Почему на самом деле мы не россияне?

Почему на самом деле мы не россияне? Отказ от национальной идентичности в пользу объединяющего понятия «русские» – одна из особенностей современной политики. Хорошо это или плохо?

Почему на самом деле мы не россиянеПочему на самом деле мы не россияне

 

Продвигая идею «Русского мира» в других странах патриарх Кирилл умело адаптирует ее к украинцам, молдаванам, прибалтам и другим народам. Вроде как после многолетнего проживания в составе Российский империи, а затем – СССР, там не осталось «чистых» представителей местных национальностей, менталитет стал русским, традиции также ассимилировались, поэтому, вот вам готовая благодать и пакеты нашей культуры – пользуйтесь! А не хотите пользоваться – заставим. Находятся местные жители, которые разделяют эти идеи.

 

 

Понятия «россиянин» не использует и Запад. Для них Russia была всегда. И всегда были Russians. Слова «русский» и «россиянин» на английский язык переводятся одинаково. Для американца нет разницы – татарин ты, бурят, дагестанец или чукча. Если из России – значит русский.

 

Широкое использование слова «россиянин» родилось в 90-е годы. Это связано с попыткой объединения множества народов внутри страны еще во времена Ельцина. Именно он обращался к народу «Дорогие россияне…». Путин уже так не обращается, предпочитает слово «соотечественники».

 

Однако, назвать татарина русским внутри страны у людей пока язык особо не поворачивается. И сами татары себя отделяют от русских, многие гордятся своим языком, культурой, песнями. В то же время, когда где-то за границей татарин слышит оскорбления в адрес русских, он чувствует гнев, будто оскорбили его. Вот какой парадокс.


Конец национальностям


Вероятно, национальным идентичностям в России приходит конец. С одной стороны это естественный процесс, ведь меньшинство рано или поздно растворяется в большинстве.

 

В РФ живет очень много представителей народов Кавказа, Татарстана, Бурятии, которые не знают свои родные языки. Речь исчезает вместе с народами, например, алюторов и алеутов уже почти не осталось.


Но есть и экономическое обоснование для окончательного размытия национальных границ. Бюджету тяжело тянуть школы на разных языках, поддерживать местную культуру, ТВ и так далее.

Почему на самом деле мы не россияне?

 

Как сказал сам президент Владимир Путин: «если хорошо потереть русского, там татарин окажется». То есть сегодняшней верхушке не нравится употребление слова «россиянин». Им выгодней, чтобы все народы России именовались русскими, но сами русские при этом не обижались, что их перемешали с остальными народами.

 

Это очень удобно для внешней и внутренней политики. В России живут одни русские, а значит, межнациональных проблем не существует. Отобрали у ханта стойбища – неправда, это свои русские позаимствовали у своего русского в законном порядке. Закрыли татарскую школу – и это неправда, сами русские решили учиться на русском. Дал чеченец по морде русскому – это не чеченец дал, а русский.

 

На Украине, в Грузии и в Молдавии тоже живут русские, а значит, мы имеем право забрать эти территории себе в ходе справедливого референдума с результатом в 150%. А все народы защитить от националистов-бандеровцев.

 

Так что поэтому мы давно не россияне, и если посчастливилось родиться в самой России или в границах ее бывшего имперского влияния, то лучше сразу забыть про свою реальную национальность, ты русский и точка.

 

А все-таки «россиянин» – намного лучше «русского». Жалко терять культуры, языки, традиции, это часть нашей истории, часть нашей страны и нашей духовной красоты. Ведь не только православием патриарха Кирилла богата русская земля, но и целыми пластами разных этнокультур.


Опрос: Как лучше называть народ России?
Как лучше называть народ России?
Всего проголосовало: 2


novosti-online.info
Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 1
Читать другие новости по теме:
Самое читаемое
Выскажи свое мнение
Вопрос: Какая у Вас зарплата (пенсия)?
Отдых 2019
Облако тегов
Статистика ресурса