Шерсть ламы заслуживала высокие мадригалы
еще первобытных людей, которые буквально выживали благодаря этим животным. После многочисленных эволюционных малигнизаций лама превратилась в альпаку, и стала домашним видом, который стригут на манер овцы. Много лет ее разводили в Америке, но совсем недавно было открыто новое производство в Санкт-Петербурге. Там шьют не только пальто из альпака, но и джемпера, свитера, кардиганы.

Какие достоинства и недостатки у альпака?
Шерсть альпака – это что-то вроде животного хлопка. Уникальный биоматериал, который способствует автоматической терморегуляции. В синтетическом пуховике человек чувствует себя комфортно только при определенной температуре на улице. Заходит в метро или автобус – и начинает потеть. Альпака сохраняет постоянную температуру человеческого тела.
Поэтому производители дезодорантов остаются ни с чем – ведь чтобы вспотеть в таком пальто, необходимо разве что пробежаться несколько кварталов. Шерсть альпаки полностью гипоаллергенна, в ней находится наименьшее количество жировых отложений. Отсюда – долгий срок службы, пыль и внешняя грязь хуже прилипают к волоскам.
За счет специальной структуры фолликулов и сальных желез сами волоски имеют очень своеобразное питание. Поэтому шерстяное полотно получается очень легким и теплым. Альпака примерно в 5 раз теплее шерстяной материи. Однако, содержание лам является более сложным занятием, поэтом даже с учетом расцвета такого рода сельскохозяйственного бизнеса, главным недостатком будет оставаться высокая цена.
Неужели лучше?
Пальто, сделанные в Питере, по сравнению с итальянскими и китайскими изделиями, более добротные, поскольку такая одежда адаптирована под условия России. То есть, под дождь со снегом, общественный транспорт, толкотню, перепады температуры и даже жуткое испытание российской химчисткой. Конечно, шерсть альпака более нежная, и сильно издеваться над ней нельзя. Но тем не менее, санкт-петербургские пальто несколько добротнее иностранных. А пройдет несколько лет, и технология обработки альпака станет еще более совершенной. Многие боятся, что такое пальто будет холодным.
Другое дело, что итальянские модели часто более красивы по фасону, и считаются престижными.
В природе альпака переносят морозы до -15 градусов, а также знойную жару. Шерсть у них намного лучше и теплее, чем овечья. Но для России все-таки производитель стал применять утепленные подкладки. За счет этого в альпаке можно ходить даже в ноябрьские заморозки. Но, учитывая, что большая часть моделей – короткие, они больше подходят не для длительных прогулок, а для города. То есть, для поездок на машине, короткого променада и так далее. Длинные пальто с капюшоном пока что шьют редко, в основном, по индивидуальному заказу. Верхняя одежда из альпака может продаваться по цене свыше 130000 рублей. Но даже в этом случае нередко применяются комбинации с другими нитями, в том числе синтетическими. Поэтому, если есть аллергия на синтетику, либо на овчину, то обязательно необходимо смотреть этикетку.
И осторожнее относиться к российским пальто бюджетного сегмента – нередко их шьют из китайской ткани. А китайцы не только альпака подделают, но и норку из кота на воротник пришьют такую, что никто не отличит. Но полностью отечественная одежда обычно все-таки контролируется, так что обмана быть не должно.
В Санкт-Петербурге и Москве сейчас пусть осторожно, но ателье уже наращивают пошив подобной одежды. И это хорошо, когда на отечественном рынке появляется новый продукт.
Теги: мужская одежда женская одежда