Из-за чего началась война в Карабахе?

Опять объят войной Нагорный Карабах: каковы причины конфликта и основные мотивы, по которым два хороших народа с лютой ненавистью убивают друг друга. 

Война в Карабахе по масштабности уступает чеченской: в ней погибло около 50000 человек, однако по продолжительности этот конфликт превосходит все кавказские войны последних десятилетий. 

 

Нагорный Карабах суть конфликта


Предыстория

 

Предыстория карабахского конфликта весьма продолжительна, но вкратце ее причину можно выразить так: азербайджанцы, которые являются мусульманами, издавна стали спорить за территорию с армянами, которые являются христианами. Современному обывателю сложно понять суть конфликта, поскольку убивать друг друга из-за национальности и религии в 20-21 веке, да, равно как и из-за территории – полный идиотизм. Ну не нравится тебе государство, в границах которого ты оказался, собери чемоданы, да езжай в Тулу или Краснодар помидорами торговать – там всегда тебе рады. Зачем война, зачем кровь?

 

Совок виноват

 

Когда-то при СССР Нагорный Карабах был включен в Азербайджанскую ССР. По ошибке или не по ошибке, не важно, но бумага на землю была у азербайджанцев. Наверное, можно было бы договориться мирно, сплясать коллективную лезгинку и угостить друг друга арбузом. Но не тут-то было. Армяне на захотели жить в Азербайджане, принимать его язык и законодательство. У них на турков и мусульман есть древние обиды, и там правда есть на что обижаться, если вспомнить геноцид. Но и переехать в Тулу торговать помидорами или в свою Армению армяне не очень-то собрались. Аргумент у них был железный и вполне традиционный: «тут жили диды! А на бумаги ваши нам плевать, подотритесь ими!». 


Азербайджанцы отдавать свою территорию тоже не захотели, у них там тоже жили диды, да еще и бумага на землю была. Поэтому они поступили точно так же, как Порошенко в Украине, Ельцин в Чечне и Снегур в Приднестровье. То есть, ввели войска для наведения конституционного порядка и защиты целостности границ. Первый канал, назвал бы это бандеровской карательной операцией или нашествием голубых фашистов. Кстати, на стороне армян в начале 90-х активно воевали российские казаки. 

 

В общем, начали азербайджанцы стрелять в армян, а армяне – в азербайджанцев. Армении в те годы Бог послал знак – Спитакское землетрясение, в котором погибло 25000 человек. Ну вроде как, взяли бы армяне, да уехали на освободившееся место, но они все равно очень не хотели отдавать землю азербайджанцам. И так они стреляли друг в друга почти 20 лет, подписывали всякие соглашения, переставали стрелять, а потом снова начинали. Последние новости из Нагорного Карабаха все равно периодически пестрят заголовками о перестрелках, убитых и раненых, то есть, большой войны хоть и нет, но она тлеет. Вот в 2014 году при участии минской Группы ОБСЕ, вместе с США и Францией начат процесс по урегулированию этой войны. Но и это особо не принесло плодов – точка продолжает оставаться горячей. В 2020 году война вспыхнула с новой силой. 

 

Наверное, каждый догадывается, что есть в этом конфликте и российский след. Россия действительно давно могла бы урегулировать конфликт в Нагорном Карабахе, но ей это невыгодно. Формально она признает границы Азербайджана, но помогает Армении.

 

Оба государства от России очень зависят, и терять эту зависимость российское правительство не хочет. В обеих странах расположены российские военные объекты – в Армении база в Гюмри, а в Азербайджане – Габалинская РЛС. С обеими странами имеет дела российский Газпром, закупая газ для поставок в ЕС. А коль выйдет одна из стран из-под российского влияния, так вполне сможет стать самостоятельной и богатой, чего доброго еще в НАТО вступит или гей-парад проведет. 

 

Но как только власть поменяется, Россия объединится с Азербайджаном и Арменией в рамках ЕС, во всех странах наступит толерантность, мусульмане, христиане, армяне, азербайджанцы и русские обнимут друг друга и будут ездить друг к другу в гости.

 

Пока же процент ненависти друг к другу у азербайджанцев и армян просто зашкаливает. Заведите себе аккаунт в ВК под армянином или азером, пообщайтесь, и просто поразитесь, насколько там серьезный раскол.

 

Хочется верить, что может хоть через 2-3 поколения эта ненависть спадет на нет.


В целом, чтобы таких войн, как в Нагорном Карабахе не было, люди, у которых нет документов на землю, должны смириться. Армяне - замечательный народ, но если территория не имеет международного признания, с этим ничего не поделаешь. Даже если Армения выиграет войну, какой толк от этого? Под санкциями она все равно не проживает. Россия с Крымом и то еле-еле выгребает, имея при этом нефть, газ, золото. 

Есть люди, которые считают, что война в Карабахе идет по причине турецкого империализма, и эта точка зрения тоже имеет право на существование.  Теги:
Добавить комментарий

Оставить комментарий

(Гости оставляют комментарии без регистрации. Для повторной проверки на спам нажмите еще раз "Отправить")
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent