Ядовитые пауки в бананах в России 2022

Ядовитые пауки в бананах в России 2022 правда или миф? Название и фото этого насекомого, интересные факты. Что будет если укусит бразильский паук? Пауки, которых находят в бананах люди по всему миру, на самом деле называются бразильскими странствующими пауками, но в народе зовут их и „банановыми” из-за того, что они очень любят прятаться в этом фрукте. 


По данным Книги Рекордов Гиннеса это самые ядовитые пауки. Смертность от их яда наступает чаще чем от „черной вдовы”. Конечно, взрослого здорового человека такое насекомое вряд ли убьет, а вот ребенка вполне может. В наших широтах встретить этого паука практически невозможно, однако такой случай уже был.

Яйца паука под кожурой бананаЯйца паука под кожурой банана


В 2013 году в Самаре женщина купила на базаре связку бананов, а когда пришла домой, в пакете обнаружила бразильского паука. Не паникуя она заперла его в банку и отвезла на экспертизу, которая показала, что это то самое насекомое. Из этой истории можно сделать вывод, что эта живность существует и встретить ее реально в России, что и не удивительно, ведь часть бананов нам привозят именно из Бразилии.

 

Это бескрылое существо имеет примерно 12 см в диаметре, окрас у него пестрый, есть небольшой шерстяной покров. Обитает оно в Южной Америке в основном, но передвигается на бананах по всему миру. Сам фрукт они не едят, а лишь прячутся в нем. В пищу они предпочитают других мелких насекомых или ящериц. Людей ядовитые пауки кусают в целях самозащиты. Очень быстро размножаются. Паутину не плетут. Живут в основном на деревьях, кустарниках и в земле.   

Что будет если укусит банановый ядовитый паук?   

Кусаются бразильские странствующие пауки очень больно, но не это самое страшное. Опасны последствия укуса. Для взрослого человека это:


  • Аллергическая реакция на коже
  • Судороги
  • Паралич.


Если насекомое укусит ребенка или человека с больным сердцем, сахарным диабетом или аллергика, то все может закончиться и летальным исходом. В любом случае, если человек знает, что его укусил банановый паук, то нужно немедленно вызывать врача. Самому лучше ничего не предпринимать, так как снять последствия укуса можно только медикаментозно.

Кладка яиц паука

На данный момент не известно случаев укуса бразильского паука со смертельным исходом. В новостях время от времени появляются рассказы о том, как люди из США, Великобритании, Германии, Бельгии, Франции находят в бананах этих насекомых. Однако, все всегда заканчивается лишь испугом, что, конечно, хорошо. Но все же, стоит помнить, что при покупке бананов, первым делом еще в магазине нужно хорошо осматривать связку, чтобы избавить себя от опасности и просто неприятностей связанных с вызовом эпидемиологической станции. 

Интересные факты 

Мало кто знает, но яд бразильских странствующих пауков с недавнего времени стали использовать в медицине. Так, группа ученых из Южной Америки в 2008 году выявила, что вещество, которое выделяется с ядом этого паука PnTx2-6 эффективно при лечении эректильной дисфункции. Они провели опыты на крысах, и результаты испытаний были опубликованы в журнале Sexual Medicine. В статье говорится , что введенный токсин паука в животное уже через 20 минут вызывал длительную эрекцию.

 

Это произошло из-за высвобождения в организме крысы оксида азота, который сильно расширяет кровеносные сосуды и улучшает кровоток. В связи с этим было разработано средство под названием „Эректинум”, которое уже несколько лет активно продается в Бразилии.


Последние новости


13 сентября. Есть подозрения, что именно банановый паук стал причиной смерти 61-летней женщины и 15-летней девочки в Москве. Одна из покупательниц магазина рассказала, что видела на прилавке гигантского бразильского паука. Насекомое могло отравить арбуз (отложить туда яйца) и даже отправиться к соседям по вентиляции (там отравился 11-летний мальчик, который не употреблял арбуз. 
Теги:

насекомые

Комментарии 2

Stepa от 13 сентября 2021 22:07
0
В Москве в арбуз вполне мог такой паучок яйца отложить. Или его убили на арбузе работники, и яд размазался.

Там вообще в чем прикол - банановые пауки в условиях хранения (а это холод и особый режим влажности) не вырастают прям до размера тарантулов. Поэтому они мелкие. Многие кладку принимают за плесень, тряпкой вытрут, и едят, внутри-то банан хороший. А точечки черные принимают вроде как за "глазки" яблока.
Раиса
Раиса от 13 сентября 2021 22:05
0
Короче, коллега на работе съел такой банан с кладкой паука, просто прикола ради, бравируя, мол, пробовал сверчков в Таиланде, да это же белок и все такое. Сильнейшее отравление, к вечеру просто сидел на полу в офисе, обливался потом. Скорую не вызвали, но рвало его сильно, отпоили водой. Говорит, что темнело в глазах и сердце билось тяжело.