Вспышка вируса в Турции 2019

Всех очень сильно встревожила вспышка вируса в Турции 2019. В каком районе, на каких курортах и в каких отелях появился вирус Коксаки? Симптомы, лечение и фото. 

Вспышка вируса в Турции 2017

Вирус Коксаки является разновидностью энтеровирусной инфекции. Это заболевание очень быстро распространяется, протекает тяжело, но, как правило, без глобальных последствий для организма. Передается вирус воздушно-капельным путем, через еду, посуду, посредством грязных рук. Интересно то, что им не могут заболеть дети до 6 месяцев, так как в их организме еще содержатся антитела матери, которые защищают их от некоторых инфекций. Чаще всего его можно встретить в странах с влажным жарким климатом. 

Турция для этого вируса - самое лучшее место. По данным Роспотребнадзора, за прошлый год вирусом Коксаки в Турции заболело 52 россиянина, 80% из которых это дети. Всего же им было инфицировано 505 человек за этот период.


В 2019 Коксаки свирепствует на Кипре, в Турции тоже уже начались заражения. Последние новости и прогнозы свидетельствуют, что такой сильной эпидемии, как в прошлые годы не будет, но шанс испортить себе отдых остается очень высоким.

Курорты и отели, в которых был обнаружен вирус Коксаки  

Чаще всего эту инфекцию граждане России подхватывают на курортах Турции с максимальным наплывом, в пик сезона. Это такие города и прилегающие к ним поселки, как: Кемер, Сиде, Аланья, Белек. Даже если отель следит за чистотой, использует спецсредства для посуды, дезинфекцию для перил и ручек, все равно шансы на распространение Коксаки есть всегда. 

Стоит также отметить и отели, в которых ранее было отмечено больше всего зараженных: Papillon belvil, Nashira, Limak Limra, Oasis и Starlight. Сейчас в них проводятся тщательные проверки. Если будет доказано, что люди заболели именно по вине отелей, то им грозят большие штрафы или даже лишение лицензии. Но суть в том, что вирус часто приносят с экскурсий, дискотек, автобусов, прогулочных яхт и так далее. 


Как показывает практика, в основном страдают крупные отели, с аквапарками, где детям сложнее соблюдать личную гигиену, где много общественных мест и скоплений людей.

 

В Москве уже даже сделали горячую линию для людей, которые уже заболели этим вирусом или для тех, кто собирается в Турцию и имеет много вопросов по этому поводу.  

Симптомы и лечение  

Вирус Коксаки имеет более 30-ти подтипов, которые до сих пор полностью не изучены. Но в основном его делят на 2 группы: А и В. 

 

А - поражает внутренние органы. Характеризуется сильными болями в животе, диареей, высокой температурой.

В – поражает кожный покров и слизистую оболочку. Симптомы: язвочки на теле, высокая температура, коньюктивит, стоматит, болезни горла. 

 

Если болезнь не лечить или лечить неправильно, то можно получить такие осложнения, как: менингит, гепатит, миокардит.

Важно отметить и то, что взрослые люди практически не подвержены вирусу Коксаки. Самая большая рпасность подстерегает детей до 10 лет. 

 

Инкубационный период у данной инфекции около 10 дней. Потом ребенок чувствует сильную слабость, тошноту, поднимается температура, а на теле и во рту образуются мелкие красные волдыри. Так происходит чаще всего. 

 

Лечить вирус Коксаки группы В (самый распространенный) просто нужно лишь облегчить состояние больного:

 

  • Принять жаропонижающее;
  • Принять лекарство от диареи;
  • Пить много жидкости;
  • Смазать сыпь кремом, который избавляет от зуда.

  

Но если у человека Коксаки А, то стоит немедленно обратиться к врачу, чтобы вылечить недуг и не иметь потом осложнений.  

Профилактикой этого вируса в первую очередь является соблюдение правил гигиены. То есть, мыть руки перед едой, после того, как пришли домой и вообще как можно чаще. Также мыть остальные части тела регулярно. Кроме этого мыть и все употребляемые в пищу фрукты и овощи. Не купаться в общественных бассейнах, банях и саунах пока идет эпидемия. Стараться избегать еду в столовых и кафе. Не пить с незнакомыми людьми из одной посуды. Употреблять противовирусные, а также повышающие иммунитет препараты. 

Отзывы больных Коксаки 

„Только оправился мой сынок от этой противной болячки. А шрамы от сыпи у него еще надолго останутся. 5 дней длилась болезнь активно. Это: понос, температура, больное горло. Сейчас осталась только сыпь, которая проходит. Все хорошо, но в Турцию мы больше не ногой. Спасибо отелю Oasis”, - пишет Татьяна.

 

„Мы приехали с отдыха неделю назад. Были в Кемере. Там с дочкой все было хорошо.А вот сегодня ей стало плохо и поднялась температура. На теле вижу сыпь. Думаю это и есть Коксаки, так как как раза сейчас эта вспышка вируса в Турции. Надеюсь скоро поправимся”, - говорит Ирина.

Последние новости

Июль 2019. В Турции российские туристы стали болеть другим неприятным вирусом - корью. Сообщается о заболевших туристах из Санкт-Петербурга. 

 

Вы болели вирусом Коксаки в Турции?
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Комментариев 0