Почему подорожали яблоки в 2020 году?

Почему подорожали яблоки в 2020 году? В России сильно увеличились цены на яблоки – самые дешевые продаются за 80-88 рублей, а «Рихард» и «Голден» уже не предлагают меньше, чем за 100 рублей. У общества возникает закономерный вопрос – почему, если яблочные деревья свободно растут в стране даже на Урале, на фрукты такие высокие цены?

 

Почему подорожали яблоки в 2020 году

 

Подорожание яблок объясняется очень просто. Раньше свыше 70% этих фруктов импортировалось из Польши и Молдавии. Причем, Молдова поставляла именно дешевые сорта – климат там такой, что урожайность достигает просто феноменальных пределов. Политические перипетии привели к потере наработанных еще с СССР экономических и продовольственных связей, в самой же России урожайность яблони маленькая, разве только в немногочисленных южных районах дерево можно нормально плодоносить. Яблоки растут везде, но сады не сажают – это не выгодно в таком климате, особенно без господдержки. А кто все-таки решается, ломит повышенную цену, тем более, что спрос на этот фрукт превышает предложение.

 


Кому Россия навредила своим продовольственным эмбарго сказать несложно. Польша моментально перестроилась на ЕС, получая за продажу урожая оплату в твердых евро, а не в девальвированных рублях. Молдова стала выращивать орех и ягоду, тоже выгодно сбывая все это в Евросоюз. Причем экспорт яблок тоже наращивается в европейском направлении даже в этой бедной республике. Фермерам выделяют гранты и кредиты на развитие.

 


Россияне же вынуждены покупать яблоки по двойной цене, тогда как этот фрукт реально самый дешевый по себестоимости, и простой по выращиванию. Поддержка фермерского бизнеса в РФ есть только на словах, в реальности сельхозпроизводителей душат проверками, налогами и поборами. Порядком выросли затраты на хранение и перевозку – тут вам и «платон», и подорожание электроэнергии.

 


Конечно, несмотря на это, яблок будут выращивать в России больше, так как есть рынок сбыта. Но еще несколько лет цены на фрукты ждет повышение.

 


Кроме того, в 2020 году яблоки сильно подорожали из-за холодного лета – затяжные дожди в средней полосе оставили многие хозяйства без урожая.

  • 2
  • 5 091

Комментариев 2

Офлайн
Федор
Федор 10 июня 2020 14:08
+ +5 -
Я думаю рост цен негативно скажеься на голсовании по поправкам в Конститццию
Офлайн
Федор
Федор 10 июня 2020 14:05
+ +2 -
,цены на яблоки в воронеже выросли в 2 раза,а в некоторых магазинах в 3 раза например сорт делишес в центрторге
Стоит 220р,где рублей .правительство что оно делает. Кто отслеживает рост цен ау.







а

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent