Прививка от гриппа 2020-2021: какая вакцина лучше

Прививка от гриппа 2020-2021 какая вакцина лучше – рейтинг и обзор самых хороших вакцин, а также отзывы врачей и пациентов о действенности и противопоказаниях препаратов. Гонконгский, японский, калифорнийский, испанский и другие виды гриппа ежегодно будоражат умы и воображение граждан. Но самое печальное, что действительно очень много случаев летальных исходов и осложнений.

Прививка от гриппа

В отношении прививок от гриппа у медиков есть самые разные мнения, например, некоторые считают, что самой лучшей вакциной может быть только живая, после которой формируется поистине непробиваемый иммунитет. Простые граждане судят иначе, в основном принимая во внимание количество побочных эффектов. Ведь не секрет, что после живых вакцин многие люди очень сильно заболевают. Может иметь место и обратный эффект, когда прививка убивает остатки иммунитета, и человек просто не вылезает из больничных.

Структура респираторных заболеваний в России
Общая информация по вакцинации этого года:
  • Где сделать: в поликлинике по месту жительства или в частной клинике. Для Москвы и Петербурга отдельные статьи.
  • Сроки вакцинации от гриппа 2020: с 1 сентября по 1 декабря 2020 года. 
  • Штаммы, которые должны содержать прививка (по ВОЗ на 2020 год): A/Guangdong-Maonan/SWL1536/2019 (H1N1/pdm09), A/Hong Kong/2671/2019 (H3N2), B/Washington/02/2019 - для трехкомпонентной вакцины. Для 4-компонентной - плюс В/Phuket/3073/2013.  
ВАЖНО ЗНАТЬ: КАК ВЛИЯЕТ ПРИВИВКА ОТ ГРИППА НА КОРОНАВИРУС
СПИСОК ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ, ЗАКОНОВ, ДОКУМЕНТОВ: ЗДЕСЬ!

Стоимость вакцинации от гриппа в частных клиниках:
НаименованиеКоличество компонентовДетямЦена в рублях
Ультрикс
(Россия)
3с 6 лет800-950
Гриппол Плюс 
(Россия)
3С 6 месяцев700-950
Флю-М
(Россия)
3Нельзя (с 18 лет)850-1200
Гриппол Квадривалент42300
Ваксигрип
(Франция)
3С 6 мес.1000-1200
Ультрикс Квадри
(Россия)
4С 6 лет1400-1700
Инфлювак
(Солвей Фарма, Нидерланды)
3С 6 месяцев1200-1400


Система финансирования вакцинации во всех городах разная. Где-то ставят бесплатно и импортные вакцины Ваксигрип или Инфлювак, в других местах практикуется частичная компенсация. Российские вакцины в поликлиниках, как правило, бесплатные. Также в зависимости от решений местных администраций могут бесплатно прививаться коллективы от 500 человек и выше, представители определенных профессий.

Рейтинг прививок от гриппа

Рейтинг лучших прививок от гриппа 2020-2021 составлен весьма приблизительно с учетом нескольких критериев. Данный рейтинг не основан на клинических испытаниях, в его основе лежат мнения и отзывы врачей и пациентов. Опять же, эти отзывы везде разные, поэтому на полную объективность надеяться не приходится, но в общих чертах из данной информации можно получить более или менее точное представление.


По побочным эффектам и противопоказаниям:

Место

Вакцины

I (самая опасная)

Цельноклеточная (Вакцинна гриппозная жидкая)

II (оптимальная)

Сплит вакцины – Гриппол, Флюарикс, Бегривак, Ваксигрипп, Флю-М.

III (самая безопасная)

Субъединичные – Гриппол-Квадривалент, Агриппол, Инфлувак

 

В цельноклеточных живых и инактивированных вакцинах, где используется слегка очищенный или убитый вирус гриппа самый большой процент побочных эффектов. Даже место укола часто краснеет, а уж пациент может крепко заболеть после прививки. Именно благодаря таким препаратам у гриппозной вакцинации столько противников.


В сплит-вакцинах имеются белки, но сам вирус разрушен. Это самый популярный вид вакцин на сегодняшний день. Но по количеству побочных эффектов субъединичные вакцины, где все максимально очищено, самые безопасные.

 

По эффективности:

Место

Вакцины

I (самая эффективная)

Цельноклеточная (Вакцинна гриппозная жидкая)

II (оптимальная)

Сплит вакцины – Гриппол, Флю-М, Флюарикс, Бегривак, Ваксигрипп.

