Дефолт экономике в 2022 году: хватит ли запасов?

Будет ли дефолт в России в 2022 году и хватит ли резервов для сдерживания девальвации рубля? Объявят ли один из дней "черным" с тотальным падением государственных активов, будет ли ажиотаж в валютных обменниках и новый виток голода и безработицы?


Дефолта в 2022 году не будет. Но к нему готовятся. Правительство успело практически утроить Фонд национального благосостояния - с 58 до 172 миллиардов долларов, увеличить золотовалютный запас, провести реформы по оптимизации налогообложения и даже как-то простимулировать крупные структуры и рынок строительства, снижая ключевую ставку. Это дает свои плоды, но все видят, что экономика регрессирует. 


Все очень плохо для российского развития. Россия обложена санкциями, ее теснят на мировой арене. Коронавирус не отступает. В политике застой и кризис, и о вливании свежих инвестиций можно надолго забыть. Коррупция и плохо работающее правосудие, политические дела, низкая заработная плата - все это способствует утечке мозгов за границу, и окончательную ориентацию на сырьевой сектор. А с ним все еще печальнее - нефть падает, причем ее снижение будет лет на 10-15 без возможности восстановления. 

Основной вердикт: людям нужно поменьше верить государству, и ждать от него поддержки. Наступает такое время, когда каждый должен сам думать о своей финансовой безопасности. Резкого обвала не будет, но в ближайшие лет 10-15 начнет расти упадок. Теги:

кризис