Что получают из чугуна, стали, меди и алюминия?

Что получают из чугуна, стали, меди и алюминия? Таблица использования популярных металлов и изделий. Подойдет в качестве решения для предмета «Окружающий мир» для 2 класса.

 

Что получают из чугуна


Металлы широко используются в промышленности для изготовления машин, механизмом, предметов быта и электроники. Россия является крупнейшим государством по добыче, переработке и производстве изделий из металла.

 

Таблица производства изделий из разных металлов

Чугун

Сталь

Медь

Алюминий

Рельсы

Ножи

Провода

Провода

Посуда

Оружие

Микросхемы

Самолеты

Двигатели

Тросы

Приборы

Лестницы

Батареи

Шестеренки

Посуда

Посуду

Ванны

Прочные части механизмов

Гильзы

Окна и двери

Ограды

Каркасы зданий

Пуговицы

Бытовая техника

 

 

Из чего получают:

 

 

  • Чугун – из железа с углеродом (больше 2,14%);
  • Сталь – из железа с углеродом (меньше 2,14% и больше железа не менее 45%);
  • Медь – из медной руды;
  • Алюминий – из бокситов.


 

Каждый металл обладает своими чудесными свойствами.

 

Чугун выдерживает огромную нагрузку, способен долго нагреваться и хорошо противостоит трению. Но в плане недостатков – очень хрупкий, ломается от жестких ударов.

 

Сталь – менее стойкая к износу, чем чугун, но может гнуться, противостоит нагрузкам на излом. Выдерживает удары. Пластична. Но – подвержена коррозии.

 

Медь – отличный проводник электричества. Пластична, мало весит, не подвержена коррозии. Минусы – цена, редкость, недостаточно твердая и прочная.

 

Алюминий – очень легкий металл, поэтому из него делают самолеты и космические корабли. Пластичен. Недостаток – разрушается через какое-то время.

 

В России металлопромышленность очень развита. Именно поэтому детей с детства приучают к разным свойствам металла, что и изложено в курсе «Окружающего мира». Страна очень нуждается в новом поколении, которое будет поднимать металлургию. И обработка металла, технология его получения и добычи – одна из интереснейших областей.

 

Конечно, свойства разных Ме могут изменяться, например, сегодня уже производят сталь, которая является и достаточно твердой, и противостоит изгибам. Алюминиевые сплавы, используемые в самолетах, могут десятки лет сохранять свои характеристики без появления усталостных трещин и изломов.

 

Несмотря на это, чугун и медь продолжают использоваться, из них получают целый ряд изделий, которые не могут быть применены в составе сплавов – настолько они являются уникальными элементами Менделеева.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Комментариев 0