Как отремонтировать металлический термос?

Как отремонтировать металлический термос? Без поиска компрессора и слесарных инструментов – самые элементарные способы ремонта, если колба перестала держать тепло.

 

Как отремонтировать металлический термос


Термосы из нержавеющей стали часто выходит из строя — ведь они только снаружи сделано из металла, а внутри стеклянные. Достаточно маленькой микротрещины, чтобы вакуум наполнился воздухом, теплопроводность стала высокой, и посудина потеряла всю свою функциональность. Кстати, очень часто новые термосы уже продают с таким дефектом, колба повреждается при перевозке.

 

Многие советуют провести полноценный ремонт, то есть разобрать нижнюю часть термоса, найти ниппель или трубку, откачать вакуум при помощи мощного компрессора. Но вряд ли у кого-то под рукой имеется мощный компрессор, кроме того, у многих термосов отверстия бывает запаяно, либо зажать трубку после откачки почти невозможно.

 

Самый оптимальный вариант — это заполнить вакуум другим составом. Вариантов очень много, самый простой из них — это монтажная пена. Не беда, если нет ниппеля, достаточно просто проделать отверстие пошире в колбе. Можно также заполнить пеной или каким-то утеплителем пространство между колбой и металлическим корпусом. Конечно, это будет несколько хуже заводского варианта, но тепло держать будет.

 

Вместо пены можно использовать пенопластовую крошку, покрошенное пробковое дерево, куски меха, шерсть, тряпки и другие наполнители.

 

Чтобы превзойти оригинальный термос по удержанию тепла после ремонта можно сшить на него чехол. Лучший чехол получается из войлока, например, из старого валенка. Также войлоком можно изолировать колба внутри корпуса. Войлочная термоизоляция работает гораздо лучше вакуума, вместе с чехлом термос держит почти сутки.

 

Конечно, все варианты ремонта годятся только в качестве "дачного" варианта, либо если термос используется для похода в лес, когда внешний вид не играет никакой роли. А вот для работы лучше всего купить новый термос, но более высокого качества. Можно даже обратить внимание на более добротные пластиковые термосы за ту же цену.

 

Отремонтировать термос можно, конечно, и в идеале, используя вакуум, запаивая отверстия, привести в первоначальный вид. Но стоит ли мучится с емкостью, которая считается своеобразным расходным материалом и рано или поздно все равно приходит в негодность.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Комментариев 0