III (наименее эффективная)

Субъединичные – Гриппол-Квадривалент, Агриппол, Инфлувак

 

По эффективности рейтинг лучших вакцин от гриппа будет иметь такой же точно вид. Исходя из этого, можно сделать вывод, что самый нормальный вариант – это сплит-вакцина.

 


Люди поддерживающие российского производителя, и верящие в отечественную медицину, могут смело ставить российскую прививку Гриппол. Его можно даже бесплатно поставить в Москве


Одна из самых перспективных и безопасных среди российских - Гриппол Квадривалент, она четырехвалентная и субъединичная, пока плохих отзывов по ней замечено не было. Но наличие ограничений в возрасте настораживает.


Широко сейчас рекламируется и новая вакцина Флю-М, которая изготовлена уже по стандартам ВОЗ, обладает повышенным содержанием гемагглютинина (15 мг против 5 мг в других), заявляется, что в ней минимум аллергических реакций, но в отзывах все же присутствуют стандартные побочные эффекты в виде повышения температуры или крапивницы. Эта вакцина испытана пока не идеально, поэтому и запрещена для вакцинирования детей.


Неплохо себя зарекомендовала импортная вакцина Инфлювак. Именно на нее ориентировались при разработке Флю-М (состав идентичен, но немного разные вспомогательные вещества). Пока она лидирует по положительным отзывам на форумах (если сталкивались с негативным опытом ее использования, пишите в комментариях). Примерно то же подтверждают рекомендации иммунологов и педиатров, родителей детей и так далее. Но побочные эффекты есть и у нее. Еще один плюс импортных вакцин - для их тестирования проводится более масштабная выборка из добровольцев, да и бюджеты при разработке совсем другие.


Учитывая развитие технологий, через несколько лет может появиться новая прививка от гриппа, ее наверняка будут обсуждать немного с другого ракурса, например, некоторые врачи говорят о перспективах цельноклеточных препаратов, которые ученые научатся делать безопасными.

Теги:прививки

Какой вакцине вы доверяете больше всего?

Комментарии 20

Алина
Алина от 17 февраля 2021 14:14
0
У Гриппол+ вообще никакой реактогенности нет, зато иммуногенность на уровне. То есть как защита от вируса вакцина справляется идеально. Ну а насчет кол-во антигенов, так это даже ВОЗ допускает, ибо присутствует адъювант, который отвечает за правильную реакцию иммунитета. Это субъединичная вакцина, для меня лучший вариант. Ультрикс сплит вакцина, риск побочек выше.
Вероника
Вероника от 28 декабря 2020 14:01
+2
Гриппол + ставлю больше 10 лет. Раньше ставила импортные вакцины, но после операции они что-то стали много побочки давать. Видимо организм ослабел или что-то в иммунитете поменялось после наркоза и вмешательства. Нашла Гриппол +, когда мониторила вакцины от свиного гриппа в 2009 году. Тогда было примерно такое же, как сейчас с коронавирусом — люди мрут все боятся этого свиного гриппа. Ну и решила, что от обычного сезонного гриппа тоже неплохо защититься, тем более, что по отзывам все хвалили Гриппол+. Довольна всецело и всесторонне, производитель держит качество вакцины на достойном уровне.
Илира
Илира от 22 декабря 2020 15:59
+1
В прошлом году осенью по совету врача сделала себе прививку Гриппол плюс. В первый день была небольшая слабость и хотелось спать. Результат заметен хорошо, так как я часто болела, особенно в разгар ОРВИ и прочих инфекций. После прививки, заболевания значительно уменьшились. Гриппол плюс полностью безопасен, действует в течение года. Что касается коронавирусного заболевания, то с такой прививкой я надежно защищена.
Юлия
Юлия от 21 декабря 2020 15:33
0
С наступлением осени я начала выбирать себе вакцину от гриппа. Выбор стоял между Гриппол плюс и Ультрикс. Ультрикс я пробовать не стала, а вот Гриппол плюс мне посоветовали все мои знакомые, а также сами врачи, у которых консультировалась. Препарат действительно хороший, качественный. Переносится легко и действует 1 год. Теперь я надежно защищена от различных сезонных заболеваний, а также коронавирусной инфекции.
Victoria от 19 декабря 2020 12:28
0
Ну корона хоть маски научит людей носить. А то раньше — куда ни выйдешь, а там все с кашлем-соплями распыляют вирусяку. Я хоть и прививаюсь постоянно, но смотреть на это неприятно.
Для интересующихся — попробуйте Гриппол+. Ставлю его давно, и ни с кем ему не изменяю)) Реально, хороший препарат — ноль побочки (у меня лично) и 100% защита от гриппа (тоже у меня, естественно)). Одно «но» — ставлю его по всем правилам. А то знаю таких, которые ставят вакцины от балды, а потом им всё «нитакое».
Ирэн
Ирэн от 18 декабря 2020 15:55
+1
Когда началась кутерьма с коронавирусом и карантином, переехали с мужем в деревню. Мы уже старики, пенсия на карту приходит, машина есть в город съездить, решили максимально ограничить контакты. В деревне и воздух другой, и вода вкуснее, да и огородик свой натуральный. А с приближением осени вспомнили про прививки от гриппа. Мы их каждый год делаем. Заказали в аптеке Гриппол+ и съездили в город, сделали. Что хорошо, у мужа после укола в руку ничего не болит, а раньше-то помню в молодости после укола сильно рука болела. Да и сама я, хоть страдаю от высокого давления, после Гриппол+ нормально себя чувствую. Защищаться от гриппа надо, даже если про него меньше говорят.
Тина
Тина от 11 декабря 2020 00:20
0
К Грипполу+ ни разу претензий не было. Хорошо справляется с гриппом, побочки не дает. Ставлю его обоим детям (7 лет и 2 года) и себе. Муж категорически против прививок, предпочитает болеть. А болеет за сезон по 2-3 раза. Живем в одной квартире, но ни я, ни дети, не заражаемся. Особенно показателен это сезон: дети торчат дома безвылазно из-за короны, уж шансов заразиться было достаточно. Но нет) Так что спасибо Грипполу +.
Маша
Маша от 9 декабря 2020 14:13
+1
Грипполу Плюс отдаю предпочтение уже несколько лет. Конечно сейчас страшно от того, что коронавирус наступает, но с ним я еще не знакома, а вот грипп принес мне немало бед. Я длительное время лечила почки после того, как перенесла болезнь на ногах, а вот как мне сказали – если почки воспаляться один раз, то от этого уже не избавишься. Действительно это так, и теперь я гриппа боюсь как огня. Стала ставить вакцину, стала чувствовать себя лучше, бодрее, энергичнее, даже когда вокруг все чихают и кашляют. Даже не раздумывайте, прививайтесь Грипполом+.
Лика
Лика от 8 декабря 2020 15:18
+1
Гриппол+ хороший препарат по всем статьям. Я его всем рекомендую, потому что мне ни одна вакцина толком не подошла, сильная побочка была. На Грипполе + «сижу» уже шестой год, в этом сезоне уже привилась, хоть и корона. Иммунитет после прививки сохраняется до следующего сезона, это я подтверждаю. Да и в целом, это сильно облегчает жизнь, когда хоть от гриппа защищен.
Николай
На вопрос -почему не четырехкомпонентная, как рекомендуют из каждого чайника, ответили - езжайте в Москву и там делайте. Видимо в регионах идет ликвидация залежалых и устаревших вакцин, типа тем кому за 65 и так сойдет.

Николай, в Москве тоже нам сделали трехкомпонентную бесплатно Флю-М
ДМИТРИЙ
ДМИТРИЙ от 11 октября 2020 21:57
+1
Замучили людей бездарной медициной и организацией всех прививочных и прочих мероприятий.
10 лет назад медицина в РФ была лучше и доступней, гоняют людей по больницам где те успешно заболевают и умирают от COVID-19 , врачей нет( их и 10 лет назад не было) Вызвали ребёнку скорую( температура, сыпь по всему телу) мы подумали- Ветрянка видимо. Скорая помощь состоявшая из врачей узбеков то ли таджиков приговорила к аллергии( прописали Хлористый калий колоть) Сами купили бесцветную мазь от ветрянки. Скорую теперь не вызываем. Смысла не видим.
Только платную. Жуть.
Галина
Галина от 24 сентября 2020 16:06
-4
Я и муж просто пошли и сделали. Мы не спрашивали и нам не сказали какую вакцину против гриппа сделали. Неделя уже прошла - живы. В прошлом году тоже делали и еще против пневмонии, последняя делается на 3 года.
Алла
Алла от 24 сентября 2020 15:26
-7
Цитата: Ольга Дмитриеына Елизарова
Почему нет информации по вакцине Флю-М Российская вакцина,на которую спрос во всем мире. И этот спрос удовлетворяется.Вакцина без побочных действий, подходит даже аллергикам на куриный белок. Полная защита от вируса гриппа. Вот чем должна прививать от вируса гриппа свой народ российская медицина. А ее даже в перечне нет.

