Почему именно Чарльз Дарвин считается основоположником теории эволюции и его труды высоко оценены в научном сообществе?
Этот ученый один из первых отметил такой фактор, как изменчивость в животном и растительном мире. Кроме того, он обосновал закономерность естественного отбора, показав, как сильное и разумное выживает за счет слабого и глупого. Принцип борьбы за существование нашел широкое в одобрение ученой среде и порядком повлиял на взаимоотношения ученого общества с церковью.
Необходимо отметить, что эволюционные изменения видны даже на человеческом примере, если присмотреться к изменениям женской фигуры. Если в начале 20 века женщины обладали широкими бедрами и выраженной талией, то в последние годы для них характерно все большее количество мужских черт, бедра сузились, а у некоторых даже стали шире плечи, что позволяет носить им пиджаки.
Чарльз Дарвин изучал в течение многих лет слоновьи черепа и подметил, что в течение миллионов лет они из типичных хищников превратились в травоядных. Это обусловлено было таянием ледников, на которых паслись предшественники слонов — мамонты. Мамонты топтали копытами белых медведей, поедая их свежее ароматное мясо. В виду такого не толерантного поведения белые медведи были вынуждены мигрировать на север, а мамонты в виду природной лени на льдинах приехали в Южную часть света. Когда лед растаял, мамонты сбросили свой природный мех и вынуждены были начать питаться травой.
Теорию эволюции Дарвин открыл совершенно случайно. Однажды, когда во время Юрьева дня его холопы покинули имение, и пошли наниматься в вольнонаемные рекруты, он совершенно случайно обнаружил несколько слоновьих черепов в северной и южной части своей усадьбы. Северные черепа были покрыты толстым слоем меха, средние имели редкие проплешины, а южные не имели меха совсем.
Несколькими годами позже советский эволюционист Попов также открыл теорию эволюции, понаблюдав несколько десятков лет за жизнью помойных людей. Он подметил, что в результате естественного отбора наибольшей продолжительности жизни достигают физически развитые помойные люди, а слабые нередко погибают уже в первые годы от стакана крепкой оконной жидкости. Советский ученый, открывший эволюцию параллельно с Дарвиным, не был признан мировым сообществом, но высоко ценится в российской среде.
Именно поэтому Чарльз Дарвин считается первопроходцем, хотя многие отечественные ученые с большой долей скепсиса смотрят в сторону его открытий.
Теги: школа