Для орхидей и растений цитокининовая паста: где купить, что это такое, как использовать и какие аналоги существуют. Данное химическое средство является биологическим активатором и провоцирует интенсивное деление клеток.
Достаточно смазать побег растения или почку, как буквально через 1-2 дня начинают распускаться цветы, листья, побеги. Интенсивно пастой пользуются профессиональные цветоводы, пытаясь добиться максимальной рентабельности при выращивании. Орхидеи и цитрусовые практически без нее не выращиваются, хорошо идет препарат для роз, фиалок, гибискусов, суккулентов. Вред цитокининовой пасты для человека заключается в возможности возникновения онкологии, так что на кожу этот состав попадать не должен – соблюдайте меры предосторожности!
Ключевой вопрос – почему так редко попадается цитокининовая паста и какова ее цена? Тюбик стоит недорого – 140-200 рублей, если нет в ближайшем цветочном магазине, покупайте в интернете. Есть паста на Ebay, производит ее и российская фирма «Ангелок», цены у нее вообще смешные. Аналог цитокининовой пасты можно сделать самостоятельно своими руками, в аптеках продают ланолин и 6-бензиламинопурин (он же 6-БАП). Этот самый 6-БАП в размере 0,5 миллиграмм смешивают с небольшим количеством спирта, добавляют 5 мл ланолина (его плавят на водяной бане). Потом все перемешивают, вот паста и готова.
Мазать цитокинином нельзя молодые растения, а также уже готовые побеги. Только почки и «заторможенные» ветки, хорошо паста себя ведет с горшочными цветами возрастом от 2 лет. Сколько раз можно мазать? Регулируйте количество по росту побега –, но много нельзя, поскольку корни могут не вытянуть. Конечно, в этот период лучше использовать азотистые удобрения и частый полив.
Кстати, природный аналог цитокининовой пасты – сок алоэ. Смажьте почки эти соком, тоже растение пойдет расти, но, конечно, не так быстро. К тому же алоэ абсолютно безопасен.
Теги: цветы и растения