100 рублей "Крым" купюра: где найти и сколько стоит?

100 рублей "Крым" купюра – где найти, сколько стоит на вторичном рынке и в Сбербанке, каковы особенности и другая полезная информация для коллекционеров. В конце декабря 2015 года ЦБ выпустил купюру в 100 рублей, посвященную присоединению полуострова. 


Юмористы шутят, что событие достаточно знаковое, поскольку стоимость 1 доллара в России после данного завоевания, как раз приближается к 100 рублям. Собственно, одной из задач эмиссии этих банкнот и была борьба с инфляцией - ведь значительная часть тиража осядет в альбомах коллекционеров. 


Цена сторублевки с Крымом в филиалах Сбербанка такая же -- 100 рублей. Но реализация происходит по личной договоренности с кассиром. То есть, если банкноты есть в наличии, то их обменяют на обычные деньги. Возможно, что за небольшое вознаграждение. А так, специальных механизмов для продажи нет. Сбербанк продает только коллекционные монеты, да и то без номинала, а купюры ему реализовывать, тем более, по завышенной стоимости запрещено. 


Дизайн банкноты выдержат в современном стиле и сильно напоминает евро-валюту. На одной из сторон изображен Севастополь, на другой – достопримечательности Крыма. На купюрах изображается Ханская мечеть, советский радиотелескоп РТ-70, севастопольский собор святого Владимира, Ласточкино гнездо, памятник Затопленным кораблям, фрагменты картины Айвазовского. 


Примечательно, что у сторублевок с Крымом сразу изображается несколько видов на одной банкноте – насыщенный пейзаж должен вызывать приятные спазмы и будить острые приступы патриотизма. В то же время нельзя не признать, что новые деньги смотрятся вполне гармонично, и приятно выделяются на фоне привычных денег.

 

На черном рынке на крымские купюры 100 рублей цены начинаются от 120 рублей и выше, но в скором времени, стоимость будет увеличиваться. Ориентировочно, когда основная часть через 5-6 лет выйдет из оборота, цена будет составлять от 2000 рублей и выше. Так что кто-то может сейчас сохранить побольше сторублевок "Крым", и потом продать их в 20-30 раз дороже, если ЦБ не провернет дополнительную эмиссию. 


А дополнительный выпуск может быть, например, к 10-летию завоевания полуострова. Правда, тогда это уже будут деньги другого дизайна. Хотя не исключено, что в Сбербанк, опять же, для борьбы с инфляцией, сделают тайную инъекцию этими дензнаками.  Теги:крым
Добавить комментарий

Оставить комментарий

(Гости оставляют комментарии без регистрации. Для повторной проверки на спам нажмите еще раз "Отправить")
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив