Почему погибает лес, когда вырубают дуплистые деревья, а лесникам запрещено трогать такую растительность? В задачи любого лесничества входит поддержание природного баланса, без искусственной регуляции численности животных и разумного взаимодействие с насаждениями невозможно добиться сильного здорового леса с разнообразием животных и растений.
Очень часто лесникам приходится вырубать больные деревья, а их листву сжигать, чтобы вредители не перекинулись на остальной лес. При этом деревья с дуплами почти никогда не трогают. Это обусловлено тем, что в дуплах селятся дятлы, белки, совы и другие птицы и животные. Дятлы занимаются истреблением жуков и короедов, белки способствуют распространению семян и орехов из которых потом растут деревья. Совы и другие птицы регулируют численность зверей, которые могут быть потенциально опасными для деревьев, если их численность превысит определенную норму.
Объяснить почему гибнет молодой лес при уничтожении деревьев с дуплами можно очень хорошо на примере борьбы с воробьями в Китае и Советском Союзе. Этих птиц начали истреблять для того, чтобы они не поедали урожай зерновых, но на деле получилось так, что резко расплодилась саранча и другие насекомые, которыми питались воробьи. Это привело не просто к падению урожая, а как самому настоящему голоду.
Поэтому животный и растительный мир очень сильно связаны между собой, при вырубке старых деревьев дятел не может выдолбить себе дупло в молодом здоровом дереве, поэтому он просто покидает место гнездования. Соответственно, жуки, гусеницы и другие вредители начинают размножаться с огромной скоростью, поэтому молодой лес и погибает. Сохранение природного баланса является одной из ведущих задач лесничества. Если, например, уничтожить всех хищников в лесу, то начнут размножаться зайцы, которые будут обгладывать кору деревьев, что тоже приведет к гибели растительности.
Основная причина гибели - нашествие насекомых.
Теги:школа