АУЕ расшифровка что значит, и почему ее презирают? Банды малолеток в провинциальных городах под лозунгом АУЕ уже ставят «на счетчик» школы, а ребята постарше занимаются откровенным рэкетом.
Эта аббревиатура означает «арестантский уклад един», либо «арестантское уголовное единство». Еще один вариант расшифровки - "арестантско-уркаганское единство". Где "урки" - это старинное название бандита, вора, мошенника.
В России это сообщество, а вернее, неформальная субкультура, уже натворили немало бед. Суть его достаточно проста – молодежь начинает исповедовать уголовные правила, вымогать деньги у своих товарищей, создавать «общаки» с передачей продуктов, сигарет или денег на «пацанам на зону». В общем, банды АУЕ занимаются рэкетом или воровством, обожают своих кумиров из фильма «Бригада», авторитетов и воров в законе.
Малолетки из этого сообщества, достигая своей мечты попасть на зону, нередко становятся обычными прислужниками у авторитетов, но это еще в лучшем случае. Частенько из молодых бархатных «бродяг» делают Машек, и они получают те самые прелести арестантского единства, о котором так мечтали.
Деревенский «бродяга» из АУЕ, укравший куртку из школьной раздевалки, и отпинавший слабака, упивается собственным величием. Где-то в глубине души он догадывается, что он просто никому не нужный лентяй, но уголовная романтика делает свое дело. Впрочем, ощущение вседозволенности длится недолго. Шедший к успеху пацан попадает на самое дно, губит свою жизнь, талант и возможности в самом зародыше. Кто-то всю жизнь проводит в тюрьме, кто-то становится бомжом.
У молодежи
Самое забавное, что верность принципам АУЕ наблюдается и у великовозрастной молодежи. В некоторых городах банды школьников патронируют ребята, которым по 25-30 лет. Как привило, это опустившееся безработные, которые часто даже не обладают физической силой, но все-таки сильно досаждают нормальным людям. Они занимаются сбытом краденного, часто заставляют совершать преступления малолеток, зная, что уголовной ответственности тем не грозит.
Виновато в порождении всей этой системы исключительно государство. Во-первых, в России очень низкий уровень жизни – в поселках молодежь дуреет, у нее нет почвы для самовыражения, поэтому и создает банды АУЕ. Работы нет, а жить, как и их родители в нищете, дети не хотят. Воровство - самый легкий путь к богатству.
Во-вторых, везде кричат про «духовность», но при этом по Первому каналу показывают криминальные фильмы и транслируют концерты памяти Круга. Блатные песни остаются самыми популярными, свободно крутятся в любой маршрутке.
В-третьих, реформа полиции по факту ничего не дала. Есть хорошие полицейские, но остались в органах еще и откровенные оборотни, которые выбивают показания, ругаются матом, берут взятки. У школьника начинает формироваться неправильное мнение, что все «менты» плохие, а уголовники – хорошие.
В-четвертых, молодежь неправильно мотивируют. В России культ силы закладывается в мозги через новости, патриотические программы и прочие мероприятия. Учитывая внутренний протест, свойственный подросткам, это все трансформируется в силу отрицательную.
А следовало бы мотивировать подростков на труд, успех, учебу, умственное развитие, добрые поступки. Патриотизм - давно должен из военного стать созидательным и добрым.
На блатном жаргоне
Корни у расшифровки АУЕ растут из уголовщины, ведь сам термин является камерным приветствием. Заходит человек в «хату» и изрекает «АУЕ!», то есть, как бы показывает, что он свой, вор, авторитет и прочая. Попытки построить уголовное братство вытекают из главного мотива – получше прожить на зоне. Построив иерархическое сообщество уголовников, авторитетам перепадают разные блага, плюс спокойная жизнь и самоуважение. Нередко выгодна такая система и администрации колонии – меньше работать нужно.
Сейчас в России все меньше «черных зон», то есть, где правят уголовники, но на уровне камеры все традиции все-таки сохраняются. Есть и «петухи», и авторитеты, и общак, и опустить человека могут, а то и убить.
Но, как водится, авторитетов на всю зону несколько, а обычных уголовников – много. Поэтому молодой арестант, исповедующий принципы АУЕ, обычно должен исполнять в камере какие-то функции. Например, передавать «малявы» по ниткам у окна камеры, проносить в собственном анусе мобильные телефоны, варить наркозелье паханам и тому подобное.
Так что и на зоне приверженцам АУЕ живется несладко – их часто подставляют, могут обыграть в карты, а нередко, и опустить. Гораздо легче простым мужиком шить фуфайки, чем пытаться играть в игры матерых уголовников.
На номерах
Новое веяние моды – купить номер с буквами АУЕ. Смешнее всего смотрятся такие номера на «девятках» и «четырках» из провинции. Но дорогих машин с номерами АУЕ побаиваются, а БМВ или Мерседес с АУЕ 777 вызывают жуткий трепет у боязливых – как же, едет вор в законе. Эта расшифровка даже еще более популярна, чем ВОР.
Если такой номер решает купить матерый уголовник, он, конечно, может упиваться тем, что какая-нибудь «Ока» или кредитная «Приора» будут от него шарахаться в потоке. Можно эффектно постоять с такой машиной у подъезда или казино, перекидывая фенечки.
Но счастье длится недолго – брички с номерами АУЕ останавливают почти на всех постах, ищут в них наркоту, каждый деревенский сержант будет пытаться самоутвердиться перед коллегами, повертев на жезле авторитета. Если такой номер купил обычный человек, то его могут остановить и настоящие уголовники, попросив кинуть пару тысяч в общак.
Ну и, соответственно, у нормального человека, который на свою машину заработал, а не наворовал, к номерам АУЕ возникает презрение. Еще больше ненавидят эту гопоту люди, которые от нее пострадали. Поэтому нередко на такую машину могут кинуть ночью кирпич, а то и спалить.
Выводы
Когда государство задумается над тем, что значит АУЕ, какие последствия может принести это течение, может оказаться слишком поздно. Сейчас пока банды АУЕ винят в избиениях, вымогательствах, воровстве.
Через несколько лет, если не примут меры, люди услышат об убийствах АУЕ, кроме того, банды школьников подрастут, и при усугубляющемся кризисе, превратятся в криминальные бригады. Мы получим ровно те 90-е, от которых так старались избавиться все это время.
Учитывая, что власти вряд ли будут принимать меры, поднимать шум следует волонтерам. Высмеивать «опасных поциков», беседовать с ними, предавать огласке их преступления. В школах борьба с АУЕ должна вестись на предварительном уровне, на стадии слухов и разговоров, пока это сообщество еще не стало реальным, иначе потом будет поздно. Учителям нужно не с навальнятами воевать, а с реальной уголовщиной, от которой потом может пострадать их же окружение.
Теги:тюрьма дети банда АУЕ 1