Депутат Наталья Поклонская и фильм «Матильда»: в чем проблема конфликта? Почему депутат Госдумы считает показ картины оскорблением для православных верующих и россиян в целом? Истерии вокруг «Матильды», который вот-вот должен выйти в прокат, становится все больше. Митинги, крестные ходы, теледебаты, драки.
Страсти кипят настолько сильно, что даже в Екатеринбурге, впервые в России, 39-летний поклонник монархии совершил «православный» теракт – в знак протеста против «Матильды» поджег кинотеатр «Космос», протаранив его автомобилем, начиненным газовыми баллонами.
Ряд кинотеатров в РФ уже отказался от показа фильма Алексея Учителя, опасаясь провокаций. В чем же причина недовольства Натальи Поклонской и радикальных верующих?
Николай II: святой или «кровавый»?
Весь конфликт строится вокруг сюжета – в нем показана любовь царевича Николая Второго и императорской балерины Матильды Кшесинской. Как известно, Николай Второй канонизирован РПЦ, но при этом у него еще и есть очень много поклонников из числа радикальных монархистов, к которым можно причислить и Наталью Поклонскую.
Эти люди считают, что Николай II не мог изменять жене, заниматься рукоблудием, курить трубку, ругаться матом, убийства кошек в его дневниках – ненастоящие, а колдуна Распутина специально пинками пригнали к царю западные агенты, чтобы обгадить священный образ государя и его семьи.
Поэтому «православные» монархисты от фильма приходят в состояние лютого бешенства. Для них «Матильда» – это словно плевок в икону, оскорбление чувств верующих, и вообще угроза национальной безопасности.
Необходимо отметить, что фигура Николая Второго – очень неоднозначная, в народе он получил прозвище «Кровавый» за давку на Ходынском поле из-за которой он даже не потрудился прервать коронацию, многочисленные расстрелы рабочих, голод 1911 года, империалистическую войну и разного рода репрессии. Конечно, можно бесконечно спорить, находить царю оправдания, но нужно понимать, что если бы Россия при Николае Втором была сытой, образованной и сильной, то никакой революции вообще бы не произошло.
Православная Церковь канонизировала Николая Второго как страстотерпца и мученика, кроме того, причисление к лику святых было значимым шагом к объединению РПЦ и РПЦЗ. И это очень важный момент – поступки царя при жизни никто, за исключением особо упоротых монархистов, собственно, и не пытается оправдать. Его признали святым за достойную кончину, когда он, не отрекшись от веры, принял мученическую смерть.
Поэтому позиция Натальи Поклонской является глубоко ошибочной. Возможно, конечно, Учитель в «Матильде» и крепко наврал. Но дело в том, что слепить из Николая Второго Серафима Саровского или Сергия Радонежского не получится никак.
Уж очень много грехов наделал этот персонаж во время своего правления, и поступкам этим есть документальные подтверждения.
Это все равно, что пытаться выкинуть из жития св. Марии Египетской ее блудное прошлое. Царь при жизни был, мягко сказать, далеко не идеальным, и в том, что Россия скатилась в упадок, а потом в коммунистическое дерьмо, есть и его вина.
И, это, кстати, один из важнейший плюсов православия и христианства вообще. Даже большой грешник – может в итоге спастись, искупить свою вину, прийти ко Христу.
Переломный момент
Проблема вокруг «Матильды» и Натальи Поклонской на самом деле очень важная. Это, по сути, переломный момент в России. Сейчас общество должно окончательно решить – либо оно скатывается в феодализм, окончательно живет только прошлым и бьет друг другу морды, постоянно копаясь в истории, прошлых победах, царях и так далее. Либо – идет вперед в цивилизацию.
А самое главное – Алексей Учитель очень здорово обозначил степень той шизофрении, в которую скатывается государственная идеология. Он великолепно обличил греховность всей этой радикальной кодлы.
Ведь православие – это добро, смирение, любовь к ближнему, даже если он грешник. И никак – не вера в кумира, не замена Бога царем или президентом. Не избиение инакомыслящих, не сжигание кинотеатров и не политическая пропаганда в храмах.
Фильм «Матильда», пусть в нем и порядочно неточностей, даст хорошего пинка обществу. Не будь таких как Учитель, через 30-40 лет и про Путина такие же вот Поклонские будут говорить, что и с женой он не разводился, по молитве нашел амфоры в море, и так далее.
Так что после «Матильды» многие люди, особенно молодежь, потянутся к людям с более добрым и широким мышлением, а узколобые злобные радикалы станут пользоваться гораздо меньшей поддержкой. И православие от этого, кстати, только станет чище.
Вопросы к Поклонской
Ежедневно по телевизору показывают десятки греховных телепередач, которые оказывают на общество куда более дурное влияние, чем «Матильда». Тот же «соловьиный помет» или «Пусть говорят» уж куда безнравственнее, особенно в период постов, ведь эти передачи разжигают злобу и страсти. Отчего еще никто не поджег телестудию?
А фильмы «Бригада» или «Бумер»? Скольких пацанов они подтолкнули к тюрьме? И где была бывший прокурор Поклонская во время их трансляции? Бандеровцы не давали бороться за нравственность?
Когда ожидается борьба с Буниным из-за его либеральной позиции, с Пушкиным и Аркадием Гайдаром – из-за насмешек над попами, с произведениями Льва Толстого – из-за еретической позиции автора?
Что делать с советской литературой, где Николая Второго ругают последними словами? Когда монархисты начнут сжигать советские книги перед офисами КПРФ?
Остается надеяться, что Наталья Поклонская и ее единомышленники будут заниматься не только фильмом «Матильда», но и вообще начнут бороться за образ государя и нравственность в России широким фронтом. Тем более, что других проблем в стране больше нет.
Теги: Церковь кино