Какие жизненные впечатления помогают верить в добро? Сочинение с аргументами из литературы.
С каждой новой книгой все больше кажется, что вся русская литература пронизана теплыми лучиками добра. Что даже отрицательные герои словно хотят подтолкнуть мир к каким-то благоприятным изменениям. Отчего так происходит сказать трудно, наверное, оттого, что за перо на Руси садились только те авторы, которые верили в счастливое будущее.
Неслучайно все русские писатели – худощавые. Гоголь голодал в студенчестве, Достоевский перебивался случайными заработками, Горький вообще, порой, одними книжками был сыт, Паустовский пережил одесскую блокаду.
Нет ни одного толстого русского писателя. Но все они верили в сытую, справедливую, насыщенную жизнь…
Как нехватка питания заставляла верить в хлебную жизнь русских писателей, так и их герои начинали верить в добро на фоне отрицательных жизненных впечатлений.
Сонечка Мармеладова никогда бы не пошла торговать своим мохнатым хозяйством, если бы не ужасная обстановка в семье. Она пожертвовала своим телом ради ближнего, что является, несомненно, добрым поступком. Была бы она дочкой богатых родителей, ее проституция у всех, вместо одобрения, вызывала бы осуждение.
Купринская Женька заражала поганой болезнью своих клиентов. Тем самым она пыталась вылечить общество от распутства, сохранить чьи-то семьи, отвадить мужиков от заведения на «Яме». Ее биография тоже произрастала из тяжелой жизни, тяготы и лишения которой породили эту бактериальную силу добра с кулаками.
Герасим утопил Му-му, а не выкинул на улицу, выбрав наименьшее из зол. Собака не озлобилась, не стала кусать за пятки хозяйских детей, охраняя помойку, она стала жертвой, вызвав у читателя сожаление, а не гнев. Добрый поступок Герасима произрастал из его врожденной глухоты, он был одиноким с детства. Лучше бы он, конечно, травил крыс, но такова была воля Пушкина, который писал повесть не в самые свои лучшие времена.
Теория зарождения добра в русской литературе доказывается спецификой зарождения отрицательных персонажей. В первую очередь, все отрицательные герои – из обеспеченных семей. Швабрин был сытый и богатый, оттого и хотел овладеть капитанской дочкой насильно, Печорин тоже не бедствовал и даже имел деньги на ковер и скакуна, Валковский вообще богач, Кирила Петрович Троекуров – вообще олигарх местный.
Без Гитлера не было бы ветеранов, без Ельцина не было бы Путина.
В виду этого, основным жизненным впечатлением, которое толкает человека к добру, является голодуха. И главный аргумент этого – русская литература.
Остается надеяться, что Владимир Владимирович не даст стране шансов стать сытым государством, ведь тогда русской литературе может настать конец.
Нет ни одного толстого и доброго положительного героя в русской литературе. Поэтому после любой книжки остаются очень голодные и унылые впечатления, и очень хочется кушать.