Как пройти техосмотр без катализатора?

Как пройти техосмотр без катализатора? Способы для тех, кто вырезал катализатор и использует обманку, как попасть в нормы выбросов СО и получить заветную диагностическую карту со всеми печатями.

Как пройти техосмотр без катализатора

Конечно, хорошо, когда автомобиль полностью в стоке и исправен, но учитывая дороговизну замены катализатора, многие предпочитают ставить пламегаситель с обманкой. При этом есть риск возникновения проблемы при прохождении техосмотра, ведь продукты топлива сгорают не полностью, поэтому возможно завышение СО на газоанализаторе.


Чтобы пройти техосмотр с вырезанным каталитическим нейтрализатором необходимо придерживаться 2 правил. Первое правило — автомобиль должен быть прогрет до рабочей температуры, а все лямбда-зонды, форсунки и топливная система исправны. Когда мотор хорошо прогрет, глушитель раскален, то завышение углекислого газа в выбросах наблюдается очень редко.

Второе правило — выхлоп не должен иметь резкий неприятный запах. Если сильно воняет, значит есть нарушение в работе двигателя. Это может быть богатая смесь, неисправность зажигания или подачи топлива, проблема с датчиком температуры и так далее. В этом случае можно поиграться с прошивкой системы, попытаться удалить воздушный фильтр, сделать смесь более бедной. Были случаи, когда ТО без катализатора проходили с вынутым воздушным фильтром. Но предварительно стоит понюхать выхлоп, погазовать и посмотреть, не идёт ли из выхлопной трубы черный дым.

Стоит помнить, что техосмотр сегодня проходят даже на старых карбюраторных Жигулях. А уж современная иномарка с инжекторным двигателем, где смесью управляет электроника должна полностью укладываться в экологические стандарты. Другое дело, что вырезанный катализатор могут обнаружить при осмотре на яме, и придраться сами эксперты. В этом случае стоит потребовать продемонстрировать замеры на газоанализаторе. Есть, конечно, и другой способ быстро пройти техосмотр, о котором все догадываются, но про который нельзя писать.

Если же автомобиль всё-таки завернули из-за высокого содержания выбросов, то…почему бы и не поставить на него катализатор обратно?


Хотя бы универсальный китайский, который стоит не так уж и дорого. В конце концов, автомобиль изначально проектируется под работу с нейтрализатором, он часто влияет на расход топлива и параметры работы двигателя, который рассчитан на определенное сопротивление и отклик от лямбда-зонда. Да и экологию отечественную загрязнять некрасиво, этим воздухом дышат в том числе и дети, не стоит экономить на прекрасном.

 

Резюмируя, можно совершенно точно сказать, что техосмотр без катализатора пройти совершенно реально.

Отсутствие катализатора при постановке на учет - может ли ГАИ вынести отказ?

Это только считается, что сотрудники ГИБДД при постановке на учет не смотрят техническое состояние автомобиля, а только глядят на номера. На деле они обращают пристальное внимание на переоборудование автомобиля, придираясь к каждой мелочи, вплоть до дефлекторов и брызговиков. Могут ли отказать в регистрации из-за вырезанного катализатора? Могут. Но никто, конечно, специально под машину лезть не будет. 
Беда в том, что часто при вырезании катализатора, автовладельцы решают поменять штатный глушитель, убрать ржавчину и тому подобное. Самые умные еще наваривают блестящую банку, меняют форму, либо используют большие насадки. Так вот, если система визуально отличается от заводской, сотрудники гарантированно заставят легализовывать переоборудование, либо возвращаться к базовой версии. И, конечно, при этом обратят внимание на отсутствие катализатора. В постановке на учет откажут. 

Но если глушитель остался прежним, то вряд ли кто-то обратит внимание на катализатор. Разве что на грузовиках и внедорожниках, где есть номер рамы, и нужно залезать снизу, чтобы посмотреть его.  
Вам удавалось пройти техосмотр без катализатора?
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Комментариев 0