В 2022 году сильно похолодает

Будет ли 2022 год холодным? Аномальное по погоде прошлое лето всерьез обеспокоило россиян, но самое ужасное, что уже появились прогнозы о том, что теперь всех ждет студеная осень, а зимой вообще возрастает опасность вымораживания целых регионов.  


В России в этом году особо почувствовали изменения климата, многие даже в этом усмотрели дурной знак свыше или испытания сверхнового оружия. Сильная засуха на юге, проливные дожди в средней полосе - климатические сдвиги заставили задуматься. 

 

Похожая погода была зафиксирована в 1953, 1976 и 2003 годах, правда, тогда газеты не поднимали большого шума. Спровоцировать изменение ветра (а за ним и похолодание, которое достигается за счет перемещения северных холодных фронтов) может что угодно. Например, извержение вулкана, движение литосферных плит, всплеск какой-то растительности или микроорганизмов в океанах, за счет которого солнце начинает сильнее нагревать массы воды. Причин – миллион.

 

Проходит 12-месячный холодный цикл, и снова начинается потепление. Так было раньше, и во многом эти тенденции сохранились. 


Однако, в 2022 году речь идет уже о ряде необратимых изменений, связанных с глобальным потеплением и ухудшением экологической обстановки. Казалось бы – из-за увеличения тепловых выбросов в мире должно, наоборот, потеплеть, но процессы в природе дают совершенно обратный эффект. 


Известно, что раньше холодный арктический воздух был малоподвижным, например, на Северном полюсе сильные ветра начинались только в межсезонье. Сегодня, с ростом интенсивности таяния льдов, в атмосфере увеличиваются конвекционные процессы, поэтому холодные массы надвигаются на континенты почти весь год. Арктика и Антарктика вследствие таяния льдов начинают генерировать холод, который окутывает планету. 


Именно из-за этого, сильные морозы в возможны уже в ноябре 2022, а первые заморозки в средней полосе – в середине октября. Сильная стужа поздней осенью будет в Западной и Восточной Сибири – там к ноябрю ожидаются морозы до 40 градусов, а зимой показатели могут преодолеть 60-градусную отметку. Уже в январе 2022 начнутся продолжительные холода с трескучими морозами и ветрами до 20 м/с.

 

Весьма интересно, что судя по влажности, осень и зима должны быть более или менее сухими. Однако, возможны и отклонения от метеопрогноза. И, кстати, это самое печальное и тревожное – метеорологи могут использовать данные других холодных годов, рассчитать закономерности и цикличности, но какие погодные сюрпризы преподнесет планета предсказать нереально. 


Лето 2022 года по прогнозу может быть даже более холодным, чем в 2021. Сельскохозяйственные предприятия уже закладывают в бюджет возможные убытки.

 

Ждать ли каких-то катаклизмов из-за глобального похолодания в 2021 году? Действительно, возрастает вероятность землетрясений в сейсмоактивных зонах. Однако, жители других регионов могут быть относительно спокойны. К метелям или сильным дождям в России не привыкать, а ураганы или торнадо осенью маловероятны.

 

Так что 2022 год вполне может быть даже холоднее предыдущего, ничего катастрофического он не принесет, но людям стоит больше внимания уделять своему здоровью и иммунитету.

Теги:

погода