МТЗ-82 б/у – осмотр и выбор трактора, особенности покупки подержанной сельхозтехники. «Беларус» с полным приводом лохматых годов – какой взять для того, чтобы не разориться на ремонт?
Когда человек выбирает автомобиль, он часто рискует только семейным бюджетом. Но когда он выбирает подержанный трактор – на кон ставятся интересы бизнеса, срыв урожая, можно из-за простоев подвести немало людей и партнеров. Итак, на что обратить внимание при покупке подержанного МТЗ-82?
На год выпуска и моточасы можно смотреть разве что при приобретении техники из какого-либо колхоза, существующего в рамках ЗАО или ОАО – там счетчики действительно проверяют, ведут учет топлива, проводятся аудиторские проверки. При желании, можно попросить в отчетности показать все работы, которые делали с трактором за последние годы. Это – идеальный вариант. Но такие варианты встречаются редко.
Итак, если вы хотите именно МТЗ-82, обращайте внимание на следующие вещи:
- Внешнее состояние трансмиссии, мостов и двигателя, подтеки масла;
- Уровень масла в моторе и насколько оно чистое;
- Болты на узлах – насколько часто туда лазили;
- Работа двигателя, нет ли посторонних стуков и звуков;
- Работа коробки, сцепления, вала отбора мощности – плавность, четкость, скрежеты и посторонние звуки;
- Работа светотехники и электрооборудования – если за трактором следили, работать должна большая часть;
Узнать состояние трактора можно по кабине, педалям и рулю. Если кабина окрашена в заводскую краску, а внутри чисто, опрятно, нет износа органов управления – то, скорее всего, трактор в хорошем состоянии. Если же внутри грязь, разруха, все потерто, а из сиденья торчат клочья, то, значит, за машиной не следили и даже если двигатель звучит хорошо, не факт, что скоро что-то не полетит.
Модификации и виды
Покупая МТЗ-82, стоит выбирать именно ту модификацию, которая будет удовлетворять задачам. Переделки и попытки использования тракторов не по назначению обычно ни к чему, кроме больших затрат, не приводят. Итак, основные модификации «Беларус-82»:
- МТЗ-82 – он же «чистый» «Беларус» — для пропашки и работы с прицепом;
- МТЗ-82.1 – тоже пропашной, но с модифицированной кабиной. Основное различие – в комфорте и обзорности.
- МТЗ-82.1-23/12 – модифицированный 82.1 с большими передними колесами. Самый проходимый в серии.
- МТЗ-82Р – рисоводческий, для работы с рисом.
- МТЗ-82Н – для работы в условиях холмистости. Основное отличие – в сиденье, которое может сохранять горизонтальное положении при работе на склонах, что порядком облегчает работу;
- МТЗ-82К – для работы на крутых склонах, кавказская модификация. Шасси адаптируется к высоким углам, машинка редкая, интересная, но трудная в ремонте. При выборе особенно смотреть за гидравликой.
- МТЗ-82Т – популярная модель с увеличенным агротехническим просветом. За счет этого редуктор не раскалывает арбузы и дыни. Частая модель в Краснодарском кране и на юге, в бахчевых колхозах их навалом.
Если вы хотите взять МТЗ-82 редкой модификации, то с редукторами еще можно разобраться, а вот со специфичной подвеской – уже будет сложно. Так что лучше ищите наиболее распространенные «Беларусы».
Теги: