Проведут ли в Крыму второй, но уже честный референдум?

Повторный и честный референдум в Крыму для признания его статуса другими странами: будет или нет? Стоит ли ожидать проведения вторичного голосования, но уже при участии международных наблюдателей? 


Присоединение Крыма путём вооруженной аннексии не признали даже дружественные Белоруссия, Китай и Югославия, поскольку были нарушены элементарные международные нормы. "Многоходовочка" Путина навлекла на Россию жесткие санкции, обвалила в два раза доходы россиян, сделала невозможной инвестиционную деятельность на полуострове. Сегодня порт Крыма даже не может принимать иностранные суда, не говоря уже об отсутствии возможности использовать на аннексированной территории иностранное заводское и медицинское оборудование, турбины, генераторы, без чего не будет ни должного развития инфраструктуры, ни полноценного роста экономики.


Подарив крымчанам высокие пенсии за счет остальной России, Путин лишил полуостров будущего, сделав его вечным дотационным регионом без малейших перспектив.

 

Повторный референдум при участии международных наблюдателей позволил бы не только снять с России санкции, но и послужил бы большим благом для самих крымчан. Он разом решил бы все проблемы региона. С возобновлением работы портов в Севастополе, Феодосии, Ялте, Керчи и Евпатории, можно было бы говорить даже об окупаемости строительства Керченского моста, которое на сегодняшний день тоже является заведомо убыточным. Вне всяких сомнений, жители Крыма на повторном референдуме вновь бы проголосовали за совместное будущее с Россией. Правда, результат был бы далеко не 97% (чего в принципе не могло быть), а порядка 60-65%.

 

Но дадут ли крымчанам возможность юридически закрепить свой статус? При Путине это практически невозможно. Российский президент до ужаса боится любого реального проявления народного волеизлияния, поскольку такое голосование очень сильно ударит по его репутации и авторитету. 


Однако, рано или поздно второй референдум всё-таки проведут, ведь иного пути для выхода России из кризиса и возвращения её на арену международной торговли просто не существует. Экономика по-прежнему находится в рецессии, с каждым годом ситуация усугубляется. Да и на самом полуострове вряд ли получится кардинально повысить уровень жизни даже после завершения строительства Керченского моста. Привлечь же в регион большие инвестиции для развития той же туристической сферы без придания региону международного юридического статуса просто не получится.

 

Референдум рано или поздно будет проведён в любом случае, скорее всего, это сделают уже после ухода Путина с поста президента. Когда это произойдет? Как минимум, в 2024 году. Как максимум, через 30-40 лет.

Теги:
Добавить комментарий

Оставить комментарий

(Гости оставляют комментарии без регистрации. Для повторной проверки на спам нажмите еще раз "Отправить")
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent