В Сочи на ПМЖ: плюсы и минусы

В Сочи на ПМЖ: плюсы и минусы переезда в самый курортный город России, зарплаты, жилье и другие аспекты переезда. Стоит ли ехать сюда на постоянное место жительство?

В Сочи на ПМЖ


Тут и раньше было неплохо жить, а после Олимпиады, когда порядком переделали инфраструктуру, построили множество новых объектов, Сочи стали необыкновенно привлекательным городом. Нет работы? Что за ерунда! В главном курортном городе всегда кипит строительство, работают СТО, кипит торговля, нужны, как рабочие специальности, так и бухгалтера, кладовщики, да и вообще все!

 

Главный плюс Сочи – красота, помноженная на климат и атмосфера праздника. Даже зимой и во время затяжных дождей из-за туч проглядывают горы – разве это не круто? С моря веет чистым йодистым воздухом. Шум прибоя, вечерние прогулки по набережной, корабли, штили и шторма – что может быть более романтичным?

 

Впрочем, о плюсах переезда в Сочи на ПМЖ можно много не рассказывать. Все в основном хотят услышать горькую правду про минусы. Итак, первое – работа есть, но зарплаты ниже, чем в Москве или на севере. Впрочем, можно найти вариант и даже с более высокой зарплатой, но это надо постараться.

 

Второе – дорогое жилье, особенно это касается домов. Квартиру в дальнем районе недорого купить или снять не такая проблема.

 

Третье – атмосфера курортного города с летним наплывом отдыхающих после пары лет начинает раздражать. Это отсутствие парковок, «Тагил», криминал, грязь и все вытекающие последствия.

 

Четвертое – более высокие цены на продукты, хотя и тут есть варианты, если знать, где покупать.

 

Пятое – зимой и осенью бывает довольно холодновато из-за высокой влажности. А топят далеко не во всех домах идеально, на окраинах коммуникации старые, могут отключать горячую воду.

 

Шестое – больницы ужасные, многие учреждения ужасные, хамство, как в 90-х. Очереди, пробки на серпантинах, много конфликтов.

 

Седьмое – просрочка в магазинах после курортного сезона, ее просто тонны, и побороть это нереально.

 

Восьмое – перебои со светом и Интернетом. Ветер часто рвет обледеневшие провода, в горах случаются сели и обвалы.

 

Девятое – специфичное местное население, ужиться не так-то просто. Некая смесь кубаноидов, одесситов и кавказцев, причем весьма непредсказуемая.

 

Десятое – в море сбрасывают ливневку, мало туалетов на пляже, поэтому уринотерапия в Сочи еще та.

 

В принципе, со всеми недостатками можно смириться. Но лучше переехать в Сочи на год или два, попробовать пожить, чем продавать квартиру и сразу рвать на ПМЖ. Город прекрасен, но весьма специфичен.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Комментариев 0