В Геленджике грязное море!

В Геленджике грязное море! В него стекает канализация, поэтому в городе периодически вводят запреты на купание.

 

В Геленджике грязное море


Отдыхающие в Геленджике уже много лет жалуются на неприятный запах из бухты, а также плавающие какашки. Бытует мнение, что канализацию из города сливают прямо в море, а после прошлогодней аварии, когда этому было визуальное (и обонятельное) подтверждение, да ещё закрывались городские пляжи, слухи порядком укрепились.

 

В этой ситуации необходимо проявить две важные вещи. Первое — слив фекалий в море происходит только во время прорыва канализации, как и было в прошлом году. Дерьмо в зону купания попадает через ливневку, которая, похоже, никак не очищается. Соответственно, в море после каждого дождя попадают также собачьи фекалии, остатки жидкостей от автомобилей, и прочий мусор с улицы.

 

Одна из таких ливневок находится возле аквапарка "Дельфин", о чём свидетельствует наличие грязного следа на спутниковой карте. Отдыхающие возле этой зоны больше всего жаловались на неприятный запах. Естественно, вполне вероятно, что и зоны отдыха какие-то дома или предприятия самовольно могут сбрасывать в море канализационные отходы. Но, как уже упоминалось выше, для загрязнения достаточно и маленького дождика.

 

Второй очень важный фактор — очистные сооружения в Геленджике очень сильно устарели. Сбрасывают ли они канализацию в море? В чистом виде, конечно, не сбрасывают. А вот остатки переработки — вполне возможно, а иначе, куда им девать такое количество переработанной воды?

 

Спутниковый снимок очистных сооружений тоже указывает на большое количество илистых отложений возле станции. Также в море с обрыва уходят трубы, что красноречиво говорит о возможном сбросе остаточных вод.

 

Помимо местной канализации, которую всё-таки худо-бедно очищают, фекалии в море Геленджика могут попадать реки Су-Аран. Сейчас там должны поставить очистные сооружения, на строительство выделили деньги. Но большое количество мелких ручьёв, стекающих с гор, тоже могут нести в себе фекалии из частного сектора, где в 21 веке продолжают использовать туалеты из досок.

 

Грязное море в Геленджике ничем не отличается от других российских курортных городов. Везде ситуация одинаковая, ливневая канализация не очищается, остатки сточных вод поступают в море. Однако, проблема усугубляется тем, что курортный город расположен на берегу бухты, в которой вода несколько застаивается. Отсюда и все проблемы.

Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Комментариев 0