуру, особенно после двух сроков правления. Например, Обама, правивший страной с 2009 по 2017 год, даже и не намерен вновь участвовать в избирательной компании. Потому что нельзя.

 


В Конституции республики Беларусь вообще нет поправки о переизбрании одного и того же президента. Поэтому, например, Лукашенко остается на своем посту законно.

 


Путин же не может быть президентом, не имеет права избираться, так как это уже четвертый срок его правления. Он должен либо внести поправки в Конституцию, либо уйти в отставку, как законопослушный гражданин.

 

 

Больше того, в 2006 году депутаты партии «Единая Россия» отменили порог явки на выборы. Учитывая, что на лидеров оппозиции заводятся уголовные дела, Путин, хотя и незаконно, но может стать вечным президентом РФ, в конце каждого срока подставляя вместо себя преемника вроде Медведева на 6 лет, но по факту оставаясь главой государства.

 


Из этого следует, что по закону Путин – нелегитимен, а его действия могут попадать под ст. 278 УК РФ «Насильственное удержание власти», наказание по которой составляет до 20 лет лишения свободы. 


Чем опасна несменяемость власти и отсутствие полноценной оппозиции для общества? Тем, что это приводит к мировой изоляции, кризису, застою, отсутствию реформ. Из-за амбиций одного человека, массово вымирает глубинка, страдают невинные люди, социальные сферы приходят в упадок.

 


Так что его предвыборная компания незаконна, а само пребывание у власти можно считать ее захватом.

Теги: выборы
Добавить комментарий

Оставить комментарий

(Гости оставляют комментарии без регистрации. Для повторной проверки на спам нажмите еще раз "Отправить")
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent