Откуда в России взялся борщевик?

Откуда появился в России борщевик, и как с ним бороться? Сенсационные исторические сведения о попадании токсичного растения на территорию СССР и РФ. Почти все знают об ужасных последствиях контакта человека с борщевиком Сосновского – он способен причинить ожоги первой степени, вызвать полную потерю зрения, а при поражении больших участков кожи, привести к летальному исходу. Но мало кто знает, каким образом борщевик попал к россиянам, а ведь за этим стоит ужасная правда.


Впервые о появлении борщевика на территории СССР стало известно в середине 40-х годов. Русский историк А. М. Карамзин в своих исследованиях утверждал, что растение было искусственно интродуцировано фашисткой Германией в СССР в качестве биологического оружия. Немцы опасались обострения партизанской войны, поэтому намеревались засеять свободные площади борщевиком, который не имел себе равных даже среди промышленных заграждений. Преодолеть лесополосу, засаженную этим токсичным кустарником, было нереально, а при желании можно было высадить целые крупные поля, сделав территорию невозможной для заселения человеком. 


Особенно страдали от фитофотодерматита негры и евреи, которые в виду высокого роста собирали на форму черепа изрядное количества пыльцы и получали ожоги. Фашистам это было только на руку. 

 

  Адольф Гитлер в зарослях борщевика


Таким образом, при помощи борщевика Гитлер намеревался отбросить русское население за Урал, оставив в посадках проходы для набегов и карательных экспедиций.

 

Однако, немцы не учли смекалки русского народа. Семена и проросшие стебли начали использовать в пищу скоту, поэтому размножиться удалось только одиночным участкам борщевика. А кусты, которые уже разрослись, люди ловко сбивали валенком на землю, после чего относили в компост. Перепревший борщевик служил отличным удобрением. 

 

Кроме того, из борщевика Сосновского в НКВД научились варить наваристые ядовитые борщи, которые подбрасывали потом бандеровцам и бунтовщикам Украинской ССР.

 

Как бороться с борщевиком?

 

В крупных масштабах удаление борщевика с территорий возможно при помощи гербицидов. Однако специальных препаратов, которые бы удаляли именно данный вид растений, пока не разработано. Поэтому мера является неэффективной.


Самый эффективный способ – это удаление растения непосредственно под корень до того, как оно вошло в репродуктивную стадию. Лучшим инструментом для этого является плоскорез на длинной ручке. Естественно, необходима защитная одежда, в том числе и маска для защиты глаз и дыхательных путей.

 

 Коса и плоскорез - основные инструменты для борьбы с борщевиком Сосновского


Плоскорезом подрезается корень борщевика на глубине примерно 4-5 см под землей. За счет этого дальнейший рост прекращается. Срезанную верхнюю часть можно сжечь, либо оставить перегнивать.

 

Также убрать одиночный куст или небольшие заросли можно и обычной лопатой, перекопав потом место на глубину 20-30 см.

 

Лукашенко и Депардье кормят лошадь борщевиком

 Лукашенко и Депардье кормят лошадь борщевиком чтобы узнать что будет


Взрослые растения можно скосить длинной косой, используя плащ химзащиты, а после уже убрать корни подручным инструментом.  

 

Бороться с борщевиком несложно, самое главное – не допускать появления зонтиков. Если уже зонтики появились, то лучше еще немного подождать, и, соблюдая технику безопасность, сжечь участок, когда стебли высохнут.

 

Появившийся в России борщевик Сосновского, конечно, является неприятным явлением, несущим в себе определенную опасность. Однако, при желании и наличии защитных средств, его легко можно побороть.

Теги:растения
Добавить комментарий

Оставить комментарий

(Гости оставляют комментарии без регистрации. Для повторной проверки на спам нажмите еще раз "Отправить")
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив