Лямбда-зонд ВАЗ-2114 - в каких случаях он неисправен, когда умирает ЭБУ Бош 7.9.7: проверка датчика на корректную работу. Если ваша «четырка» стала потреблять очень много топлива, неустойчиво работает на холостых и показывает провалы при разгоне, вполне возможно, что у нее накрылся лямбда-зонд.
Самый простой способ проверки – это компьютерная диагностика, но и без нее у вас на панели приборов уже должен был загореться чек. Но в целом, точно проверить лямбда-зонд можно только при помощи осциллографа, некоторые также используют мультиметр, но если вы недавно поставили новый датчик, с проводом все нормально, но есть подозрение на брак, лучше всего съездить к квалифицированному электрику. И все-таки «просветить» осциллографом.
Но не всегда дело в лямбда-зонде. Нельзя забывать, что ваша машина может дергаться и троить из-за поломки форсунки, свечей зажигания, а самое ужасное, при кончине ГБЦ. Поэтому не спешите ехать в магазин, за новым лямбда зондом, обязательно проведите диагностику форсунок, свечей зажигания, проводов, и всего того, что может давать сбои в работе двигателя. Также стоит помнить, что лямбда не должен влиять на работу двигателя в непрогретом состоянии. Может у вас прогорел клапан, а может нужно менять распредвал – так что 2000 рублями вы не ограничитесь.
Самостоятельную замену лямбда-зонда ВАЗ-2114 сделать несложно, вот только если датчик старый, его придется отвинчивать мощным ключом. Металл прикипает, крайне трудно сдернуть болт.
Кстати, завод изготовитель рекомендует менять лямбда-зонд на «четырке» и других ВАЗах после 80000 километров пробега. На практике датчик от фирмы Бош служит намного дольше, но все-таки после того, как ваша машина пробежит 100000 км, лучше все-таки заняться заменой. Цена зонда составляет 1800-2500 рублей, за диагностику электрики обычно берут от 300 до 500 рублей, примерно такие же цены за замену на СТО.
С заменой датчика на ВАЗ-2114 лучше не затягивать, даже если вас не напрягает повышенный расход топлива. Ведь при поломке двигатель начинает работать в ненормальном режиме, происходит его повышенный износ. Еще хуже становится, когда смесь начинает быть бедной а, тогда мотор перегревается и барахлит.
Теги:обслуживание автомобиля