Ассимиляция народов в России: по прогнозу эксперта демографии татары спасут страну от распада федерации и внутренних конфликтов. Вопрос, который заставит всерьез задуматься неравнодушных сограждан.
Россия – многонациональное федеративное государство, состоящее из округов и республик. В каждом районе проживают свои этносы, поэтому правительство предоставляет им право выбирать собственную местную власть, принимать законы и даже отдельные конституции. Это является определенным компромиссом, и сохраняет на какой-то период мирное сосуществование в границах единого государства.
Однако, поддержка других этносов в России очень слабая. В регионах живут бедно, государственный язык в России по факту только русский, поэтому в результате внутренней миграции и слабой господдержки этнокультур происходит сильная ассимиляция других национальностей, последствия которой могут быть весьма печальными.
Снижение численности отдельных этносов в России видно по графикам-прогнозам. Кроме того, есть реальные примеры последствий ассимиляции – в Белоруссии, например, закрылся последний ВУЗ на белорусском языке, а в ряде российских регионов ликвидируют местные школы, отказываются от образования на местных языках. Это нередко делают сами родители, так как ребенок после школы на хантыйском или чувашском испытывает сложности с дальнейшей жизнью. Он лишается перспектив – в родном крае работы нет, а поехать в столицу он не может, так как не владеет достаточно хорошо русским языком.
Вырождение этносов неизменно приведет к росту национализма в регионах и даже угрозе сепаратизма. Это естественная борьба за выживание своего народа – путь к максимальной независимости. Естественно, для страны в целом это имеет очень негативные перспективы.
Чтобы сохранить свои границы в будущем у России три пути – либо отказаться от федеративного устройства, и ввести жесткое единое управление, контролируемое спецслужбами. Это, естественно, вызовет негативную реакцию мирового сообщества.
Второй способ – интенсивная поддержка автономий и народностей, но это потребует громадных ресурсов. По факту сегодня денег хватает только на одну Чечню.
Третий способ – сохранение статуса многонационального государства путем создания управляемой искусственной ассимиляции с помощью третьего этноса.
Татары спасут федерацию
Татары – самый удачный выбор для проведения искусственной ассимиляции в России. Это второй по численности народ в стране. Это умный и работящий народ, у его представителей очень мало радикалов, татары веками прекрасно уживаются с русскими и другими этносами, они живут на Алтае, в Хакасии, в Сибири, в Москве, и вообще по всей России.
Искусственная ассимиляция будет предполагать усиленные дотации мультинациональным семьям с участием татар. Например, предоставление им жилья, двойного материнского капитала, бесплатного образования детям и так далее. Естественно, выплаты будут «официально» производиться региональными властями республики Татарстан якобы в поддержку земляков, чтобы не провоцировать рост нетерпимости.
Чуваши, эвенки, чукчи, ханты и манси начнут мигрировать в Татарстан для заключения брака с татарами. Это разгрузит Москву и крупные города от внутренней миграции. Естественно, часть внутренних мигрантов будет уезжать вместе с татарами в свои регионы. Создать для этого необходимые мотивации – не проблема.
Второй момент – это объединение регионов. Начать можно с консолидации Татарстана, Башкортостана и Оренбургской области с Дагестаном. Крым сдается в аренду Казахстану, в обмен Россия получает часть территории и прямую дорогу к Северному Кавказу.
Третья реформа – языковая. Татарский язык становится государственным, документооборот во всей стране ведется на русском и татарском. Россия там самым покажет и хороший пример Украине, которую много лет склоняет к федерации и двуязычию.
Стратегическое соединение татар с другими народами позволит одним махом решить все грядущие национальные вопросы. В каждой семье будет по татарину, что поставит их на один уровень с русскими (сам Путин говорил, что у каждого есть татарин в роду).
Ни одна международная правозащитная организация не сможет подкопаться к России после такой реформы.
Поэтому данная идея является весьма неплохой для долгосрочного прогнозирования ассимиляции в РФ, хотя и требует детальной проработки.
Теги: судьба России