Зарплата кочегара-оператора на севере

Зарплата кочегара-оператора на севере вахтой для обслуживания технологических печей нефтегазового производства, а также стандартных котельных 3-4 разряда.

 

Зарплата кочегара-оператора на севере


Есть на севере два типа кочегаров-операторов. Самые главные – обслуживают процессы нефтепереработки, дожига газов и тому подобное. Они же называются «операторы технологических установок». В обязанности входит контроль за процессом перегонки, ведение документации, закладка катализаторов, поддержание процесса горения, наполнение резервуаров и так далее.

 

Второй тип кочегаров – это операторы котельных, используемых для отопления вахтовых поселков, промышленных цехов, паровых установок и так далее. Они обслуживают газовые (конденсатные, нефтяные) котлы, дизельные установки, реже – твердотопливные топки. В виду этого они обычно и попадают под определение «кочегара», он же «оператор котельной»

 

Таблица зарплат на вахте на севере из расчета 20х10 дней в рублях:

Разряд

Кочегар-оператор котельной

Оператор технологических установок

3

45000

55000

4

50000

65000

5

65000

85000

6

70000

90000


 

Необходимо сразу отметить, что зарплата оператора сильно зависит от типа работы. Сегодня, например, большая часть процессов автоматизирована. Делать почти ничего не надо – следи за давлением и температурой, щелкай тумблерами, расписывайся в журнале. И даже за 40-50 тысяч рублей охотников на такую должность будет немало. Потому что в родном поселке с корочкой машиниста-кочегара или оператора придется работать на 15-20 тысяч, грузить лопатой уголь, подвергать себя радиации и так далее.

 

Но в некоторых котельных на вахте, например, на геологоразведочных участках приходится топить углем или дровами. И люди там не держаться. Работа тяжелая физически, поэтому зарплату накидывают. Впрочем, такое уже редко случается. Обычно газовые котлы или дизельные, иногда электрическое отопление.


Квалифицированным машинистам платят на вахте от 80 до 120 тысяч рублей, особенно, если они при случае могут заменить слесаря. Сейчас в нефтянке экономия, так что стараются платить опытным работникам побольше, как по двум ставкам. Работы больше, но и ставки выше.

Зарплаты кочегаров-операторов на севере не ограничиваются одним ЯНАО или ХМАО, есть работа в Красноярском крае, на Чукотке, в Коми и так далее.

Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Комментариев 0