Ностальгия по СССР: мифы или реальность

Ностальгия по СССР: мифы или реальность – может ли тоска по советскому прошлому обернуться возрождением Союза.

 

Ностальгия по СССР мифы или реальность

 


По данным «Левада-Центра» в СССР хотят вернуться 66% россиян, причем значительную часть из этой аудитории занимает молодежь от 18 до 24 лет. У старшего поколения время стерло из памяти все негативные стороны Союза, а молодые просто не вкушали всех «прелестей» очередей, ширпотреба, вранья, цензуры и обязаловки.

 

Реально ли возрождение СССР сегодня? Нет. Абсолютно. Во-первых, верхушка пронизана олигархами, которые просто не захотят отказываться от рыночных отношений, офшоров, заграничной недвижимости. Олигархи контролируют силовые структуры, местную власть. А революционеров с Лениным, готовых помереть за идею, что-то пока не видно.

 

Во-вторых, в низах нет того энтузиазма, который был при Союзе. На целину никто не поедет, за трудодни вкалывать никто не будет. Окружающие люди – по больше части слишком слабые, они не могут удержать свои семьи от разводов и себя от пороков, не говоря уже о том, чтобы отдать свои жизни и здоровье на благо государству.

 

Нынешний молодой человек – это совсем не юноша 50-х годов, как в плане физической выносливости, так и в отношении работоспособности, силы духа, упорства.

 

В-третьих, вбить в головы очередную единую идеологию будет крайне сложно даже с запретом Интернета. Мир продвинулся вперед. Да, в России и сейчас есть цензура, политические заключенные, пытки в полиции, предвзятое правосудие и пропаганда. Но россияне уже нутром чувствуют, что это неправильно, ибо человечество стало жить совсем по другим принципам гуманизма, поменялись и нормы морали.

 

В-четвертых, империализм прокатывает все хуже. В бывших советских республиках жизнь налаживается. Да, люди там пока живут беднее, чем в России. Но назад в СССР никто не хочет. Национально-культурная свобода и перспективы независимого развития намного дороже. К тому же там свои царьки, которые на захотят делиться с российскими. А еще есть Прибалтика, Румыния, безвизовый режим и собственный опыт работы в ЕС, после которого про СССР и вспоминать не хочется.

 

Реалии ностальгии

 

Реалии заключаются в том, что ностальгией по СССР воспользуются политики для манипулирования массами. Это отличный повод пообещать, ужесточить систему и законодательство, убрать свободные СМИ, а самим спокойно себе воровать.

 

Опросы показывают, что народ хочет видеть еще более жесткого вождя, чем Путин. Все больше людей оправдывают Сталина.

 

Строить рыночную экономику, развивать малый бизнес, гласность и демократию, наоборот, практически никто не желает в РФ. Слово «либерал» для россиян почти ругательное, а правозащитников многие почти открыто называют «врагами народа». Идеи европейской интеграции в РФ крайне непопулярны.

 

Люди не понимают механизмов экономики. Когда появляется статья про вывод из эксплуатации Ту-204, 90% комментаторов выступают за возвращение Госплана, закрытия рынка и так далее. То есть люди не хотят, чтобы Россия производила конкурентоспособные для мирового потребителя самолеты. Они готовы летать на гробах, верить, что эти гробы лучше иностранных, они готовы поверить, что умозаключения Вождя работают лучше законов рынка.

 

Объяснять что-то ностальгирующим по Совку людям бессмысленно. Они живут некими романтическими образами, сюжетами из кинофильмов, но никак не реалиями. Они хотят верить в сказку, в возрождение СССР, в братство, равенство. И даже сами знают, что политики их этой сказкой снова обманут.

 

Так женщина, многократно брошенная, избитая и потасканная, все равно продолжает любить мерзавца, который ей когда-то подарил гвоздичку. Как ей не объясняй…

А вы хотите возрождения СССР?
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Комментариев 0