Есть ли в Украине ядерное оружие?

Есть ли в Украине ядерное оружие? Сенсационные новости – Киев может ударить ядерным ударом по Москве. После подписания будапештского соглашения 1994 года по Украине, согласно которому Киев отказывался от ядерного оружия, а Москва и Вашингтон гарантировали сохранение территориальной целостности, основная часть ядерных вооружений была вывезена. Однако, начиная с двухтысячных годов, в средствах массовой информации стали появляться публикации о том, что Украина поставляла в арабские страны лёгкое атомное оружие местного тактического применения. Безусловно, источники публикаций принадлежали в основном террористам, и не могут служить достоверным доказательством. Однако, о том, что на Украине остались небольшие запасы тактического ядерного оружия, многократно заявляли военные аналитики и эксперты.


Кроме того, Украина обладает большим опытом в разработке ядерных технологий. В Киеве по сей день функционируют научно-исследовательские институты по изучению энергии атомов, а созданию первой советской ядерной бомбы РДС-1 СССР во многом обязан украинским ядерщикам. Не стоит забывать и про атомные электростанции на территории современной Украины, поставки ядерного топлива, атомные отходы, которые легко могут быть переработаны в смертоносные боеголовки. При желании Киев может легко превратить в Москву в радиоактивный пепел.


По официальным данным до подписания меморандума на Украине хранилось около 2000 ядерных боеголовок стратегического действия. Сколько оставалось на складах тактического вооружения, например, бомб с обедненным ураном или плутонием, неизвестно. В перестройку никто особо не задумывался над строгим учетом боезапасов, да и контроль по вывозу в ельцинские времена соблюдался из рук вон плохо.

 

Конечно, даже если на Украине осталось советское ядерное оружие, вряд ли оно находится в боеспособном состояние. Но даже если ВСУ привяжут к "Точке-У" картофельный мешок с ядерными отходами, например, с Чернобыльской АЭС, и выстрелят по Брянску, то мало не покажется. Поэтому россиянам лучше не ссориться с украинцами, соблюдать вежливость, и по возможности с любовью учить украинский язык. Ядерная война между Россией и Украиной не нужна никому. Но если Москва продолжит поддерживать сепаратистов в Донецкой и Луганской областях, называть жителей Украины фашистами, то Порошенко может обидеться, и просто нажать на красную кнопку.

 

Русская народная поговорка гласит, что не стоит плевать в борщ украинцу на его хуторе. За всю историю Украину не смог победить никто. На неё нападали турки, Гитлер, Сталин в ней убивал людей, но никому еще не удавалось затоптать вышиванку. Поэтому украинское ядерное оружие служит дополнительной гарантией суверенитета и независимости.

Теги:
Добавить комментарий

Оставить комментарий

(Гости оставляют комментарии без регистрации. Для повторной проверки на спам нажмите еще раз "Отправить")
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent