Банкротство Сбербанка может случиться в 2022 году?

Некоторые российские эксперты предрекают, что банкротство Сбербанка может случиться уже в 2022 году. Насколько такой прогноз реален, и что может ожидать людей, которые получают зарплату по карточкам Сбербанка, хранят там свои накопления или связали себя узами ипотеки с этим учреждением?

 

Последние новости: акции Сбербанка рухнули на 38%, из учреждения начался интенсивный отток активов. На страницах филиалов начали появляться сообщения об ограничениях обмена валюты. Российское вторжение на Украину сильно пошатнуло главный финансовый институт в стране, который может оказаться на грани платежеспособности. 


Активная фаза санкций против Сбербанка еще на началась. Пока основной удар пришелся на ВТБ, Промсвязьбанк и Совбкомбанк. Что касается Сберегательного, на него США наложили ограничения в расчетах с американскими корреспондентскими счетами. Главный пинок Запад приберег "на потом". 


Прогноз: полная блокировка Сбербанка России крупнейшими иностранными державами, запрет на расчеты в долларах и евро на международных рынках. Заморозка иностранных счетов СБ, отключение от международных платежных систем. 


Это произойдет, если Россия усилит вторжение на Украину, установит свой институт власти, либо присоединит к себе часть (или всю) территорию после “референдума” по крымскому сценарию. Судя по планам Путина, тенденции к этому достаточно четкие.  


Текущая опасность: появление кассовых разрывов на фоне паники из-за обесценивания рубля, бегство вкладчиков, массовый вывод денег с расчетных счетов. 


Вследствие рекапитализации зарубежных отделений, у Сбербанка могут начаться большие проблемы с валютой. Поэтому Сбербанку из-за нехватки валютных средств будет очень сложно погасить свои текущие обязательства.


Несмотря на солидный портфель, доля плохих активов у Сбербанка с каждым кризисом увеличивается. В первые годы, когда рубль достиг дна, доходы по сравнению с кризисным 2014 упали в 2,3 раза (прибыль 112 миллиардов против 253 год назад). Процентный доход упал на 25%, а вот процентные расходы возросли более, чем на 80%. 


Очередное падение рубля и встряска на валютной бирже подводит учреждение к катастрофическим последствиям. 


По форме собственности Сбербанк является обычным финансовым учреждением, ничем не отличающимся от любого коммерческого банка, хоть и большая часть его акций принадлежит государству. То, что власть будет спасать его любой ценой – это миф.


В условиях кризиса и напряженной политической обстановки возможны любые сценарии развития событий. Например, в Молдавии, где местный Сбербанк функционировал по той же схеме, что и в России, он попал под банкротство и был ликвидирован.


Поэтому банкротство – вполне реальное событие будущего. 


Факт: Фонд национального благосостояния в условиях войны и санкций может быть исчерпан за 6-12 месяцев. 

Что происходит сейчас? 

В России начался сильнейший скачок девальвации рубля. По отношению к доллару он может улететь далеко за 200 рублей. 


Через 2-3 месяца предприятия и физические лица начнут испытывать проблемы с платежеспособностью. После войны 2014 года по России прокатилась волна банкротств предприятий, а число неплательщиков по кредитам превысило 20 миллионов человек. 


Как только перестанут платить деньги по кредитам, Сбербанк потеряет доходность. Он и так ее теряет с каждым днем, учитывая рост цен. 

Нынешняя гиперинфляция куда более болезненная, учитывая убытки предприятий после пандемии 2020-2021 года.

 

Россия выигрывает по ценам на нефть, но может иметь проблемы с реализацией углеводородов. Провал “Северного потока-2” – еще один порядочный удар по экономике. 

Чем грозит? 

В случае полного краха экономики ликвидация Сбербанка повлечет за собой последствия печальные, но не катастрофичные.

сбербанк за рубежомСбербанк за рубежом выдает дешевые кредиты

Самое страшное, что может произойти при банкротстве – это временная заморозка зарплат и пенсий на счетах. Учитывая, что карточки данного учреждения имеет основная часть жителей РФ, на 2-3 месяца люди не смогут воспользоваться обналичиванием средств. В таком случае будет создан новый банк, либо клиентов передадут другой действующей кредитно-финансовой организации. 


Потрясения займут не более нескольких месяцев. Пострадает бизнес, должников по ипотеке отдадут другим банкам, коллекторам или силовым ведомствам, которые будут взыскивать с них деньги. 


В 2022 года банкротства быть не может, но если тенденция падения доходов сохранится (ведь затраты снижать бесконечно не получится), то через некоторое время у главного банка РФ могут возникнуть серьезные проблемы. А если еще зарубежную деятельность придавят санкциями, то процесс может ускориться.

Что делать вкладчикам?

Эксперты Сбербанка сейчас будут уверять об устойчивости учреждения и полном благополучии. 


Но держателям счетов лучше позаботиться о себе самим. 


Совет: снять деньги в рублях, и приобрести валюту. В долларах, евро, в любом устойчивом эквиваленте. Запрет на валюту в России – явление маловероятное, к тому же всегда можно обменять купюры на черном рынке. 


Вместо долларов можно вложить средства в золото, инвестиционные монеты, драгоценные металлы. Для крупных вкладчиков – в недвижимость, земельные участки и другую надежную собственность, принимая во внимание вопросы ликвидности в кризис. 

Теги:

кризис

Может ли лопнуть Сбербанк?

Комментарии 2

Алевтина
Алевтина от 25 февраля 2022 16:04
0
Надеюсь, что ипотека обесценится. Хотя мое мнение, что ее пересчитают.
гость
гость от 26 мая 2021 16:37
+4
Вот Вы пишите, что должников сбера отдадут на расправу силовикам и так далее, а кого отдадут на расправу по обязательствам банка?