Какие российские космонавты находятся в космосе в 2021 году и какую работу они выполняют на орбите? Кто полетит следующим экипажем, расписание долговременных космических экспедиций на МКС.
Несмотря на определенные сложности с финансированием и даже авариями в последнее время, работа продолжается, и российские астронавты продолжают летать на орбиту, поддерживая мировое признание России, и внося свою лепту в мировое развитие.
Кто сейчас в космосе?
С 21 октября на МКС находятся 7 человека постоянного экипажа:

Интересно, что из неопытных космонавтов в этот раз отправлен только Сергей Кудь-Сверчков - он в космос полетел первый раз. Молодой космонавт, 37 лет.
Итак, текущий список экспедиции МКС-64/65 (7 человек):
Бортинженеры:
- Катя Рубенс (США), (МКС 48/49, 63/54);
- Сергей Рыжиков (Россия), (МКС 49-50, 64);
- Сергей Кудь-Сверчков (Россия), (63/64);
- Шенон Волкер (США), (24/25, 64/65);
- Виктор Гловер (США), (64/65);
- Майк Хопкинс (США), (37/38, 64/65);
- Сойчи Ноггучи (Япония), (СТС-114, 22/23, 64/65).
Кто скоро прилетит на МКС: с 9 апреля готовится прибытие Олега Новицкого, Петра Дуброва, Сергея Корсакова.
Фото и биографии россиян, которые побывали в космосе в последнее время
В настоящее время стать космонавтом проще, чем раньше, но
счастливчиков все же очень мало. За год на орбите бывает не более 10-15 человек,
из России – 5-6 человек. Однако, примечательно, что берут в настоящее время
космос не только бывших летчиков, но и людей других специальностей. Итак, в последние годы в космосе следующие российские космонавты выполняли свою работу:
Анатолий Иванишин - родился в 1969 году. Полковник ВВС, участник 6 космических экспедиций. Окончил Черниговское высшее военное авиационное училище, куда поступал дважды из-за проблем со зрением (вылечил упражнениями).

Алексей Овчинин - весьма опытный космонавт, 1971 года рождения. Уже летал к МКС в 2016 году. Закончил Борисоглебское училище летчиков, Ейское высшее училище, дополнительное образование получил в Академии народного хозяйства. Занимался подготовкой пилотов на самолетах Як-52 и Л-39.

Олег Кононенко - профессиональный космонавт, 1964 года рождения. Это уже его четвертый полет. Закончил Харьковский авиационный институт, является специалистом по двигателям. С 1996 года приступил к космической подготовке.
Сергей Прокопьев - 1975 года рождения. Выпускник Тамбовского и Оренбургского военных авиационных училищ, имеет также диплом бухгалтера Мичуринского аграрного университета. Бывший командир бомбардировщиков Ту-22 и Ту-160. В космосе первый раз.
Олег Артемьев – опытный специалист, командир, 1970 года рождения, второй раз на орбите. Родился в Риге, сын военного инженера. С детства увлекался авиацией, занимался спортом и борьбой. Закончил университет им. Баумана, академию госслужбы. С 1998 года работал в РКК «Энергия», занимался подготовкой экипажей к полетам, а в 2003 году сам стал космонавтом.
Антон Шкаплеров – участник трех космических экспедиций, 1972 года рождения. В 1994 году окончил Высшее Авиационное училище в Качинске, в 1998 – Военную академию им. Жуковского, в 2018 году – академию госслужбы. Работал летчиком-инструктором группы пилотажа «Воздушные гусары», с начала 2000-х переведен в космическое подразделение.
Что интересно – оба последних пилота заканчивали академию Государственной службы при президенте РФ по гуманитарной специальности в качестве дополнительного образования. Это может быть, как негласным требованием иметь третью нетехническую специальность, либо при данной академии они проходили какую-то специальную подготовку, например, при участии спецслужб.
Какую работу выполняют космонавты на орбите?
В составе последней экспедиции 61/62 основной задачей перед космонавтами стоит инсталляция оборудования, поступившего с последней грузовой доставкой. МКС постоянно развивается и растет, поэтому в космосе в ближайшие месяцы будут производить большой "ремонт".
Один из самых впечатляющих достижений в ходе последней экспедиции - печать на 3Д-принтере внутренних органов мыши.
Российские и американские космонавты на Международной станции выполняют работы по стыковке новых модулей, берут пробы с внешних панелей корабля, проводят биологические и физические опыты. Программы каждого полета составляются задолго до существования старта, перед с космонавтами ставятся задачи по увеличению безопасности, также на высоте идёт проверка новых технологий.
В ходе экспедиции 64/65 в 2020-2021 году предусмотрен следующий список экспериментов и научных направлений:
Наименование | Количество процедур |
Физические и химические взаимодействия, тестирование материалов и сред в условиях космоса.
| 6 |
Исследование планеты Земля и Галактики. | 6 |
Работа в открытом космосе. | 13 |
Биоинженерия, биотехнологии, растениеводство. | 11 |
Освоение космоса и наблюдение. | 17 |
Образовательная и исследовательская работа. | 7 |
Всего предусмотрено более 300 опытов и исследований. Обычно сегменты деятельности по странам на МКС имеют свои акценты. Например, американцы и европейцы сосредоточены на биологических и медицинских опытах, российские занимаются энергетикой, японцы - робототехникой. Однако, россияне тоже занимаются изучением биологических и химических областей.
Американские астронавты, конечно, нередко добиваются больших результатов в виду увеличенных экипажей и большего бюджета. Однако, россияне выполняют сложнейшие работы в открытом космосе.
Теги: космос
Комментарии 2