Что значит достойно пережить поражение: аргументы из литературы

Что значит достойно пережить поражение: аргументы из литературы для школьных сочинений на примерах известных героев.

 

Что значит достойно пережить поражение аргументы из литературы


Русская литература всегда отличалась жизненностью, а жизнь, как известно, состоит из взлетов и поражений. Многие литературные герои действительно являются великолепными примерами для того, чтобы достойно выходить из унизительных и тяжелых ситуаций.

 


Главный герой капитанской дочки Петр Гринев был обвинен Швабриным в предательстве, однако, мужественно и даже с негодованием отвечает, что он «офицер и дворянин» и «ни в какую службу» к Пугачеву не вступал. Сильное поведение Гринева на протяжении всей повести, мужество его перед судом позволили в конечном итоге им быть вместе с Машей.

 


В отцах и детях Базаров ранит Павла Петровича, который вызвал его на дуэль. Старику здорово досталось, однако, он нашел в себе силы скрыть истинную причину вызова от своего брата. В итоге и его мужество было вознаграждено – Николай Петрович женился на Фенечке, а Базаров уезжает. Семья воссоединена, Аркадий счастлив, нигилист наказан.

 


Совершенно потрясающие аргументы о достойном поражении приведены в литературе о Великой Отечественной войны. Герой повести «В списках не значится» Николай Плужников воевал один в Брестской крепости. Из последних сил бил врага, а знамени ему не уступил. 9 месяцев держался Плужников, а когда его поймали, враги отдали ему честь. И вроде как враг ушел на восток, и крепость взяли, а все равно победа осталась за русским солдатом.

 


И в зарубежной литературе множество примеров сильного поведения в сложных ситуациях. Герой романа «Жан Кристоф» много лет испытывал лишения, не был признан в качестве композитора, хотя обладал бесконечным талантом. И все-таки он нашел свое место в жизни. Ромен Роллан написал удивительную повесть о стойкости человека искусства.

 


Колоссальный пример мужества приведен и в поэзии. Стихи Роберта Рождественского «На Земле безжалостно маленькой» – разве не пример того, когда для неказистого с виду, совершенно обычного человека, «не хватило бы мрамора», чтоб «вырубить парня в полный рост!».

 

Все эти примеры заставляют быть сильнее, вдохновляют, и очень жаль, что в реальной жизни такие аргументы встречаются крайне редко. Даже и написать в современной России не про кого, если даже президент врет на всю страну по телевизору, разводится как последний слабак с женой, покрывает своих вороватых друзей.

 


Но пока есть русская литература с ее святыми героями, в России есть все шансы на возрождение. Мы тоже все сейчас переживаем поражение, и пусть мало людей, кто делает это достойно, все равно победа будет за нами!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Комментариев 0