В Москве в 2021 году почти не осталось воробьев

Куда исчезли воробьи и мелкие птицы в Москве в 2021 году? Собянинская тяга к чистоте лишила столицу самой веселой городской птицы.

 

Куда исчезли воробьи в Москве

 

Еще совсем недавно воробьиные стайки с чириканьем перелетали между лавочек в парках, расхватывали крошки возле кафе, дежурили у хлебных магазинов, теперь же в Москве эту птицу удается увидеть крайне редко. Подтверждение снижения численности воробьев передают и орнитологи. По их данным численность воробьев в Москве упала за последние годы в 4-5 раз. Вслед за этой птицей стали вымирать вороны…

 

Основная причина исчезновения воробьев – курс на уничтожение «открытой земли» московскими властями. Собянин стал активно использовать рулонные газоны (а местами и искусственные), закрыть все свободные участки плиткой, а места с натуральной травой – стричь под самый корень. Даже футбольные поля во дворах московских домов сделаны полностью искусственными. Это привело к уничтожению насекомых, которыми питаются птенцы и слетки воробьев.

 

Если и раньше насекомых травили, они умирали из-за дорожных реагентов и шампуня, которым моют улицы, то сегодня у букашек просто нет никаких шансов. Взрослым птицам нечем кормить своих деток – крошки и семена птенцы употребляют только спустя несколько месяцев после своего рождения.


Еще один фактор – тотальная заделка щелей в домах, использование сплошных фасадов. Крупные деревья также заменяют маленькими посадками. Воробьям негде гнездиться, их оставили без крова.

 

К чем приведет исчезновение воробьев? Естественно, к нарушению экосистемы столицы. И если на проспектах и улицах все закономерно становится мертвым, то парки, наоборот, могут пострадать от нашествия насекомых. Не слишком приятные перспективы ждут и подмосковные леса. Ведь именно туда мигрировала часть птиц из столицы в свое время.

 

Воробей – важное звено экосистемы, человечество уже попадалось на удочку собственной беспечности, когда эту птицу уничтожили в Китае. Тогда следствием исчезновения воробьев стал голод, убивший около 30 миллионов человек.

 

Вороны стали тоже редкостью на московских улицах. Птенцы врановых также питаются мелкими насекомыми, а взрослые хищники поедали воробьев. Так что еще один сегмент цепи пострадал от бездумной политики городских властей.


Москва без маленьких птиц становится все более непригодной для проживания, экология города находится на грани катастрофы. Теги:

Комментарии 2

Вера
Вера от 25 сентября 2020 20:08
Точно помню .что воробушки очень любили есть семена травы "гречишка" ( так мы называли,за похожий вид на гречку). Теперь кругом газоны,стриженные до земли. Семена гречишки не созревают. А может эта трава и вообще пропала после стрижек?.
Вера
Вера от 25 сентября 2020 19:57
Я очень расстроила.Мне хотелось бы их вернуть.
Добавить комментарий

Оставить комментарий

(Гости оставляют комментарии без регистрации. Для повторной проверки на спам нажмите еще раз "Отправить")
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent