Ссоры детей: как противостоять

Что делать родителям, как мудро поступить, если дети злобно и часто ссорятся? Крики, обзывания, беспорядки. Когда дети не могут найти общий язык друг с другом, жизнь в доме превращается в настоящий ад. 


Каждая стычка заканчивается синяками, слезами и обвинениями, а за справедливостью обе стороны обращаются к вам – родителю. И очень сложно установить зачинщика, так как во многих случаях виноват, как и тот, так и другой ребенок. Если все это сильно портит отношения в семье, то стоит принять к вниманию несколько стратегий поведения, рекомендованные в таких случаях детскими психологами.


Первая модель поведения – игнорирование. Если детские стычки и ссоры не слишком сильно выходят за пределы допустимого, то разумно будет, с родительской стороны, не вмешиваться в их перепалки. Демонстративный отказ решать каждую проблему за детей заставит их искать варианты компромисса самостоятельно. Нужно пытаться отвлечь детей от драк и ссор, переключив их внимание на что-нибудь другое. Это может быть совместный просмотр фильма, или интересная и поучительная история на тему отношений между братьями и сестрами. Однако нужно знать, что подобный вариант лишь усугубит ситуацию, если один из детей сильнее другого. Кроме того, это можно использовать только с детьми старшего возраста (от 7-8 лет), когда они уже могут контролировать свои эмоции. 

 

Вторая модель поведения – слепое правосудие. Можно объединить детей против родителя, наказав обоих, не разбираясь, кто прав, а кто виноват. Этот метод считается единственным правильным выходом из феномена, называющимся треугольником Карпмана. Суть этого треугольника заключается в том, что если родитель в спорной ситуации становится на сторону одного ребенка, то он автоматически принижает другого, и дает обиженному дополнительный статус. Почувствовав поддержку мамы или папы, ребенок из жертвы может превратиться в агрессора. И в скором будущем конфликт разгорится с новой силой.

 

Третья модель поведения – равенство. Данная модель поведения предназначена для предупреждения конфликтов, но может помочь и в их решении. Большинство стычек и конфликтов между детьми происходит на почве того, что один получает больше внимания и материальных благ, чем другой. Особенно часто это происходит между старшими и младшими детьми. Не надо провоцировать конфликт, уделяя внимание лишь одному, на глазах другого.


Детальный анализ. После ссоры все садятся за стол переговоров, анализируют поведение друг друга, ошибки друг друга. Пусть дети сами определят себе наказание, признают долю своей вины. 

 

Важно дать детям понять, что вы любите их одинаково. Рекомендуется покупать вещи и подарки для всех детей одновременно, чтобы не вызывать зависть. Она непременно возникнет, если вы что-нибудь купите лишь одному. То же самое относится и к вниманию. Возраст тут не важен – ребенок в любом возрасте нуждается в родительской любви и опеке.

Теги:
Добавить комментарий

Оставить комментарий

(Гости оставляют комментарии без регистрации. Для повторной проверки на спам нажмите еще раз "Отправить")
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent