Диффенбахия ядовита или нет?

Диффенбахия ядовита или нет? Это растение-вампир, цветок безбрачия? Какие приметы с ней связаны? Виды диффенбахии, как за ней ухаживать, размножение. Вокруг этого тропического растения с очень необычным окрасом листьев ходит много легенд и слухов, а по количеству примет оно стоит чуть ли не на первом месте. Потому многим и интересно что же это за цветок такой. Какой реальный вред он может принести человеку и какую пользу, а также как его вырастить?

Диффенбахия ядовита или нет


 

 

Диффенбахия является декоративным тропическим растением, которое относится к семейству ароидных. Насчитывается около 40 видов и все они ядовиты, отличаются лишь окрасом и формой листьев. Цветок имеет плотный стебель и толстые листья, которые могут быть от светло зеленого до темно зеленого цвета с белыми пятнами, полосами или просто прожилками. Это неприхотливое в уходе растение. Оно требует лишь много света и тепло (не ниже 17 градусов). Стоит избегать прямые солнечные лучи и излишнюю влагу.

 

 

Виды

 

 

 

Диффенбахия пятнистая


 

Диффенбахия пятнистая – самая распространенная. Она имеет темные листья со светлыми пятнами разных размеров и неправильной формы. В высоту эта красавица достигает 1 метр.


Камилла


 

 

Камилла. Ее листики только по краю зеленые, а внутри белые. Очень эффектное растение.

 

 

 

диффенбахия Тропик Сноу


 

Тропик Сноу или Тропический снег. Очень красивый вид диффенбахии. Она по-настоящему пестрая, потому что ее листья зеленого цвета все пронизаны белыми прожилками и мелкими пятнышками.

 

 

 

Леопольд

 

Леопольд. Этот сорт отличается от предыдущих, так как имеет очень крупные листья с четко прочерченной посередине белой полосой. Ростет чаще всего на улице в жарких странах.

 

Компакта


 

 

Компакта. Отличается тем, что является низкорослой и растет кустиками.

 

Прелестная


 

 

Прелестная. Большая, достигает 1,5 метра в высоту, имеет листья до 60 см. в диаметре. Темно-зеленая, с белыми редкими прожилками.

Эрстеда


 

 

Эрстеда – зеленые листья без белых пятен, большие. Само растение низкое до 35 см.


Королевская


 

 

Королевская. Листья светло-зеленые, имеют окантовку темного цвета и темные пятна. Невысокая.


Баузе


 

 

Баузе. Пожалуй самый необычный вид диффенбахии. Обладает круглыми темно-зелеными листьями с коричневыми прожилками и светлозеленым пятном посередине похожим на гусеницу.

 

 

Есть еще много других видов, которые практически нигде не встречаются, кроме чем в африканских странах.

  

Размножение

 

Диффенбахия размножается черенкованием. Для тех кто не знает как это:

  

  • Надо отрезать кусочек стебля примерно в 10 см. Важно, чтобы на нем был хотя бы один листочек или почка;
  • Погружаем стебель в воду на 3 недели. За это время появится корень;
  • Теперь остается дело за малым. Нужно посадить отросток. Необходимо взять торф и песок в соотношении 1:1, горшок среднего размера;
  • Посадить растение в эту смесь и присыпать землей;

 Можно сделать что-то типа теплицы, для того, чтобы новая диффенбахия быстрее принялась. Отрезаем часть от пластиковой бутылки и надеваем сверху на отросток. Не забываем иногда поливать.


Вред и польза

  

Очень много разговоров вокруг того, ядовита диффенбахия или нет. И стоит сразу сказать, что она действительна ядовита, причем все ее части. И если вдруг ее сок попадет на кожу, то сразу же возникнет ранка или как минимум сильное раздражение. Но это не опасно. А вот если сок попадает на слизистую, то сразу получается отек. То есть, если человек нечаянно съест кусочек этого растения, то у него опухнет язык, гортань и он не сможет говорить, может быть даже затруднено дыхание. То же самое будет, если сок данного цветка попадет в нос. Ну, а если нечаянно в глаза, то гарантирована временная слепота. Поэтому обязательно следует соблюдать меры осторожности при работе с этим растением.

 

Но если вдруг так случилось, что вы себя не уберегли, то постарайтесь сразу промыть проточной водой место попадания сока диффенбахии и вызвать врача. Смертельным ее яд может оказаться для домашних питомцев и маленьких детей, которые норовят все попробовать на вкус. Это стоит учесть, когда выбирается место для цветка.

 

Много сказано о вреде диффенбахии, но мало кто знает, что очень полезно держать ее в доме. Ведь она, как и фикус очень хорошо очищает воздух, в том числе и от вредных химических элементов. И особенно ее рекомендуют держать в домах, которые расположены у трасс, заводов и фабрик.


Приметы

 

В народе диффенбахию называют „мужегоном” или „вдовьим цветком”. Почему-то считается, что она отталкивает мужчин от дома в котором растет, а то и вовсе сулит им беду. Если быть точнее, то с этим растением связывают следующие приметы:

 

  • Одинокая девушка, у которой дома есть диффенбахия не выйдет замуж;
  • Замужняя женщина скоро разведется или овдовеет;
  • Кошка, если есть в доме, то в скором времени сбежит или умрет;
  • Дети у семейной пары не появятся;
  • У мужчин в доме начнутся проблемы с потенцией;
  • У пожилых людей разовьется бессоница и проблемы с сердцем;
  • Появятся финансовые проблемы.

 

И конечно, тут даже те, люди которые не верят в приметы и вообще не суеверны задумаются о необходимости заводить этот цветок. Но стоит отметить, что нет людей доказывающих хоть одну примету из вышеперечисленных, наоборот у всех все хорошо, а это означает, что все приметы являются выдумками через чур внушительных людей, которые верят в мистику и не любят брать ответственность за свои проблемы на себя.

 

Главное, что следует помнить тем, кто хочет себе это растение это то, что диффенбахия ядовита или нет.

Добавить комментарий

Для добавления комментариев регистрации больше не требуется. При длительном написании может сработать защита по времени. В этом случае требуется повторная отправка.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0