—» » » Как сделать гусеницы для плавающего вездехода

Как сделать гусеницы для плавающего вездехода

Как сделать гусеницы для плавающего вездехода с вечными грунтозацепами, чтобы они позволяли плавать по воде и не сделали машину слишком тяжелой.

 

Как сделать гусеницы для плавающего вездеходаКак сделать гусеницы для плавающего вездехода

Большая часть самодельщиков совершенно не заморачивается по поводу изготовления гусениц для плавающей машины. Действительно, даже совершенно гладкий движитель способен сообщить вездеходу на водной поверхности небольшой ход. Другое дело, что при наличии даже маленького течения прогрести уже будет нереально.


Идея конструкции гусеницы для плавающего вездехода такова. Необходимо собрать механизм с убирающимися лопатками-грунтозацепами. Они должны свободно ходить на своей оси. В воде под действием силы тяжести лопатка будет опускаться, превращаясь в мощный гребной механизм с очень высоким КПД. Во время передвижения по твердой поверхности лопатка будет автоматически складываться, при этом можно придумать ограничение угла, чтобы она работала в качестве грунтозацепа. При передвижении по грязи или болоту лопатка будет также опускаться вниз, увеличивая проходимость.

 

Теперь самое сложно, — как собрать всё это, на основе каких материалов сделать гусеницу и сами лопатки, чтобы конструкция получилась лёгкой и прочной. В основном самодельщики используют комбинированные конструкции на основе транспортерной ленты или гусянки от снегохода. От ленты используются только края, центральная часть делается металлической из арматуры и уголка. Чем меньше железа, и больше транспортерной ленты, тем легче конструкция. Уменьшить вес можно также при помощи алюминия и других легких металлов, лопатки можно сделать из композита или даже дерева.


Более простой вариант гусениц для плавающего вездехода — сделать лопатки съёмными. Обычно подъезды к водоемам происходит по траве или песку, прикрутить лопатки можно также на мелководье. Кого пугает этот вариант, может вообще отказаться от использования гусеницы в качестве вводного движителя. Проверенный вариант в виде весел, паруса или лодочного мотора, иной раз, даже намного удобней.


Гусеницы для амфибии делают из разрезанных покрышек, канатов, фрагментов диэлектрических ковриков и прочего подручного материала. К сожалению, универсальной конструкции просто не существует, но вариант из ленты и металла является самым ходовым и проверенным. Также в последнее время в продаже появились гусеницы для автомобилей, на основе которых можно собрать готовую гусянку для вездехода. Правда, по цене получается довольно дорого, да и для воды будет не слишком хорошо.


Сделать гусеницы для плавающего вездехода из старой транспортерной резиновой ленты и опускающихся зацепов – самое простое, дешевое и доступное решение.



novosti-online.info
Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме:
Самое читаемое
Выскажи свое мнение
Вопрос: Какая у Вас зарплата (пенсия)?
Отдых 2019
Облако тегов
Статистика ресурса