Ван Гог Звездная ночь оригинал картины: стоимость и описание

Ван Гог «Звездная ночь» – сколько стоит оригинал картины сейчас и после первой продажи художника, на сколько дорожает полотно в год, почему это одно из самых ценных произведений. 


ВладелецГодЦена, долларов
Тео Ван Гог (брат художника) и Йоханна (жена брата)1889-19000
Жюльену Леклерк, французский коллекционер1900270
Эмиль Шуффенекер1901440
Йоханна Ван Гог (обратный выкуп)1906800
Галерея Олдензил, Роттердам19082500
Жоржетта ван Столк, коллекционер, голландская художница, глава местного Худ. кружка 19383200
Поль Розенберг, французский торговец картинами19412600
Музей современного искусства, Нью-Йорк1941 - по настоящее время10500
Переоценка экспертами2010
2014
2022
280 000 000
300 000 000
380 000 000


Цена оригинала по предварительной оценке составляет около 380 миллионов долларов. Это одно из самых дорогих полотен Винсента Ван Гога, которое, впрочем, вряд ли когда-то будет продано. С 1941 года картина находится в Музее современного искусства города Нью-Йорка под усиленной охраной, привлекая внимания тысяч ценителей. Гениальность картины заключается в удивительной динамичности звездного неба, глубокой и разумной легкости движения небесных светил. В то же время, безмятежный городок, расположенный на панораме снизу, выглядит тяжелым, спокойным, словно море в пасмурную погоду. Гармония картины – в сочетании легкого и тяжелого, земного и небесного.


В высоком разрешении

Нажмите, чтобы увеличить


Поскольку не каждый может позволить себе поехать в Нью-Йорк посмотреть на оригинал, в последние годы появилось много художников, весьма сносно повторяющих творение великого маэстро экспрессионизма. 


Найти хорошую копию «Звездной ночи», можно примерно за 300 евро – на настоящем холсте, выполненную маслом. Цена копий подешевле – от 20 евро, обычно их делают полиграфическим способом. Конечно, даже очень хорошая копия не дает таких ощущений, как оригинал. Почему? Потому что Ван Гог использовал какие-то особые завихрения красок. 


Причем, совершенно нетипичным для себя способом. Именно они и придают картине динамику. Как он этого добился – сказать очень сложно, скорее всего, и сам Ван Гог об этом не знал. В то время он лечился в клинике для душевнобольных, имея проблемы с повреждением височной области мозга. Вероятно, его разум «повредился» гениальностью, но повторить технику написания этой картины крайне сложно.

 

Оригинал был переложен в интерактивную версию в Греции – потокам краски придали движение. И все еще раз поразились какой-то неземной динамичности этой картины.

 

Копии картины «Звездная ночь» в интерьере очень любят размещать любители креатива, фантастики, а также…религиозные люди. Сам Ван Гог говорил, что полотно было написано под влиянием нетипичных для него религиозных настроений. Об этом свидетельствуют 11 светил, которые можно увидеть на полотне. В компоновке картины философы и любители живописи также находят много скрытого смысла. Не исключено, что тайна «Звездной ночи» будет со временем хотя бы частично раскрыта, поскольку, зная, особенности натуры художника, крайне сложно представить, что он написал просто образ из свой головы.

Теги:

живопись

Комментарии

Оставить комментарий

(Можно без регистрации)
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив