Что происходит когда бросаешь курить по дням

Что происходит когда бросаешь курить по дням – реакция мозга и организма на отказ от вредной привычки, к чему следует подготовиться, чтобы не сорваться. Для мужчин и женщин.

Что происходит когда бросаешь курить по дням

При отказе от курения почти всех интересует как тело очищается по минутам, дням, месяцам и так далее, это своего рода мотиватор для борьбы с привычкой. Но одной мотивации недостаточно. Нужно также знать негативные последствия – рост соблазна, нервозность, нарушения пищеварения, нервозность. К этим вещам очень важно подготовиться.

 

Основная проблема курения – нарушение нормальной выработки дофамина, гормона удовольствия. Это победить сложнее всего, но вполне реально, если знать, как бороться и себя отвлекать.

 

Первая неделя

 

Первая неделя – самая сложная. Но если ее пережить, дальше держаться будет намного легче (нужно только избегать алкоголя, компаний где курят, чтобы не сорваться). После первой недели постоянная ломка от нехватки дофамина сменяется периодической, а организм уже неплохо очищается.

День

Реакция организма и психология

Что делать

1 день

Умеренно хочется курить к вечеру. Кровь очищается от угарного газа и токсинов. Могут быть проблемы со сном.

Начинать есть клетчатку, заниматься физически (бег на 10-15 минут, растирания). Закупить конфеты, семечки, шоколад – завтра будет хуже.

2 день

Начало очищения легких, может отходить слизь. Запор. Аппетит. Рост нервозности. Курить хочется ощутимо.

Налегать на клетчатку. В моменты обострений – кушать семечки (лучше тыквы), шоколад. Продолжать зарядку, свежий воздух. Дефицит дофамина восполнять сексом, онанизмом, прогулками, танцами, шоппингом, покатушками и так далее.

3 день

Курить хочется меньше, но периодами накатывает нереально. Запор может смениться поносом. Идет чистка организма, легкие выводят смолу, выходят токсины. Головокружения, нарушения сна.

Чтобы усилить выход токсинов – потейте, бегайте, играйте в футбол. Продолжайте искать, чем заменить тягу к курению – ищите здоровые удовольствия. Обязательно вознаграждайте себя за «соблюдение поста». Начните ремонт, спорт и вкусное питание – обязательны.

4 день

Сон понемногу приходит в норму. Нормализуется работа мозга и внутренних органов. Могут быть отеки. Курить почти не тянет, если не расслабляться и не думать от этом.

Продолжать активно себя занимать. Регулируйте питание – в зависимости от частоты дефекации. Хорошо на 4-й день съездить на рыбалку, поработать физически, покататься на велосипеде или лыжах. Только избегайте занятий, где будет много мыслей о сигаретах.

5 день

Возвращение тяги к курению. Мозг перестал насыщаться новыми занятиями, требует старого удовольствия. Зато отходит слизь, чистятся легкие, меньше болит желчный.

Сделайте себе выброс адреналина! Прыгните с моста на веревке, сыграйте в страйкболл, посмотрите ужастик, в крайнем случае – поругайтесь! Встряхните мозг, чтобы он не расслаблялся!

6 день

С пищеварением проблемы позади. Почти все работает хорошо. Может начаться депрессия. Ощущение горечи, появление странного вкуса.

Не унывать! Почти неделя пройдена, самое сложное позади. Увеличивайте занятия спортом. Наметьте себе новые планы по работе, путешествиям, достижениям. Вспомните свои мечты. При позывах к курению – чай, конфеты, физические упражнения на разгон пульса.

7 день

Организм еще не перестроился, но работает куда лучше, чем раньше. Осталась только психологическая зависимость. Может еще возникать потливость, нервозность, но уже все пошло на поправку.

Еще один день самоанализа. Подумайте, в каких ситуациях вас тянет курить, какие средства от этого наиболее эффективные. Продолжайте физкультуру, мысли о будущем, действуйте по своему плану. На 7-й день можно сходить с некурящим человеком посидеть в баре, отметить событие небольшим количеством алкоголя (если точно будете знать, что не закурите после него.

 

Если на неделе вы срывались – ничего страшного. Начинайте с начала. Каждое «бросание» будет более легким и эффективным, постепенно мозг начнет лучше вырабатывать гормон «удовольствия», а сердечно-сосудистая система и ЖКТ отвыкнут работать без стимуляторов.

 

Первые месяцы, первый год


Продержавшись неделю вам станет намного легче. Через две недели – еще легче, уже такой плотской брани не будет. Но остатки ее не исчезнут примерно 1,5-2 года. При этом, чем дальше, тем будет легче. С каждым месяцем.

 

В первые полгода часто будет хотеться курить, особенно при расслаблении – после обильного обеда, на праздники, во время пьянок. Рецепт тут один – не расслабляться. Найти себе дело, работать, пойти на какие-то курсы, купить машину или мотоцикл. Переключить себя на другое. 


Через год придет понимание, что возврат к привычке сильно ухудшит вашу жизнь, то есть, начнет формироваться отвращение к табаку.

 

Через 2 года организм полностью очистится от токсинов, но если возраст больше 50 лет, а стаж курения большой, последствия беспокоить все равно будут. Высокое АД, сердце, желчный и так далее. Диета, физкультура, здоровые увлечения – решают эту проблему.

 

Что происходит когда бросаешь курить по дням станет понятно после первой же волны сдачи анализов, например, спустя год – показатели станут лучше, хронические болезни ослабнут.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Комментариев 0