Кабардинцы и балкарцы конфликт – откуда возникли национальные столкновения, будет ли новая война на Кавказе. Что сейчас происходит в Кабардино-Балкарии, Кенделене и Нальчике.
Последние новости с Северного Кавказа ужасают – в совершенно мирной и многонародной России вдруг вспыхнул национальный конфликт. Пока прозвучали отдельные выстрелы, было избито несколько силовиков, некоторые местные жители получили ранения, но готовность отдельных участников идти до конца – ужасает.
Власти, как всегда, довели дело до кипения, а потом попытались решить проблему силовым способом – нагнали в «горячую точку», которой стало село Кёнделен, Росгвардии и ОМОНА. Активистов побили, наиболее ретивых задержали, но совершенно ясно, что вопрос остался висеть в воздухе, и, если им не заниматься, он рано или поздно обернется самыми ужасными последствиями.
Причины конфликта
Современные многонациональные страны вроде США стараются объединять граждан вокруг денег и благосостояния. Во-первых, когда у человека есть свой дом, хорошая зарплата и будущее, у него просто нет мотивов к революции или войне.
Во-вторых, деньги нужны всем. И мусульманам, и иудеям, и христианам. И чеченцам, и татарам, и русским, и бурятам. На них можно развивать культуру, строить храмы, помогать ближним, да и просто интересно жить.
Когда у людей нет необходимости в судорожной борьбе за пропитание своих детей, они живут по принципу «места всем хватит», воспевают толератнотность и братскую любовь.
В России «денег нет, но вы держитесь», поэтому основной идеологией является история, культ разных побед и военных подвигов. Чем беднее регион, тем сильнее эти факторы сидят в головах общества, и тем радикальнее их мотивируют на определенные поступки, в том числе и на взаимное мордобитие.
Кабардино-Балкария – это один из самых беднейших регионов России. Средняя зарплата там в два раза ниже, чем в Москве. Основа экономики региона – сельское хозяйство. Именно поэтому первопричиной конфликта между балкарцами и кабардинцами является передел земельных угодий, которые для многих – единственный путь к обеспечению своих семей.
Сталин, Ельцин, Путин
Вторая причина, вытекающая из низкого экономического статуса и государственной идеологии, – острый вопрос исторической справедливости. Оба народа – уникальные, самобытные, с потрясающими древними обычаями и своей неординарной этнопсихологией.
Кабардинцы всегда были ближе к русским, балкарцы – жили в меньшинстве, обособленно, в 40-е годы по ним проехалась волна депортаций. У двух народов немного разный взгляд на историю, есть взаимные исторические обиды, хотя тотальных радикальных расхождений не имеется.
Почву для взаимных обид между народами годами создавало государство. С приходом большевиков местные земли распределили по усмотрению задницы в фуражке, то есть, просто, не спрашивая местных, нарезали на карте колхозов, областей, районов. После падения совка алкаш предпринял попытку реституции земель законным владельцам, которая вызывала новые споры и противостояния, так как уже прошло много времени, прокатилась волна приватизации. Плешивый со своей мастурбацией на исторические события ситуацию усугубил, а еще расплодил чиновников, имеющих ко всему острый «бюджетный интерес».
В 2008 году, в самый пик ботоксного победобесия, кабардинцы пошли маршем через балкарское село, решив отметить 300-летие Канжальской битвы. Балкарцы, опасаясь, что после таких маршей со временем их пашни и пастбища по «исторической справедливости» мигрируют к кабардинцам, перекрыли дорогу, начались столкновения.
Сегодня, к 310-летию исторической даты, ситуация повторилась, причем уже с новым накалом страстей.
Можно ли решить проблему миром?
Конфликт решить можно миром, без взаимных обид. Оба народа живут в одной стране, в одном регионе, исповедуют одну веру, чего им, по сути, делить-то? Со стороны ситуация выглядит абсурдной.
Если не нравится балкарцам, чтобы через их село ходили к памятнику – так почему бы эти марши не перенести в город, если эта ситуация способна обернуться межнациональной войной? Неужели события 300-летней давности важнее сегодняшнего мирного и братского сосуществования? Да в жопу эту историю, если она ссорит людей! Пусть люди спокойно живут в своем селе.
Если имеет место земельный конфликт, годами идут тяжбы, почему бы не создать альтернативную комиссию, не из местных чиновников, которые будут защищать свои шкурные провластные и коррупционные интересы, а из сторонних экспертов, представителей обоих народов, религиозных, исторических, культурных деятелей?
Почему бы не вынести эти обсуждения на всероссийский уровень, что было бы полезно в том же культурном и образовательном плане? Ведь мало кто из тех же русских знает историю этих двух народов.
Но главное, что необходимо Кабардино-Балкарии, – это дать работу людям и хорошую зарплату. Средняя зарплата в регионе 20000 рублей, а в сельской местности даже страшно представить, какая «несредняя». Начнут балкарцы из Кенделена ездить на завод в Нальчик, получать 50-100 тысяч рублей, может и не так им важны будут эти сельскохозяйственные площади.
Если же все оставить на самотек, то конфликт между кабардинцами и балкарцами вполне может перейти в кровавую стадию. На Кавказе для этого много не надо – достаточно, чтобы в столкновениях погиб 1 человек, чтобы полыхнуло по всему фронту. И странно, что столь опасная ситуация, столь слабо освещается в СМИ.
В будущем вполне может быть новое обострение ситуации, поскольку проблему так и не решили.
Теги: разное