Ольга Дмитриевна, сегодня в поликлинике сыну сделали Флю-М, бесплатно, естественно (и едва уговорили).
Николай
Николай от 23 сентября 2020 15:18
+10
Мне 65+, живу в Данилове Ярославской. Сделал прививку от гриппа, трехкомпонентную. Чтобы сделать прививку нужно 2-3 раза сходить в поликлиннику. Первый раз записаться к терапевту, через две недели на прием, а потом уже и на прививку. Вот где ковида нахватаешься. На вопрос -почему не четырехкомпонентная, как рекомендуют из каждого чайника, ответили - езжайте в Москву и там делайте. Видимо в регионах идет ликвидация залежалых и устаревших вакцин, типа тем кому за 65 и так сойдет.
Tata
Tata от 23 сентября 2020 12:10
-7
Мне сделали прививку Совигрипп, как в прошлом году. Я была удивлена, но процедурная сестра сказала, что в ней тоже защита от трёх видов гриппа. Я чего-то сомневаюсь. Наверное, из старых запасов взяли. А другу сделали Агриппол в другой поликлинике. Кто-нибудь знает, поможет ли мне Совигрипп в этом зимнем сезоне ? Или пойти и сделать ещё другую прививку, чтобы уже наверняка ?
Валерий
Валерий от 10 сентября 2020 18:28
+14
Цитата: Егор
Вот интересно, ВОЗ и Минздрав каждый год меняют штаммы. А откуда они знают точно, какой грипп будет ходить? Какие пойдут мутации? И вот смысл ставить всякое дерьмо, колоть какую-то непонятную микстуру из куриных эмбрионов? Не ставил, и ставить не собираюсь. У меня мама еще когда я учился в школе давала всем в карманы по зубчику чеснока, плюс следила, чтобы одевались, и никто никогда гриппом не болел. И я так же детям делаю, плюс надо, чтобы высыпались они, был режим, прогулки обязательно на выходных, и все будет хорошо.

Идиот с чесноком вместо мозга. Тогда почему столько народа от гриппа передохло и получило осложнения в истории человечества - чеснок то у них всегда был? А ты чем вирусы гриппа получаешь через карманы? Ты через них дышишь? Уж тогда ходи в противогазе - толку больше. Потому что вирус ты можешь получить через слизистые - нос, глаза, рот. Стадо баранов ведомое козлами.
Ольга Дмитриеына Елизарова
Ольга Дмитриеына Елизарова от 25 августа 2020 18:06
+45
Почему нет информации по вакцине Флю-М Российская вакцина,на которую спрос во всем мире. И этот спрос удовлетворяется.Вакцина без побочных действий, подходит даже аллергикам на куриный белок. Полная защита от вируса гриппа. Вот чем должна прививать от вируса гриппа свой народ российская медицина. А ее даже в перечне нет.
Егор
Егор от 25 августа 2020 14:34
-25
Вот интересно, ВОЗ и Минздрав каждый год меняют штаммы. А откуда они знают точно, какой грипп будет ходить? Какие пойдут мутации? И вот смысл ставить всякое дерьмо, колоть какую-то непонятную микстуру из куриных эмбрионов? Не ставил, и ставить не собираюсь. У меня мама еще когда я учился в школе давала всем в карманы по зубчику чеснока, плюс следила, чтобы одевались, и никто никогда гриппом не болел. И я так же детям делаю, плюс надо, чтобы высыпались они, был режим, прогулки обязательно на выходных, и все будет хорошо.
Terapevt от 25 августа 2020 12:16
+4
Цитата: Гость Ольга
ну и толку ставить? Да плюс еще Ковид ходит. Осложнений будет меньше?


Ольга, осложнений будет меньше. Но здесь еще очень многое зависит от медперсонала. Сейчас когда идет переход в сторону "приходящих медсестер" и сокращения, у педиатров просто нет времени отслеживать каждого ребенка, те же хронические и ослабленные состояния, на которые может дать осложнения прививка.
Гость Ольга
Гость Ольга от 25 августа 2020 11:20
-9
У нас в садике ставили всем гриппол. У дочки в группе после этой прививки заболел мальчик, налицо все симптомы ОРЗ. По защите ничего не могу сказать - дети все равно болели. Разновидностей гриппа этого миллион, в 2020 году как пишут опять будет новая версия, а прививка за прошлый год, ну и толку ставить? Да плюс еще Ковид ходит. Осложнений будет меньше? Это все зависит от иммунитета ребенка. В том же садике часть детей с пригорода, живут в своих домах - они не болеют вообще. С детстве иммунитет сильный. Вот и весь сказ.
Добавить комментарий

Оставить комментарий

(Гости оставляют комментарии без регистрации. Для повторной проверки на спам нажмите еще раз "Отправить")
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив